Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Размер выплат охотникам за добычу дикого кабана могут пересмотреть через год

Размер выплат охотникам за добычу дикого кабана могут пересмотреть через год. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента sb.by, рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

Напомним, в начале июля Совмин принял постановление № 450, которое увеличило в 2,5 раза выплаты за добытых диких кабанов. Раньше за каждое животное охотникам платили две базовых величины, сейчас — пять базовых. В то же время раньше пять базовых шло охотхозяйству на нужды утилизации, сейчас осталось две базовых. В Минлесхозе отмечали, что такая низкая оплата негативно сказывалась на темпах изъятия дикого кабана. Мол, охотники не были заинтересованы. Первые результаты показывают, что интенсивность отстрела увеличилась. Правда, в министерстве не спешат с выводами.

Фото: архив БЕЛТА

 — Эта интенсивность как раз пришлась на вторую половину лета, когда кабан может активно посещать сельхозпосевы, и охотники этим могут воспользоваться. Посмотрим в течение года, в разные поры, есть ли положительный эффект, — подчеркнул Александр Козорез.

В то же время далеко не во всех охотхозяйствах рады такой перемене в оплате. Говорят, охотнику всего-то и надо, что нажать на курок, а вся остальная работа, в том числе по вывозке и многокилометровой транспортировке зверя к месту утилизации, — за ними.

— Посмотрим, насколько мы сможем переложить эти затраты, потому что охотпользователи имеют больше возможностей для этого. Вероятно, будут какие-то изменения в оплате. Через год проанализируем и дальше будем рекомендовать, оставлять все как есть или возвращаться к прежней системе, — обозначил видение ситуации представитель Минлесхоза.

Кстати, по данным учетов на начало марта, численность дикого кабана составила 2,3 тысячи особей. В то же время на сегодня отстреляли более 4 тысяч вепрей. Разбежку в цифрах связывают с неточностью учетов, а также с миграцией кабанов из-за границы. К тому же в ситуации угрозы количество потомства у диких кабанов стремительно растет.

Вместе с тем численность добытых кабанов из года в год сокращается. Так, в 2017-м отстреляли около 9 тысяч особей, в 2018-м — более 7,6 тысячи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...