Размышление о маленьком кранике

Об экономии

Недавно мне позвонил читатель. Он поделился озабоченностью по поводу роста цен. Приводил статистику подорожания товаров и услуг и после каждого примера восклицал: «Куда смотрят соответствующие гоcорганы?»


Признаться, и меня тема повышения цен волнует. И у меня есть немало вопросов и к предприятиям, и к торговле, и к тем, кто занимается ценовым регулированием. Но, анализируя новости, прихожу к выводу: инфляция растет во всем мире. На многие глобальные процессы, например на подорожание нефти и газа, мы не в силах повлиять. Потому лично я не виню во всем «соответствующие органы». Такое отношение чем–то схоже с позицией волка из сказки Оскара Уайльда, считавшего, что плохая погода — это тоже упущение правительства.


Впрочем, звонок читателя побудил подумать и о другом. Достаточно ли мы продвинуты по части экономии? Я имею в виду экономию не только на уровне министерств и предприятий, но и в семье, быту. В Директиве № 3 было прописано: экономия и бережливость должны стать нормой жизни для каждого. Как на деле? Подчеркну, речь идет об экономии не как способе выживания, как в начале 90–х. А как о норме или даже образе жизни цивилизованного человека.


Как, например, живут в Германии. Они богаче нас, но бережливость у них всегда на первом месте. Может быть, поэтому и качество немецких товаров в мире считается образцовым. И дисциплина у них высочайшего уровня.


«А зачем мне экономить, если у меня нет счетчика? Поставят — буду, наверное». Знакомые слова? Логика, которую немцу, например, не понять ни умом, ни сердцем. То же самое и в отношении питания. С их точки зрения, у нас здесь просто форменное расточительство. Мне рассказывала родственница из Кобленца (живет в Германии, замужем за немцем), чем обернулось ее желание похвалиться своим кулинарным искусством. Муж с аппетитом все съел, потом сел за компьютер, быстро подсчитал, сколько ушло электроэнергии, полуфабрикатов, времени на готовку, и сказал: «Это очень вкусно, но дорого». И еще добавил: «От такой пищи полнеют». Мол, там сплошные калории — куча жиров и углеводов — и больше ничего. А ему некуда их тратить, работа малоподвижная.


Можно, конечно, улыбнуться такой непривычной для нас педантичности и вспомнить поговорку «Что русскому (белорусу!) хорошо, то немцу смерть». Ну а если посмотреть на ситуацию серьезно? Скажете, стоит ли зацикливаться на таких мелочах? Не соглашусь. По расчетам немца, на подобные «мелочи» до трети семейного бюджета может уходить. И куда: что — в нездоровый избыточный вес, а что — напрямую из холодильника в мусорное ведро. А ведь главное в питании — это разнообразие. Здоровая натуральная пища, что удивительно, у нас как раз и не самая дорогая.


Любопытно и другое. В Германии экономию постигают с самого раннего возраста. Академик Александр Михалевич рассказал мне такую историю. У его коллеги гостила дочь с внуком. Несколько лет назад она вышла замуж за немца, жили они постоянно в Германии. И вот приехали погостить к дедушке. Утром, значит, дед идет в ванную, открывает на всю катушку кран и бреется. Не успел провести раз лезвием по щеке, подбежал внук и, едва дотягиваясь до крана, закрыл его. «Ну кто в таком возрасте не шалит?» — подумал дед и снова пустил воду. Тут как тут появился внук и повторил операцию. Не выдержал дед, взорвался: «Я на работу опаздываю!» Малыш же, спрятав ручонки за спину, запинаясь, мешая от волнения русские и немецкие слова, стал объяснять деду, что нельзя, чтобы вода зря проливалась. И тут только до авторитетного академика дошло, что эта малявка права...


Не представляю, как это у немцев получается детей так воспитывать? И в книжках их ничего такого нет нового для нас. Может, дело в организации? То время, которое мы тратим на заучивание названий рек и гор или запоминание, в каком, к примеру, платье была на балу Наташа Ростова, они используют для прививания детям бережливости?


Не скажу, что качество жизни у нас не растет. Растет! Только хотелось бы быстрее. Почему–то в нашем поведении часто чувствуется какое–то незаконченное высшее, если так можно сказать, гражданское образование. Мы много всего знаем и в статистике, сужу по читательским звонкам, неплохо разбираемся.


А вот простой истины, что стать состоятельнее можно за счет бережливости, часто не понимаем. Или не хотим понять? Или слишком мы богатые и нам зазорно экономить?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter