Оплата коммуналки вызывает у людей много вопросов

Разложим всё по полочкам

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

Больше двух лет ЖКХ готовилось к реформе. Обсуждали, анализировали, считали. Вроде нашли оптимальный алгоритм. С 1 января наконец запустили. Вопрос: надо ли было это делать в январе, который, как правило, холоднее декабря, а, следовательно, утяжеляет затраты на весьма недешевое отопление? Кроме того, где обещанная прозрачность формирования цены куба воды, газа, киловатт–часа электроэнергии и гигакалории тепла? Сколько во всем этом непроизводительных накладных затрат на содержание аппарата управления, например? Если судить по некоторым жировкам, то расход гигакалорий на отопление в январе по сравнению с декабрем вырос в 2,5 раза. Счетчики стали работать с невиданным ускорением или кому–то очень захотелось списать на жильцов потери тепла из–за собственной бесхозяйственности? В среднем же «коммуналка» подорожала резко — на 40 — 70%. А зарплаты не выросли. Второе совещание подряд Президент так или иначе касается злободневной темы. Комитету госконтроля поручено срочно проверить расчеты себестоимости воды, газа, отопления... А пока специалисты считают, «СБ» постаралась разобраться с некоторыми практическими вопросами читателей при помощи первого заместителя министра ЖКХ Олега Поскробко.


Михаил Михальчук, Минск, пенсионер: Случилось так, что на восьмом десятке лет я остался один в некогда многолюдной трехкомнатной квартире. И с изумлением узнал, что теперь за техническое обслуживание лифта, которым я пользуюсь 3 раза в неделю, когда отправляюсь в продмаг за покупками, ежемесячно мне придется отстегивать от своей совсем незавидной пенсии 40 тысяч рублей. Кто додумался привязать техобслуживание лифта к квадратным метрам жилья?


— Давайте вместе рассуждать. Когда мы строим жилье, то пропорционально площади квартиры участвуем в приобретении общедомового оборудования: лифтов, бойлеров, теплоузлов, кровли, входных дверей. Если человек строит квартиру на первом этаже, он ведь не говорит застройщику: а вычеркните–ка из стоимости затраты на лифт, который мне лично не нужен. Потому что понимает: без лифта 9 — 12–этажный дом не обойдется при всем желании. Лифт — это общее оборудование, от наличия которого и обслуживания в том числе отказаться невозможно, невзирая на то, проживает в квартире собственник или нет. За исправностью и безопасностью оборудования нужно смотреть каждый день, месяц и из года в год. Даже если вы совсем не выходите из дома, чтобы на лифте к вам поднялся врач, сосед, сын или друг, надо, чтобы лифт был исправен, безопасен и без проблем приехал на любой этаж. Каждый собственник жилья — участник совместного домовладения и обязан участвовать в финансировании затрат пропорционально доле своей квартиры в общем имуществе. Это аксиома, которая закреплена во всех нормативных актах, в том числе в Жилищном кодексе. Кроме обязанности, это еще дает собственнику большой квартиры возможность иметь более весомый голос на собрании при решении любых финансовых и организационных вопросов. И еще. У нас есть ситуации, когда человек построил квартиру и не зарегистрировался в ней. Годами пустует. Кто в таком случае будет платить за техобслуживание лифта? Соседи? А давайте сначала у них спросим, хотят ли они платить за имущество чужого дяди? Это общепринятый подход. По такому же принципу формируются затраты в России, Украине, Европе. Любой другой алгоритм расчетов вызовет путаницу и еще больше проблем.

Инесса Глушко, Минск: После смерти отца мужа в Гомеле осталась двухкомнатная квартира. Наследницей стала свекровь, которая решила подарить жилье родному внуку, нашему сыну–школьнику. В январе мама мужа чуть не получила инфаркт, когда увидела жировку, в которой счет только за отопление — 1,3 миллиона рублей. В расчетно–справочном центре объяснили: в квартире никто не прописан, счета выставлены по экономически обоснованным затратам. Но это полный абсурд, собственник сам находится на нашем иждивении. Он даже теоретически не может содержать это жилье!

— Да, действительно, больше всего жировки подорожали для собственников квартир, где никто не зарегистрирован. В пустующих однокомнатных квартирах коммунальные счета выросли на 970 тысяч рублей, в двухкомнатных — на 1 миллион 175 тысяч, в трехкомнатных — на 1 млн 717 тысяч и в четырехкомнатных (125 кв. метров) — на 3 миллиона рублей. Согласен, впечатляющие цифры. Стоимость отопления очень серьезно выросла в январе. В квартирах, где никто не прописан, гигакалория обходится в 854.710,3 рубля, притом что субсидируемый тариф — 133.417 рублей. Разница почти в 6 раз. Для 40–метровой однокомнатной квартиры затраты только на отопление — в среднем 400 тысяч рублей, двухкомнатной на 48 квадратных метров — 613 тысяч рублей. Отопление 70–метровой трехкомнатной стоило в январе 795 тысяч и четырехкомнатной — более 1,5 миллиона рублей. Сегодня мы видим, как граждане начинают активно привозить из деревень и регистрировать близких, дальних родственников, свояков в качестве членов семьи, чтобы квартиры не пустовали. Для собственников лишних метров, на которые не нашлось кого прописать, финансовая нагрузка серьезно выросла. Но, согласитесь, у любого собственника недвижимости есть не только права, но и обязанности. Бабушка могла бы подарить квартиру даже младенцу, и в таком случае его официальные представители, родители или опекуны должны были содержать полученное в дар имущество или от него отказаться. Долгое время государство субсидировало тарифы ЖКХ, однако продолжаться вечно такая ситуация не могла. Поэтому субсидии четко ограничены 20 квадратными метрами на каждого зарегистрированного плюс 10 квадратных метров на семью. Все, что свыше, оплачивается исходя из экономически обоснованных затрат на оказание услуг. Если квартира вам обходится так дорого и нет возможности ее содержать, то лучше ее продать.

Фото Александра РУЖЕЧКА

Хотя все очень индивидуально, и выделить какие–то усредненные параметры очень сложно, мы попробовали проанализировать конкретные жировки. Например, коммунальные услуги для однокомнатной квартиры с 3 проживающими подорожали в январе на 190 тысяч рублей. На 50 тысяч больше граждане заплатили за лифт, на 80 тысяч рублей потяжелела жировка за счет отопления. Январь был на 9 градусов холоднее декабря с его плюсовой среднемесячной температурой. Считаем дальше. 21 тысячу рублей насчитали жильцам за освещение мест общего пользования и работу электрооборудования. Еще 18 тысяч — уборка мест общего пользования. Берем реальную двухкомнатную с четырьмя жильцами. Счет в декабре был на 281 тысячу рублей, в январе стало 339 тысяч. Трехкомнатная: было 299 тысяч — теперь заплатили 476. И это минские жировки. В райцентрах, где люди сами убирают подъезды, цены ниже.

Михаил, Минск: У меня в жировке стоит экономически обоснованная цена за техобслуживание жилья —– 2.100 рублей за квадратный метр. При этом планово–расчетная цена для занимающихся обслуживанием жилфонда организаций, утвержденная постановлением Совмина, 1.155 рублей за метр. Как это понимать?

— Да, тут получилась неувязка. Сегодня исполкомы в срочном порядке пересчитывают тарифы, обеспечивающие возмещение экономически обоснованных затрат в связи с изменением структуры платежей. Эти суммы будут привязаны к планово–расчетной цене и, думаю, уже в феврале изменятся.

— А будет ли в ближайшее время пересматриваться тариф на капремонт? Это единственная строчка в жировке, которая незначительно увеличилась.

— Пока тариф на капремонт не меняется. Министерство занято переходом на перспективное трехлетнее планирование объемов капремонта. Четко определен состав работ. Раньше мы могли себе позволить делать капремонт с элементами модернизации, однако это приводило к тому, что мы серьезно отставали по темпам восстановления потребительских качеств жилья, которое ветшало и приходило в упадок. Сейчас в первую очередь акцентируем внимание на капитальном ремонте, то есть на восстановлении утраченных потребительских свойств строения. Речь идет о замене центральных трубопроводов, ремонте крыш, восстановлении фасадов. Любой элемент модернизации увеличивает цену ремонта, бюджет это сегодня не в состоянии осилить. Однако собственник может взять часть затрат на себя, если хочет не просто восстановить, но и улучшить потребительские качества дома, подъезда и придомовой территории. Решение можно принять большинством голосов на общем собрании.

Анатолий, Минск: Никак не можем разобраться: в товариществах собственников жильцы будут платить за уборку дворовой территории или нет?

Фото Александра РУЖЕЧКА

— Если вы землю вокруг дома оформили в пользование после завершения строительства для эксплуатации, есть акт на землю, то должны будете ее и содержать. А в том случае, если за домом официально закреплен участок земли только под домом и по отмостку, а дальше исполком выделил участок придомовой территории для уборки, парковки, тротуаров и под детскую площадку, то и убирать эту территорию будет собственник, то есть администрация района. В ближайшее время на эту тему будет принят специальный нормативный акт. Если земля передана в домах повышенной комфортности жильцам в аренду или собственность, огорожена и установлен шлагбаум, то содержать ее придется жильцам, в других случаях — за счет бюджета.

Анна Алексеевна, Минск: Я инвалид II группы, пенсия очень маленькая. Живу с внучкой, которая в декретном отпуске со вторым ребенком. Мужа нет. Денег едва хватает на жизнь. Как будут начисляться субсидии, при каких условиях на помощь государства можно рассчитывать?

— Безналичные жилищные субсидии будут начисляться гражданам с 1 мая. Причем те, кому такая субсидия нужна, не должны будут обращаться в расчетно–справочный центр. Малообеспеченные граждане получат субсидию по факту. По так называемому выявительному принципу. Все жители страны у нас плательщики отчислений в фонд социальной защиты населения, в котором аккумулируются социальные страховые отчисления и из которого выплачиваются пенсии. Таким образом, у нас имеется полная информация о доходах граждан. Единственная проблема может возникнуть с индивидуальными предпринимателями, которые пенсионные отчисления делают зачастую не от реальных заработков, а минимальные, и доходы их не всегда известны. Им в случае чего придется воспользоваться заявительным принципом и подать необходимые документы. Остальные субсидии увидят в жировке, часть суммы в которой им просто профинансирует государство. Критерий начисления субсидий известен: их получат семьи, если коммунальные платежи в совокупном доходе всех членов семьи превысят 20% в городах и 15% — в сельской местности. Проанализировав первые жировки, приходим к выводу, что начисление безналичных жилищных субсидий станет скорее редким исключением, чем практикой. Доля коммунальных платежей в доходе семьи сегодня составляет минимум 3 — 4%, максимум — 7,1%.

Константин, Минск: Для физлиц тарифы на водоотведение и канализацию выросли почти в 3 раза — около 9 тысяч рублей. Это покрывает около 80% себестоимости услуги. Почему
Фото Александра РУЖЕЧКА


одновременно не был скорректирован тариф для юрлиц? У меня, например, парикмахерская платит по 30 тысяч рублей за куб воды с канализацией. Получается, водоканал и с граждан берет за воду почти по полной себестоимости, и с юрлиц три шкуры дерет. Куда идут эти деньги, хотелось бы знать?

— Самый крупный оптовый потребитель воды у нас — это население, поэтому тариф для физлиц всегда будет несколько ниже, чем для предприятий. Это законы рынка. Оптовикам — по оптовой цене, а те, кто не умеет экономить, будут платить за перерасход. Юрлица оплачивают в тарифе еще и перекрестное субсидирование. Исполкомы должны подумать о сбалансированности тарифов. Или снизить их для предприятий, чтобы дешевле была продукция, или направить деньги на реализацию инвестпрограмм, построить станции обезжелезивания, например.

Елена Бондарович, Минск: Я живу одна в 37–метровой квартире, работаю, дома бываю мало. В январе электричества в квартире у меня израсходовано 50 кВт.ч, а за освещение мест общего пользования взяли за 100 кВт.ч. Если горит напрасно лампочка днем в подъезде, когда я на работе и физически не могу ее выключить, это моя головная боль или все–таки обслуживающей организации, которую я, по сути дела, наняла и доверила ей управление и обслуживание своей собственности? Есть ли какие–то лимиты, потолок расходов электричества для освещения мест общего пользования и работы общедомового электрооборудования? Как проверить, правильно ли рассчитали выставленную мне сумму?

— Освещение мест общего пользования и расходов энергии на работу электрооборудования в подъезде предполагает возмещение понесенных затрат. Но затраты тоже должны быть разумными и обоснованными. Обслуживающая организация должна наладить учет. Когда внедряли групповые приборы учета тепла, мы приглашали старших по подъезду поучаствовать в съемке показаний. Это возможно и в данном случае. Надо только договориться, кто, как и когда будет это делать, чтобы вы видели, за что платите. А увидев, приняли решение, на чем можно сэкономить: то ли поставить датчики–реле, то ли купить светодиодные лампочки. Мы разработали много энергосберегающих программ. К сожалению, люди относились к ним безразлично, экономия была интересна только государству. Сегодня у вас есть реальный стимул снижать затраты и меньше платить. По вашему заявлению уполномоченное лицо должно разработать бизнес–проект и предложить жильцам его реализовать. Если просто большинство собственников в подъезде примет решение установить светодиоды или датчики движения, этого будет достаточно. Так давно решаются проблемы в товариществах собственников. Если в вашем доме прибора учета освещения мест общего пользования нет, значит, будет жесткий норматив. Наша задача — сделать его таким, чтобы он не устраивал эксплуатирующую организацию и она максимально быстро внедряла приборы учета.

Людмила, Минск: В моей квартире на днях потек унитаз. Позвонила по привычке в ЖЭС, говорят: нет сантехников, ищите сами. Обратилась в специальную коммерческую службу, а там цены — от 600 тысяч рублей. Новый унитаз дешевле купить. Куда пропали бытовые услуги?


— Служба 115 находится сейчас в стадии становления и организации всех процессов. Должны быть созданы и бригады для выполнения платных услуг. Однако хотел бы подчеркнуть, основная задача ЖЭСа — эксплуатация и обслуживание жилого дома, а оказание платных бытовых услуг второстепенно, по возможности. Думаю, этот переходный период мы скоро преодолеем.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 36 (24918). Четверг, 25 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter