Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как будет работать единая автоматизированная госсистема учета древесины

Разложим лес по елочкам

Цепочку от заготовки до поставок древесины намерены сделать максимально прозрачной. Крайний срок — январь 2021 года. К этому времени во всех лесхозах страны должна заработать система электронного учета сырья. Сейчас ее макет тестируется в трех лесхозах: Гродненском, Дрогичинском и Узденском. В последний и отправилась корреспондент «Р», чтобы сравнить старый и предлагаемый новый вариант учета. 



В 2017 году Правительство поручило Минлесхозу создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. В перспективе к ней подключатся все лесопользователи и юрлица, занимающиеся заготовкой и вывозкой сырья переработчикам. Специалисты ведомства изучили опыт ближайших соседей, сформировали требования, приценились и зарезервировали в инвестиционном фонде ведомства под эти нужды более миллиона рублей. 

В лесхозах более года обкатывают систему, состоящую из трех мобильных приложений и двух — для стационарных компьютеров. За это время специалисты «Белгослеса», разработчика, получили около 120 предложений и замечаний. Большая часть — прикладного характера, обращает внимание заместитель генерального директора «Белгослеса» Максим Зубко. Ведь одно дело создать продукт в кабинете за три месяца, другое — применять его в полевых условиях. 

Одна из основных целей внедрения системы — сократить трудозатраты.

Сейчас два процесса учета древесины — обычный и электронный — в Узденском лесхозе идут параллельно. За участие в эксперименте специалистам доплачивают, ведь времени на все процедуры уходит несколько больше. Если вкратце, то в случае электронной системы основное орудие труда — телефон с установленной программой. Каждый специалист имеет свой логин и пароль, свою зону доступа. В конце дня мастер вносит данные о заготовленной древесине в систему — на лесосеке и на промскладе, куда ее свозят с лесосек. 

Информацию о том, где и какая древесина лежит, ее количество и движение видят в лесхозе в режиме онлайн. Прежде приходилось на следующее утро обзванивать все лесничества и уточнять у них сведения, чтобы понимать, куда, скажем, направить машины для вывозки. Не всегда получалось эффективно. Более того, некоторые ушлые покупатели умудрялись сделать несколько рейсов по одним сопроводительным документам. Теперь такой возможности у них не будет: мастер отмечает погруженные в машину с промсклада стволы и тотчас же на термопринтере печатает провозной документ. Там — вся информация о партии и даже координаты места погрузки. 



Впрочем, в Минлесхозе настаивают: нынешние подходы к учету надо бы упростить. Ведь одна из основных целей внедрения системы — сократить трудозатраты. По мнению замминистра лесного хозяйства Владимира Креча, можно было бы считать древесину только на промскладе. Там можно аккуратно ее перемерить и поставить на учет. А на лесосеку ходить в конце месяца, чтобы оценить объем невывезенных остатков и начислить зарплату вальщикам. 

— Есть ряд предложений по оптимизации макета, мы их должны согласовать с контролирующими госорганами, — добавил Креч. 

Тем временем в планах у «Белгослеса» подключить к макету системы еще три лесхоза — по одному в каждой из «незадействованных» областей и выслушать их мнение. Чтобы к концу года появился опытный образец и система переехала с сервера разработчика в облачное хранилище, рассказывает Максим Зубко. Параллельно будет готовиться законодательная база, предстоит получить сертификат безопасности, появится еще одно мобильное приложение — для контролеров. А там останется создать оператора и дошлифовать детали. И весь лес будет в прямом смысле на ладони.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи