Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что ответить жене после утреннего «ты алкоголик»

Размышления между первой и второй

Национальный институт по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (вы вот не смейтесь, это федеральное учреждение, финансируется из бюджета!) утверждает, что «от алкоголизма страдает около 16 млн человек в стране». Это почти в два раза больше, чем народа в Беларуси, но надо же понимать: чем глубже проблема, тем шире институт, ее решающий.

pixabay.com

Видимо, держа это в голове, группа специалистов из школ медицины Йельского и Пенсильванского университетов «провела анализ генетических данных почти 275 тыс. человек европейского, афроамериканского, латино­американского и азиатского происхождения». С целью дать ответ на вопрос: чем пьянство отличается от алкоголизма. Видимо, вопрос уже прямо-таки назрел, ибо анализ такого количества генетических данных… я даже не представляю, сколько это может стоить. Но миллионы любителей и профессионалов ждут ответа, и наука идет им на помощь.

Теперь человечество имеет почти точные данные: «злоупотребление спиртным — необходимая предпосылка алкоголизма». Но недостаточная! Физики и математики оценят радость. Более того: «у людей с генетической склонностью к высокому потреблению алкоголя оказался более высокий уровень образования, пониженный риск ишемии, гликемии и диабета». И вообще у них «в целом более хорошее базовое состояние здоровья»!

Но погодите на радостях наполнять стакан. Ученые ведь искали корреляцию — соответствие, чтобы не грузить вас всякими генно-скрининговыми подробностями. Подумайте: а вдруг хорошее здоровье (и высшее образование) у вас не потому, что вы много пьете? А наоборот: вы все еще можете принять, так сказать, на грудь, потому что здоровье позволяет. Вот закончится оно, что тогда?

У избранных алкоголиков же в сравнении с простыми пьяницами есть, по словам ученых, генетические различия. Это, как они считают, поможет «разработке прицельно действующих лекарств». Судя по статье в журнале Nature Communications, народное средство типа «завязал» специалисты даже не рассматривают. И это тоже понятно: за «прицельно действующими лекарствами» стоят интересы фармацевтических компаний. За «завязал» — только сила воли самого человека. Кто тут победит — вопрос праздный, во всяком случае, для США.

Ученую статью перепечатали ну просто все сайты: от российских до украинских, от монархических до анархистских. Согласитесь, какого мужика не интересует, что ответить жене после утреннего «ты алкоголик»? Теперь можно ссылаться на генетику, обвинять благоверную в незнании новейших научных разработок и хвастаться пониженным диабетом. Можно даже рискнуть вспомнить заветное «а я завтра трезвым буду!».

Но не спешите наполнять по второй. Я проверил: многие сайты (а подозреваю, что никто) не перепечатали маленький абзац курсивом в конце оригинальной статьи. «Это исследование основано на данных управления департамента… Публикация не отражает взгляды департамента или правительства США». Опустите локоть и поставьте обратно на стол…

И подумайте (если вам, конечно, это нужно): зачем вам дорогостоящие импортные таблетки, которые то ли вылечат, то ли нет, то ли генетическую проблему, то ли нет, но которые вам обязательно «впарят». На основании, безусловно, «научных исследований». Может (если вам это, конечно, нужно), просто бросить пить? Резко и круто. По-мужски.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.08
Загрузка...