«Размер американского хозяйства определяет не площадь, а реализованная продукция»

В СТОЛИЦЕ штата Миссури (США) городе Канзас-Сити состоялась традиционная выставка новейших образцов сельскохозяйственной техники и оборудования ведущих компаний планеты. В ее рамках прошла демонстрация современных технологий возделывания различных культур. На заседаниях в специализированных секциях шел предметный разговор о повышении эффективности организации производства на основе прикладных исследований, взаимодействии науки и практики. Тематика форума своей актуальной насыщенностью и перспективностью привлекает внимание специалистов со всего мира. В составе белорусской делегации был и генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор ПРИВАЛОВ.

Что интересного и поучительного увидел в далеком Канзас-Сити Федор Привалов

В СТОЛИЦЕ штата Миссури (США) городе Канзас-Сити состоялась традиционная выставка новейших образцов сельскохозяйственной техники и оборудования ведущих компаний планеты. В ее рамках прошла демонстрация современных технологий возделывания различных культур. На заседаниях в специализированных секциях шел предметный разговор о повышении эффективности организации производства на основе прикладных исследований, взаимодействии науки и практики. Тематика форума своей актуальной насыщенностью и перспективностью привлекает внимание специалистов со всего мира. В составе белорусской делегации был и генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор ПРИВАЛОВ.

— Выставка в определенной степени отражает особенности развития аграрного сектора США на современном этапе, — делится своими впечатлениями Федор Иванович. — Не открою Америки, если скажу, что основу его составляют крупные фермы, чем-то напоминающие наши СПК, только с более углубленной специализацией и, конечно, полной технической оснащенностью. При этом в отличие, к примеру, от стран Евросоюза размер хозяйства определяет не площадь пахотных земель, угодий, а стоимостное количество произведенной и реализованной за год товарной продукции. К разряду мелких относятся фермы (скорее всего, семейные), которые имеют выручку до 20 тысяч долларов, крупные — свыше 250 тысяч. В отдельную категорию можно выделить крупнейшие. Тут счет уже идет на сотни тысяч и миллионы долларов.

Нам предоставили информацию, что основную часть сельскохозяйственной продукции (67 процентов) производят на крупных фермах. При этом на хозяйство со стоимостью продукции в 1 миллион долларов и более (1,4 процента общего числа сферы) приходится 42 процента всей сельхозпродукции страны. Кстати, в этих цифрах кроется и недвусмысленный ответ наших радетелей за исключительно семейное, считай, патриархальное землевладение.

— Известно, Федор Иванович, что американское сельское хозяйство издавна считается одним из самых высокомеханизированных, мобильно восприимчиво к новым технологиям. Наряду с другими факторами двум-трем процентам от всего населения, которые заняты в отрасли, удается сполна обеспечивать продовольствием свою страну, иметь огромный экспортный потенциал...

— Американские коллеги не раз подчеркивали, что укрупнение ферм — процесс необратимый. В новом веке он набирает более быстрые темпы. Как мне видится, научно-технический прогресс только стимулирует их. Еще 20—30 лет назад средняя мощность трактора измерялась здесь 150 лошадиными силами. Сегодня уже 450. Не редкость тракторы в 800 лошадиных сил. А к ним — 24-рядные кукурузные сеялки, 12—16-метровые зерновые, другие соответствующие машины и агрегаты. Чуть не сказал: плуги. На выставке их не было. Потому что на смену традиционной отвальной системе земледелия приходит новая, с минимальной обработкой почвы и прямого посева. Американские и европейские фирмы быстро откликнулись на запросы практики. Свидетельством тому — богатство предложений на стендах.

Привлекает внимание комплекс машин для вертикальной обработки почвы фирмы Great Plains. В чем особенность этой технологии? После прохода до сих пор неизменных дисковых борон, культиватора, плуга образуются слои повышенной плотности. И растения вынуждены пускать корни по горизонтальной поверхности. А вот предлагаемая вертикальная система позволяет той же кукурузе максимально углубляться, формируя развитое корневище. Значит, извлекать больше питательных веществ, противостоять засухе. В итоге на всех типах почв иметь прибавку зерна 8,5 центнера на гектар.

— Возможно ли применение этих агротехнических приемов в наших условиях?

— Нечто подобное предлагал, дважды Герой Социалистического Труда Терентий Мальцев, как его называли, — народный академик. Было это в 70—80-е годы прошлого столетия. Опыты безотвальной обработки почвы частично удались, имели перспективу. Почему частично? Для их масштабного внедрения просто не создали условия. Отсутствие полноценного шлейфа машин и агрегатов, должного набора средств защиты растений от вредителей, для борьбы с сорняками не позволили инициативе обрести широкий размах.

Теперь вот на Западе безотвальная система становится доминирующей. Для нее созданы, как убедительно свидетельствует выставка, самые разнообразные механизмы для самых разнообразных почв и зон. Не говоря уже о химической составляющей.

Надо быть большим оптимистом, чтобы утверждать: у нас эта технология заработает в самое ближайшее время. Во-первых, в одночасье не наладить выпуск целой гаммы машин, во-вторых, сами поля должны быть подготовлены к новому агроприему. А на многих он вообще вряд ли приживется. Такие наши условия. Но там, где это возможно, где очевидны преимущества новшества и в экономии ресурсов, и в получении полновесного урожая с оптимизацией затрат, конечно, затягивать нельзя. Создать нужную технику, думается, мы тоже в состоянии.

— Американцы, как известно, народ рачительный, попусту они ни один цент не потратят. А как технику эксплуатируют, сколько она служит у того же фермера?

— Берегут! Еще как берегут, выжимая из нее все, что возможно, и как можно дольше. Удивили на выставке новые экспонаты — это понятно, но не менее поразили и самые простые, но эффективные, иногда и незаменимые в применении те же культиваторы с боронами (аналог советского КПС-4), прикатывающие катки, зубовые бороны. Отставки им не предвидится. И нам их списывать ни в коем случае нельзя.

Что касается рачительности (не путать с плюшкинской скаредностью), то она видна невооруженным взглядом: приходилось встречать тракторы, агрегаты и машины выпуска аж 60-х годов прошлого столетия. После нехитрых усовершенствований они по сей день исправно выполняют свои функции.

— Конечно, такое воистину хозяйское отношение к средствам, и денежным, и производственным, вызывает уважение. Однако свое отслужившее сегодня уже погоды не делает...

— Несомненно. Чем и хорошо тамошнее сельское хозяйство, что оно инновационно восприимчиво. В условиях жесткой конкуренции отставание, выражаясь словами классика, смерти подобно. Погоду делает энергонасыщенная техника с мощностью двигателя свыше 500 лошадиных сил. В основном это тракторы и самоходные комбайны фирм John Deere и Gase с соответствующим прицепным и навесным оборудованием. Они, в свою очередь, стимулируют жизнеспособность крупных фермерских хозяйств.

Специалисты аграрного отделения Национальной академии наук исследовали экономическую составляющую применения аналогичной техники в нашей республике. Для сравнения были взяты серийный трактор «Беларус-3022» и перспективная 500-сильная модель. В результате доказано, что эффективность при эксплуатации таких мощных широкозахватных машин, как и их американских аналогов, может быть достигнута при тщательном планировании и организации полевых работ. Опыт свидетельствует, что видимую отдачу можно получить на полях длиной гона не менее километра.

— Федор Иванович, а как на фоне мировых достижений выглядит наша техника?

— Нам удалось посетить лабораторию испытания тракторов в штате Небраска. Создана она еще в 1920 году. По настоящее время ею протестировано более 2 тысяч тракторов различных модификаций со всего мира. В том числе и наших. Все модели из СНГ проходили под товарным знаком Belarus. Думаю, что этот факт уже о многом говорит. Испытывались по таким параметрам, как тяга, мощность, топливная экономичность, гидравлика, безопасность. Эксперты отмечают достаточно неплохие технические показатели «Беларусов», но указывают и на существенное отставание в плане эргономики, дизайна, безопасности. Надо полагать, для наших конструкторов и тракторостроителей это тоже не «открытие Америки», им есть над чем трудиться, чтобы отечественная техника соответствовала высокому мировому уровню.

Выставка также подтвердила, что по конструктивно-технологическим параметрам наши агрегаты для внесения удобрений находятся на уровне мировых тенденций. Улучшение качества, повышение надежности машин, ответственности за соблюдение регламентов проведения работ — сегодня это главные проблемы в механизации сельскохозяйственного производства.

— Это и одна из составляющих его интенсификации, повышения общей культуры земледелия...

— Без эффективных и, можно сказать, интеллектуальных машин и технологий невозможно развитие на современном этапе сельского хозяйства вообще и нашего в частности. Они призваны экономить денежные средства сельхозпроизводителей и гарантировать им получение высоких урожаев, другой продукции полей и ферм. Интенсификация производства подразумевает его всевозрастающую наукоемкость, применение информационных технологий, точного земледелия.

Зарубежные компании целенаправленно внедряют геоинформационные системы, которые снимают большую часть вопросов контроля, анализа и практически полного рационального планирования сельскохозяйственных работ. Отстать на данном этапе мы не имеем права.

Беседовал Николай ШЛОМА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?