Беларусь способствует снижению инфляции не только в своей стране, но и гасит мировую

Разложим инфляцию по полочкам

Сегодня в экономической повестке дня в центре внимания — инфляция. Ведь цены на товары всегда на слуху, и их рост, особенно необоснованный, волнует граждан. В различных телеграм-каналах встречается довольно много противоречивой информации о ситуации. Некоторые «экономисты» и «аналитики» трубят чуть ли не о крахе экономической системы Беларуси и начинают употреблять термин «гиперинфляция». При этом официальную статистику в упор не замечают. Государство не скрывает, что в последнее время наблюдался рост цен на товары и услуги, при этом четко объясняет гражданам причины и делает все возможное для сдерживания инфляционных процессов. Так что же на самом деле происходит с ценами на товары, как выглядит Беларусь на фоне других стран и какой прогноз дают не диванные аналитики, а настоящие эксперты, узнал корреспондент «Р».

Мировая турбулентность 

Недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли озвучило ситуацию с ценами в марте этого года. Прирост потребительских цен по отношению к марту 2021-го составил 15,9 процента, к декабрю 2021-го — 9,4, к февралю 2022-го — 6,1. Высокие темпы роста цен за третий месяц года МАРТ объяснил увеличением негативного влияния от ухудшения внешних экономических условий. Речь идет об усилении санкционной политики, ускорении роста мировых цен на сырье и материалы, в том числе нефть, существенное ослабление российского рубля и ускорение инфляционных процессов в России. И это, надо признать, логическое следствие. Ведь Беларусь вовлечена в мировую систему и подвержена всем влияниям, происходящим в мире, отмечает доктор экономических наук Валерий Байнев:

— Беларусь — небольшая держава. И если мы плывем на судне в разгар глобального экономического шторма, то не можем не ощущать этой качки. Глобальные инфляционные проблемы очень серьезные, даже угрожают существованию такого хлипкого образования, как ЕС. Ведь не зря Великобритания совершила Brexit и спрыгнула с этого тонущего ко
рабля. И я предвижу, что нынешняя ситуация благодаря недальновидным европейским политикам обрекает их граждан на колоссальную энергетическую и продовольственную инфляцию. Они сами себя загоняют в угол. Складывается ощущение, что ЕС решил покончить жизнь самоубийством. А из-за океана шаман бьет в бубен и зомбирует европейцев. 

Объективный взгляд

Как говорится, все познается в сравнении. Напомним, уровень мартовской инфляции к предыдущему месяцу составил 6,1 процента. Безусловно, показатель не маленький. Теперь посмотрим, как у них. 

Годовая инфляция в Великобритании в марте ускорилась до 7 процентов по сравнению с 6,2 процента месяцем ранее, что стало самым высоким показателем с 1992 года. Банк Англии заявил, что ожидает роста инфляции до 8 процентов в апреле и, скорее всего, после. Ранее в докладе британского Центра исследований экономики и бизнеса сообщалось, что Великобритания столкнется с самым большим падением уровня жизни с 1950-х годов. 

Годовая инфляция в США показала в марте самое высокое значение с декабря 1981-го, ускорившись до 8,5 процента против 7,9 в феврале. В месячном выражении потребительские цены выросли на 1,2 процента. Это самое значительное повышение с сентября 2005 года. 

В Германии в марте инфляция достигла 7,3 процента, что стало рекордным показателем за 40 лет. Последний раз уровень инфляции в стране был таким высоким осенью 1981 года, когда цены на нефть значительно выросли из-за последствий первой войны в Персидском заливе. В частности, в марте стоимость автомобильного топлива на АЗС была на 47,4 процента больше, чем годом ранее. Природный газ стал дороже на 41,8 процента. Цены на продукты в годовом исчислении поднялись на 6,2 процента, при этом подсолнечное и рапсовое масло стоят почти на треть дороже по сравнению с прошлым годом. По мнению аналитиков, в случае прекращения поставок российских энергоресурсов в ближайшие несколько месяцев инфляция в Германии может стать двузначной.

Нерадужный прогноз для польской экономики озвучил бывший премьер-министр Польши Марек Белка. По его словам, безответственная политика правительства страны приведет к катастрофической инфляции. Отметим, Польша вступила в этап галопирующей инфляции. В марте она составляла 10,9 процента. В последний раз двузначный рост цен произошел в 2000-м. При этом Нацбанк предупредил, что высокая инфляция сохранится как минимум до 2024 года.

— В Турции инфляция превысила 60 процентов. Мы идем в сторону Турции, — заявил Марек Белка. — Инфляция, вызванная конфликтом в Украине, только приближается. Инфляция, которую мы измерили в марте, — результат роста цен на импортные товары и безответственной экономической политики в последние годы. Во-первых, у нас была запоздалая реакция на инфляцию со стороны Нацбанка Польши, а во-вторых — постоянное увеличение расходов госбюджета.

Причины и следствие

Эксперты нынешнюю ситуацию в мировой экономике и нарастающую инфляцию в первую очередь связывают не с событиями в Украине. Ситуацию в нашей стране-соседке западные политики пытаются преподнести как первопричину. Но аналитик БИСИ Алексей Авдонин предлагает обратиться к фактам.

— Надо понимать, что текущие инфляционные скачки вызваны не столько ситуацией внутри экономик отдельных государств. Первопричина — бездумное тиражирование и печатание пустых долларов и евро ЕЦБ и ФРС. С 2016 года ими напечатано огромное количество денежных средств, которые по своему объему в 2—3 раза превышали потребность в деньгах их реальной экономики. Речь о производственной экономике. В результате сейчас англосаксонский мир и ЕС пытаются избавиться от этой инфляции, перекладывая ее на другие страны, в первую очередь страны третьего мира, к которым относят постсоветское пространство, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Все это пытаются маскировать под последствия локдауна и специальной военной операции России. В действительности причина кроется в том, что политические и финансовые элиты ЕС и США пытаются избавиться от излишней денежной массы. Товаров мало, в период локдауна их стало еще меньше, а денег, наоборот, — больше. Естественно, это неизбежно привело к нынешнему уровню инфляции.


Еще один важный момент. Западные страны не просто включили печатный станок. Они ничем не обеспечили эту денежную массу. Беларусь же не пошла по этому пути. У нас каждый рубль подкреплен выпущенной продукцией, поэтому соотношение товаров и услуг в денежной массе сопоставимо в отличие от коллективного Запада, обращает внимание Валерий Байнев. 

— Мы на протяжении последних лет видим, что мировая инфляционная волна поднимается и ее пик еще впереди. В Беларуси, внутри страны, никаких предпосылок для инфляции нет. Мы работаем на стороне антиинфляционных сил. Потому что тот, кто производит товары и поставляет их на мировой рынок, способствует снижению цен. А Беларусь является поставщиком продовольствия, удобрений, продукции металлургической промышленности, машиностроения. И мы способствуем снижению инфляции своим посильным вкладом в производство товарной массы в мире. Вот наша роль. Мы не печатаем деньги для мировой экономики, а производим товары. Мы антиинфляционная страна. 

Взвешенный подход

В сложившейся ситуации экономисты особо отмечают взвешенную политику белорусского государства. Правительство пошло пусть не на популярные, но действенные меры. Государственное регулирование цен позволило минимизировать негативные последствия мировой турбулентности для белорусов. Уже многие годы в стране на первое место ставятся интересы граждан, — отмечает председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Леонид Брич.

— Надо отметить четкие и грамотные шаги Правительства по нивелированию последствий санкционного давления и сдерживанию инфляции. Многие трубят, что государство включает нерыночные механизмы и использует госрегулирование цен. Но в непростых условиях это неизбежно, и к этому выводу пришли в тех же Франции и Польше, где тоже введено госрегулирование. Когда сетуют на увеличение стоимости услуг ЖКХ — так их рост был заложен на пятилетку. Это плановый процесс. И поручение Президента не увеличивать их стоимость более пяти долларов в год выполняется. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко:

— Не всем нравятся сдерживающие меры, особенно торговле и производителям. Но на первое место мы ставим интересы белорусских граждан. Несмотря на то что цены растут, реализуем программу увеличения реальных доходов населения для уравновешивания роста цен.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter