Разнесли в щепу

Почему в Витебской области искали варианты закупа дорогой щепы

Опять холода на носу. Судя по тому, что горячую воду в наших городах отключают все раньше и раньше (в Витебске этот процесс стартовал еще 10 мая), стараясь как можно больше времени выделить на подготовку коммуникаций к будущей зимовке, она должна пройти успешно. Хотя замечено: более продолжительный период плановых ремонтных работ на тепломагистралях, увы, вовсе не становится гарантом последующей стабильности их функционирования. Да, никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. И аварий тоже. Но очень хотелось бы, чтобы человеческий фактор в столь важных для комфортной жизни вопросах был сведен к нулю. Так же, как и в обеспечении топливом.

Недавно Комитет госконтроля Витебской области проанализировал работу коммунальных служб в предшествующие годы. Местные виды топлива, как мы привыкли считать, это экономия, снижение себестоимости, а значит, и более низкая оплата отопления со стороны населения. Так ли это? 

Контролеры проверили закупку щепы предприятиями ЖКХ. Оказалось, даже на этом деле можно умудриться выбросить на ветер огромные деньги. А секреты разбазаривания и бюджетных, и собственных средств просты. Предприятия отрасли, объявляя тендер, заявляют большие объемы топлива. Найти местного поставщика сложно. В результате конкурсы часто признаются несостоявшимися. Это открывает зеленый свет для закупок из одного источника без увязки по цене. То есть более дешевые варианты представители отдельных жилкомхозов намеренно обходят стороной и завязывают деловые отношения с теми, кто ценник явно завышает. И в то же время коммунальщики не выбирают уже запланированные для них облисполкомом объемы щепы у местных государственных лесхозов. Отдают предпочтение коммерческим структурам. Примеры?

В Полоцке с 2014 по 2015 год щепу закупали без конкурсных процедур. Из «квоты» в 30 тысяч кубометров у госпредприятий выбрали меньше половины. Остальное – у коммерсантов по цене в… полтора раза дороже. Чей финансовый интерес? Нашли «рационализаторов» из местного ЖКХ и возбудили уголовное дело. Новополоцкие коллеги, наоборот, в прошлом году подписали отличный вроде бы по условиям договор с предпринимателем. Но взяли у него мизер – пятую часть от запланированного. Остальное, а это еще 8 тысяч кубометров, – у других организаций по более высокой цене. И в этом году новополочане объявили тендер на закупку уже 27 тысяч кубометров топлива, отлично зная: никто из региональных партнеров подобные объемы не осилит. По такому же «хитрому» пути решили пойти и верхнедвинцы. Их остановили и напомнили: можно разбивать закупки на части, то есть лоты. Соответствующее положение утверждено самими предприятиями ЖКХ. Вот только получается выгоднее забыть про такой, вполне законный, вариант покупки нужного товара по вполне приемлемым, а не явно завышенным ценам...

КГК выступил с инициативой внести изменения в решение Витебского областного Совета депутатов, касающиеся закупок товаров за счет собственных средств. И соблюсти интересы сразу всех сторон – покупателей, региональных производителей и, конечно же, нас, итоговых пользователей того самого тепла и одновременно налогоплательщиков. 

Есть надежда, что злоупотребления в этом плане закончились. Но не факт, что отдельные ушлые коммунальщики не найдут других лазеек. Кстати, никак не могу согласиться с утверждением, что предприятия ЖКХ имеют собственные средства. Уверена: до тех пор, пока государство компенсирует им расходы населения на те или другие услуги, не могут коммунальные службы иметь исключительно «собственные» средства. Как-то это несправедливо по отношению и к государству, и ко всем нам. Но еще более несправедливо – намеренно закрывать глаза на те пути экономии, которые могли бы облегчить финансовый вес наших жировок.

a_veresk@mail.ru


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?