Размышления у золотого тельца

Честно говоря, никогда не понимал, почему американцы так кичатся этим не красящим США быком. Великолепная анималистическая скульптура Артуро ди Модика, которая должна была символизировать несломленный дух американцев и стойкость их перед лицом любых невзгод и несчастий, неудачно поставленная посреди тротуара в главном финансовом квартале Нью–Йорка, со временем превратилась в образ необузданного золотого тельца, если потереться о причинные места которого значило притянуть к себе богатство. Духовное начало напрочь исчезло, превратившись в китч на грани пошлятины. Впрочем, и это по–американски: бык с «золотыми яйцами» тоже очень символичен.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

К счастью, в Нью–Йорке есть мудрые люди. И городские власти не раз предлагали убрать скульптуру с тротуара, дабы установить ее в более соответствующем первоначальному замыслу автора месте. Но, как всегда, находились рьяные активисты, для которых и китч — вершина искусства: «Бык наш! Не смей отбирать у нас наше золотое святое!»

И вот... О! И это пусть и с элементом абсурда, но также очень по–американски. В Международный женский день напротив знаменитой статуи, символизирующей агрессивный мир бизнеса, появилось еще одно бронзовое изваяние — трогательная маленькая девочка, бесстрашно смотрящая на быка–махину. Таким образом консалтинговая компания State Street Global Advisors захотела привлечь внимание к проблемам гендерного неравенства в корпорациях. В руководящих составах крупнейших американских компаний сегодня работает лишь 5% женщин, а из десяти профессий с наибольшим гендерным разрывом в оплате труда пять приходится на сферу финансов.

Да уж... Говорить о равенстве полов можно много и долго (вон как феминистки ополчились на американского президента!), но пока в США бык остается большим, а девочка — маленькой...

karpoviсh@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?