Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Бресте с размахом прошел международный фестиваль йоги

Размышления в позе лотоса

Тематические мастер-классы, лекции, познавательные уроки для малышей, консультации профессиональных преподавателей и инструкторов. В общем, брестчане приобщились к древней практике сполна. Интересно было даже несведущему в йоге гостю, ведь медитация, тайский массаж, поза лотоса — все это до сих пор остается для многих загадочными тайнами Востока.

Хотя древними духовными практиками сегодня никого не удивишь. Я не только о йоге. Сотни секций-кружков предлагают окунуться в кунг-фу, цигун, тайцзицюань, как всецело посвящая занятия этим направлениям, так и вкрапляя гимнастические элементы древних стилей в современный фитнес. Все в тренде здорового образа жизни и поиска гармонии.



В преддверии фестиваля Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур, а также культурный посол Индии в нашей стране, известный преподаватель йоги Кирти Чордия говорили о том, что йога несет счастье. Каждый год все больше и больше людей ею занимаются, наблюдая улучшения в физическом, эмоциональном и духовном развитии. Одна из участниц вспоминала, как после аварии не могла ходить, практически ничего не видела и медицина была бессильна. Полностью к жизни ее вернула йога.

В общем, сплошной позитив. А там, где все гладко, я, скептик, жду подвоха. Особенно когда дело доходит до волшебных исцелений. Вездесущий Гугл, например, выдает много публикаций о том, как люди после экзотических упражнений оказывались на больничных койках. А что говорят эксперты?

Юрий Романюк, врач-хирург, врач-рефлексотерапевт, подполковник — начальник медицинской службы управления КГБ по Брестской области в запасе, выпускник военно-медицинской академии имени С.­ М. Кирова, исследователь-практик восточной медицины, — на стороне йоги. И то, что она помогает восстановиться даже после тяжелой травмы, вовсе не чудо и не эффект плацебо. Человек просто работает над собой. А это половина успеха. Ведь иной раз работа над собой как неотъемлемая часть терапии дает больший результат, чем хирург и пилюли. Другое дело, что за один-два сеанса восстановить потерянное за десятилетия здоровье невозможно. Главное — хороший инструктор и адекватная школа, не секта, которая будет выкачивать деньги, уверяя, что человеку в жизни, кроме гимнастики и медитации, больше ничего не нужно.

Впрочем, у нас сект можно не опасаться. Сомнительные сообщества быстро выведут на чистую воду соответствующие структуры. А вот выбор хороших секций огромный.

И каждая — это учение со своей идеологией. Так считает руководитель известного в Бресте клуба боевых единоборств «Профессионал» Сергей Романов. Йога, уверен он, это больше чем просто гимнастика. Карате — больше чем просто умение драться. Вырабатываются характер, внутренний порядок, душевное равновесие, терпение, умение четко и быстро справляться с проблемами и неурядицами.



Да, работа над собой, идеология самосовершенствования через здоровый образ жизни становятся в нашем обществе трендами. И речь не только о набирающих популярность восточных практиках. По словам завсектором спорта и туризма Брестского горисполкома Олеси Округ, четверть населения города посещает различные спортивные секции, хотя еще несколько лет назад физкультура была в приоритете у пятой части брестчан.

Одного только фитнеса в областном центре примерно 150 направлений. С открытием в конце прошлого года крытого футбольного манежа активизировались любители этого вида спорта. Работает около 20 тренажерных залов, более 10 бассейнов. Всего по Бресту — сотни спортивных объектов. В самых крупных многопрофильных спортцентрах, которые есть во всех уголках города, от выбора разбегаются глаза: тягай штангу, плавай, отбивай теннисный мяч, «качай» цигун... Физкультура по душе найдется для любого пола и возраста. Главное — сделать первый шаг в эту сторону. А организм за это, уверен, скажет спасибо.


Фото vk.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи