Размышляя о культуре физической

Письмо в редакцию

В мировом спорте начался очередной летний сезон. О том, что происходило зимой, все вроде бы благополучно забыли. Ответственные должностные лица начали подводить итоги, кого–то освободили от должности, с кого–то спросили... В скором времени, надо полагать, будут разработаны и составлены планы подготовки сборных команд, основным содержанием которых вновь будут «улучшение качества подготовки имеющихся спортсменов и подготовка резерва».


Однако давайте возьмем для примера биатлон. Понятно, что одна из его важнейших составляющих — лыжная подготовка. В каком же состоянии она находится в начальном периоде ее освоения — в школе? Взгляд любого преподавателя физкультуры на этот вопрос будет, увы, далек от оптимистичного. Лыжами в школах сегодня практически не занимаются — нет снега. По этой же причине в нашем районе в этом году не проводились соревнования на первенство школ. В прошлом году проводились, но некоторые команды были экипированы старыми солдатскими лыжами на сапогах с ременно–резиновым креплением. Неудивительно: учителя физкультуры подготовку лыжников производят в сверхурочном порядке с оплатой один рубль за один час работы: в месяц тридцать рублей. При этом с них очень строго спрашивают за возможные перекосы со здоровьем учеников, и поэтому нагрузки на занятиях исключаются или сводятся до минимума.

Вот это меня как военного специалиста крайне удивило. Какое же поколение и кого мы готовим в интересах страны? Почему бы не начать проводить тщательные медицинские осмотры и обследования (говорят, их проводят, но, очевидно, формально) и определять, кого освободить от физкультуры, кого ограничить и назначить им в частном порядке определенные виды упражнений и занятий. Вероятно, в штатное расписание школ следует ввести должность преподавателей физкультуры по внеурочной работе (лыжники, легкая атлетика и др.). И наконец–то провести серьезные контрольные занятия: подтягивание, подъем с переворотом, прыжки через козла (коня), кросс. Если подойти к проблеме должным образом, станет очевидно, что необходимо принимать срочные меры по исправлению допущенных ошибок в физкультуре и включить эту дисциплину в качестве одного из основных предметов в программу наряду с математикой, физикой или химией.

Владимир Попов, военный пенсионер, Ружаны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?