Разлучить нельзя оставить вместе

Жительница Ивацевичей Анна Бахур стала героиней истории, которая вызвала немало споров и обсуждений

ЖИТЕЛЬНИЦА Ивацевичей Анна Бахур недавно стала героиней истории, которая вызвала немало споров и обсуждений. Напомним, она стала мамой, родила первенца. И вряд ли этот факт вышел бы за рамки одной семьи, если бы не одно «но»… Анна и ее муж — инвалиды первой группы. У нее — врожденная аномалия рук и ног, у мужа — ДЦП. Эти сложные диагнозы ставят под угрозу их маленькую семью, ведь с такими заболеваниями (и это следует из буквы закона) пара не может выполнять свои обязанности родителей. Проще говоря, маленькому Косте могут дать статус «оставшегося без попечения родителей», а это значит, что вместо родных маминых глаз и улыбки он может видеть перед собой лица персонала Дома ребенка…

Наверное, этот факт, погуляв по просторам интернета, так бы и затерялся, но на проблему обратила внимание министр труда и социальной защиты, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина. Она посетила Анну в больнице, чтобы лично разобраться в очень непростой ситуации. Вопросов возникает много. С одной стороны, есть жесткие рамки нормативных документов. И нарушить их — значит поставить под сомнение множество принятых и не принятых решений. А с другой — мама и кроха-сын, которые ждут своей участи на больничной койке. Так или иначе, сама министр попросила разобраться в этой необычной истории индивидуально. Ведь, по ее словам, случай нестандартный. Анна Бахур, несмотря на проблемы со здоровьем, мотивирована на материнство, и разлучать ее с ребенком нельзя. Кроме того, министр заметила, что у Анны «активная жизненная позиция, она многое может делать сама». Другое дело, и все мы это прекрасно понимаем, новоиспеченным родителям, которые оказались в такой ситуации, потребуется максимальная и постоянная помощь.

Но как же муж и жена жили до рождения ребенка? Оказывается, как и многие люди с особенностями развития. Хоть и обслуживают себя сами, за ними закреплен социальный работник. Анна пишет картины на холсте, занимается керамикой. Она прошла через программу реабилитации, имеет даже звание лауреата международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Говорят, эта хрупкая женщина с непростой судьбой не привыкла просить о помощи. Милостей от природы, что касается здоровья, понятное дело, уже не дождешься, а всего остального она старается добиваться в меру своих сил и возможностей.

Многие высказывают вполне оправданные опасения, что муж и жена не смогут самостоятельно ухаживать за малышом, который, кстати, родился здоровым. Поинтересовались у спортсменки, трехкратной паралимпийской чемпионки, инвалида первой группы Людмилы Волчек, как она смотрит на эту ситуацию. Молодая женщина сама прикована к инвалидной коляске, растит маленькую дочку, поэтому понимает, как непросто Анне Бахур… «Считаю, что ребенка нельзя забирать, а просто надо помогать таким людям», — уверена Людмила.

Все должно разъясниться до 5 сентября, рассказала «СГ» заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома Елена Данилюк, работа «пока идет в рамках нормативных документов». Но что стоит за этой сухой формулировкой?

— В такой ситуации мы и сами оказались впервые, — замечает Елена Ивановна.— Что имеем? Есть закон о гарантиях по социальной защите детей, оставшихся без попечения родителей, есть заключение ВКК, согласно которому родители не могут выполнять родительские обязанности. Но мы не спешим принимать окончательное решение. Прорабатываем вопрос, при котором возможно совместное проживание опекуна. Если, в крайнем случае, не будут внесены изменения в нормативные документы, мы сами хотим, чтобы это было максимально безболезненное решение для семьи. Пока же Анна и ее муж Анатолий против назначения опекуна, они считают, что справятся самостоятельно. Поймите, никому не хочется нарушать закон, но при этом есть большое желание помочь этой семье.

Разлучить нельзя оставить вместе… Будем ждать, где в этом предложении поставят запятую представители органов соцзащиты, образования и здравоохранения.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости