Разметка нефтяного поля

В повестку сегодняшнего заседания Комиссии Таможенного союза Минск предложил включить дополнительный вопрос...

В повестку сегодняшнего заседания Комиссии Таможенного союза Минск предложил включить дополнительный вопрос. Речь о взимании Россией таможенных пошлин на ввозимые в Беларусь нефтепродукты (сырья, необходимого нашим нефтехимическим предприятиям). По мнению белорусской стороны, применение платежа противоречит договорно–правовой базе союза.


Любопытно, что вчера посол России в Беларуси Александр Суриков, общаясь с журналистами, признал: «Беларусь, наверное, имеет право на постановку вопроса об отмене таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Потому что Таможенный союз не предполагает существования пошлин внутри союза на границах между государствами–участниками». Посол добавил, что до 1 июля этого года нефтяная тема вынесена за скобки. «Как этот вопрос будет обсуждаться дальше, посмотрим, — сказал он. — Время еще есть».


По мнению минского политолога Юрия Шевцова, достигнутые в начале года в Москве нефтяные договоренности как временные могут работать. «Но если они станут постоянными, у наших нефтеперерабатывающих заводов, экономики в целом возникнут серьезные трудности, — считает эксперт. — Решение нефтяных вопросов потребует большого напряжения. И очевидно, это решение будет не экономическим, а политическим. Поскольку сам Таможенный союз к экономике непосредственно имеет только некоторое отношение».


А вот как оценивает ситуацию аналитик Сергей Чалый. «Стремление белорусской стороны пересмотреть действующие условия поставок российского сырья абсолютно логично. Особенно в свете недавнего решения правительства России обнулить экспортную пошлину на нефть, которая поставляется в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, — указывает на один из аргументов собеседник. — Что получается? Некоторые поставки в третьи страны могут осуществляться беспошлинно, а для Беларуси, партнера по Таможенному союзу, вводится тариф. Но это же абсурд!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как кажется как, кому и по какой цене продавать свою нефть, газ и проч. каждая страна имеет право решать самостоятельно. Вы хотели равные условия? Вот вам 6,3 млн. тн. для внутреннего потребления без пошлины - как себе. Но производить из нефти продукты перегонки, продавать их за рубеж и прибыль класть в свой бюджет - тут уж увольте. Давальческая нефть - опять же беспошлинно. К примеру, Рязанский НПЗ произвел из нефти продукт, продал за рубеж - куда налоги потекли. Правильно? В бюджет РФ. Так что ребята не надо путать божий дар с яичницей. В ЕС общие деньги, общий бюджет - там совсем другая ситуация и апеллировать, что так у них, не совсем корректно. Верне, совсем некорректно. Грецию вон хотят вытолкнуть из Еврозоны. Не хочет общий бюджет быть дойной коровой для всяких латруг. Так-то. Господа экономисты.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?