Размежевались, теперь объединились

Сразу две компартии страны в минувшие выходные отметились своими съездами...
Сразу две компартии страны в минувшие выходные отметились своими съездами. Но если КПБ девизом своего форума избрала лозунг «Коммунисты страны, объединяйтесь!», то их идеологические собратья из ПКБ, напротив, собрались на внеочередной съезд по причине раскола в своих рядах.

«Большевики»

Расколы и объединения в партийной жизни — явление вполне нормальное. Но очень сомнительно то, что лидер ПКБ Сергей Калякин не предполагал, чем могут закончиться заигрывания с правыми.

Выступая на воссоединительном съезде, первый секретарь ЦК КПБ Татьяна Голубева отметила, что в течение последнего года коммунисты ПКБ не единожды уходили из партии Калякина, распуская свои первичные организации. В итоге рядовые коммунисты КПБ и ПКБ выступили с инициативой проведения воссоединительного съезд на платформе Коммунистической партии Белоруссии. «В условиях, когда транснациональный капитал оказывает внешнее давление на нашу страну, разворачивается психологическая война против суверенной Беларуси, коммунисты должны быть единым мощным движением», — заявила на съезде Татьяна Голубева. «Наличие двух коммунистических организаций противоречит логике консолидации белорусского общества, нацеленной на строительство суверенного, социально ориентированного государства», — было записано уже в итоговой резолюции IX воссоединительного съезда КПБ.

В концертном зале минского Дома офицеров, где и проходил воссоединительный съезд, было многолюдно. Кроме делегатов съезда, а их было 263 человека, представляющих как КПБ, так и ПКБ, на форум были приглашены и многочисленные гости: ветераны КПСС — заслуженные люди страны, представители компартий России, Украины, Литвы, руководители многих партий левого толка. Последнее обстоятельство дало право некоторым наблюдателям уже назвать этот съезд КПБ форумом всего левопатриотического движения. Немалая доля истины в этом, безусловно, есть. В этой связи вспоминается выступление на съезде представителя КПРФ Евгения Копышева. «Мы рассматриваем ваш воссоединительный съезд как серьезный фактор объединения всех коммунистов не только на просторах СНГ, но и за его пределами», — сказал представитель российской Компартии. Его слова прозвучали в унисон с тем, что происходило в кулуарах съезда. Вчерашние оппоненты из двух компартий дружески общались между собой, невзирая на прошлые разногласия. «Мы собрались на съезд, чтобы положить конец надуманным противоречиям, и альтернативы такому воссоединению нет», — заявил Юрий Воскресенский, бывший член Бюро ЦК ПКБ, выступая перед делегатами.

Главным итогом форума стало принятие постановления о воссоединении КПБ и ПКБ на платформе Коммунистической партии Белоруссии. Съезд принял решение восстановить в рядах КПБ членов ПКБ — участников совместных собраний и делегатов съезда с сохранением партийного стажа с момента их вступления в КПСС. Делегаты также приняли обращение «К народам Беларуси, стран СНГ и мира», в котором одобрили проводимый в нашей стране социально–экономический и политический курс, потребовали прекратить давление на страну, призвали крепить интернациональную солидарность и сплачивать коммунистическое движение.

...и «меньшевики»

Экстренный съезд ПКБ проходил практически в то же время. И в отличие от первого, на этом форуме собралось значительно меньше делегатов — около 50 человек. Общий смысл принятой на съезде резолюции можно свести к тому, что ПКБ никакого отношения не имеет к воссоединительному съезду компартий. Иными словами, Сергей Калякин и его ближайшее окружение демонстративно отстранились от этого процесса. Что ж, это их выбор. Но нельзя здесь не вспомнить слова секретаря ЦК КПБ Георгия Атаманова, который заявил, что после воссоединения членов двух партий ПКБ может прекратить свое существование. По его словам, численности и количества структур, необходимых по законодательству для деятельности, у этой партии, вероятно, уже не будет. Иными словами, ПКБ как организация может исчезнуть с политического поля.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?