Размышления у каравая

На «Дажынках» в Орше говорили о будущем села

На «Дажынках» в Орше говорили о будущем села


Все выходные выпуски теленовостей рассказывали о празднике в Орше и о его героях. Итоги фестиваля–ярмарки обсуждают и сельчане, и горожане... Сейчас, когда пишутся эти строки, комбайнеры — победители республиканского соревнования обкатывают новенькие серебристые «Волги». Достойная награда за упорный, тяжкий труд. Материальное поощрение, памятные подарки получили все, кто отличился на уборочной, — механизаторы, агрономы, инженеры, председатели хозяйств, руководители районов, а также руководство Гродненского облисполкома (Гродненщина признана победителем в соревновании областей). Все, кто поднимался на главную сцену «Дажынак–2008», удостоились и личной благодарности Президента. Александр Лукашенко уточнил: «В лице героев страды мы чествуем всех, кто пахал и сеял, готовил семена, вносил удобрения, ухаживал за посевами, трудился на зернотоку и в ремонтной мастерской, планировал и организовывал работы...»


— Честь и слава вам, наши дорогие сельчане! Низкий поклон за ваш доблестный труд, — эти слова Президента были обращены ко всем, кто работает на земле.


Впервые за всю историю на белорусских землях получен такой солидный урожай. С учетом уборки зернобобовых и кукурузы в стране будет намолочено около 10 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность зерновых приблизилась к 40 центнерам с гектара. Лет пять назад мало какой агроном отваживался заговорить вслух о подобных цифрах. Чем объяснить успех? Безусловно, повезло с погодой. Колос успел выспеть, но не пересох. А график жатвы не сломали проливные дожди. Природные факторы нельзя отрицать. Но куда важнее другое. Хозяйства были обеспечены всем необходимым — удобрениями, топливом, техникой, запчастями — в нужном количестве и точно в срок. Все это стало возможным благодаря огромным инвестициям, которые государство направляет в АПК. И кто теперь скажет, что эти инвестиции не оправданны? Сегодня, когда на почве глобального дефицита продовольствия скачут котировки мировых бирж и даже случаются голодные бунты, Беларусь обеспечила себя необходимыми товарами в полном объеме. Решение продовольственной проблемы гарантирует от потрясений. Впрочем, Президент призвал не удовлетворяться малым. По его мнению, аграрии сейчас должны ставить максимально амбициозные цели. В перспективе есть возможность выйти на показатель 12 — 13 миллионов тонн зерновых в год. Это позволит увеличить экспорт сельхозпродукции, хозяйства серьезно улучшат свое финансовое положение, вырастут поступления валюты в страну. «Сегодня продукты питания и питьевая вода — для производства и того и другого у нас есть все условия, — становятся таким же доходным товаром, как нефть», — считает Президент.


Впрочем, высокую планку не удастся взять, если не будут устранены недостатки в работе АПК. В последнее время немало было сказано о том, что урожай — зерновые, овощи, яблоки — важно не только вырастить, но и сохранить. Но нельзя сказать, что сегодня все хозяйства оснащены современными овощехранилищами, зерносушильными и зерноочистительными комплексами. Это означает потенциальные потери, которых, если правильно организовать дело, можно было бы избежать.


В Орше Президент в очередной раз обратил внимание и на проблему возвращения в севооборот заброшенных земель. Он подверг критике руководителей облисполкомов: «Победили в уборке урожая и сложили руки. А ведь надо заботиться и о будущем урожае. Мы проводим мелиорацию земель на Полесье, чтобы дополнительно включить земли в оборот. А некоторые местности попросту заросли бурьяном и пустуют невозделанные и бесхозные».


Словом, несмотря на достигнутые серьезные успехи, назвать работу агрокомплекса образцовой пока нельзя. Президент призвал как можно скорее наводить порядок на земле, устранять очевидные недостатки. От этого во многом зависит будущее не только села, но и страны в целом...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
"Дажинки" в колхозе, в районе, в области, в республике......<br /><br />Я предлагаю: "Дажинки" в СНГ, в Европе, в ЕвроАзии, Континентальные, Межконтинентальные, Мировые, Межпланетарные и Межгалактические.......... :-))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости