Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Россия и Беларусь утвердили план ускорения союзной интеграции

Разложат карты

Премьер‑министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас утвердили план действий для успешного построения Союзного государства.

Москва и Минск смогли в короткие сроки преодолеть разногласия, которые еще в конце прошлого года заставляли всерьез задуматься о перспективах строительства Союза. Накануне 20‑летия подписания Cоюзного договора — будет отмечаться в декабре этого года — вопрос о строгом следовании его положениям был поставлен ребром.

Премьер-министры скрепили подписями план действий и перечень «дорожных карт» по всем аспектам интеграции.
дмитрий астахов/ pool/ тасс


В поисках ответов правительства двух стран сформировали специальную рабочую группу во главе с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным и министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым. Им поставили тяжелую задачу — к юбилею не просто снять все разногласия между партнерами по Союзу, а подготовить четкий план действия для ускорения интеграции. К осени стало понятно, что задача эта кабинетам министров по силам.

На прошлой неделе правительственная делегация Беларуси во главе с Сергеем Румасом прилетела в Москву для очередных переговоров с российскими коллегами.

Встреча прошла в подмосковной резиденции Дмитрия Медведева «Горки». Белорусский премьер сразу дал понять, что стороны практически достигли взаимопонимания, как продолжать союзное строительство. «Белорусская сторона готова эту работу выполнить в указанные сроки, и мы хотели бы, Дмитрий Анатольевич, чтобы такая же команда — работать очень напряженно — пошла и в адрес госорганов Российской Федерации», — подчеркнул глава белорусского правительства.

— В этом не сомневайтесь. Если мы договоримся сейчас — команды все раздадим, конечно, — заверил в ответ Медведев.

И правительства договорились. Эти договоренности премьер‑министры скрепили своими подписями под планом действий и перечнем «дорожных карт» по всем направлениям интеграции. «Но эта работа, результатом которой являются сейчас запарафированные документы, этим не заканчивается, а скорее только начинается, поскольку все самое сложное впереди», — заметил премьер‑министр России по итогам переговоров.

На втором этапе правительствам предстоит наполнить «дорожные карты» перечнем конкретных мероприятий практически по всем направлениям, которые прописаны к реализации в союзном договоре.

Это, перечислил глава российского правительства, и финансово‑кредитная сфера, и налоговая политика, таможенное регулирование, вопросы цифрового развития и туризма и многие другие.

— Это начало очень‑очень большой работы. Надеюсь, что мы все с этой работой справимся должным образом, поскольку от ее результатов и зависит успех нашего интеграционного проекта — успех Союзного государства, — заявил Дмитрий Медведев.

По словам Сергея Румаса, к подготовке определена 31 «дорожная карта». «И нам в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашим президентам пакет из программы действий, перечня «дорожных карт» и нескольких межправсоглашений», — описал глава правительства Беларуси фронт предстоящих дел.

«Отдельной благодарности удостоились министры Орешкин и Крутой, но их сразу предупредил, чтобы не расслаблялись. «Дорожные карты» — это на порядок более сложный объем работы, учитывая и сроки, и тот массив документов, который надо будет проанализировать, чтобы их подготовить», — пояснил Сергей Румас.

Владимир Кузьмин

VladimirK@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...