Народная газета

Разгульные дни

Нужны ли нам длинные новогодние каникулы?

Каждый год в конце декабря — начале января среди моих знакомых и друзей семьи начинается нытье: почему, мол, у нас нет таких длинных каникул, как в России? Уже надоело слушать. Всем хочется полететь отдохнуть в теплые края, но никто почему-то не задумывается о том, что огромное количество работающих белорусов в силу своей профессии о таких каникулах не может даже мечтать. Больницы и поликлиники без врачей не оставишь, как и магазины — без продавцов. А чтобы что-то продавать — надо производить, особенно это касается продовольственных товаров. Не бросишь на произвол судьбы жилищно-коммунальное хозяйство, не будет ездить без водителей общественный транспорт и так далее. Получается, что позволить себе расслабиться посреди зимы могут разве что офисные работники и бизнесмены. Я считаю, что не нужно нам дополнительного расслоения общества. Достаточно и того, что определенная прослойка может позволить себе Таиланд и Ниццу по пять раз в году.

Анна Ефименко, Витебск





В  большинстве стран Западной Европы и США есть рождественские каникулы, и никто не видит в этом ничего плохого. Людям дают возможность не только спокойно отметить праздники, но и провести больше времени с семьей, повидаться с родней, друзьями, оздоровиться. Почему бы не заложить в трудовое законодательство норму, что работник имеет право на неоплачиваемый трудовой отпуск с 1 по 7 января? Понятно, что всегда были, есть и будут службы, которые вынуждены “нести вахту” без дополнительных отгулов, но это уже издержки отдельных профессий.

Кстати, в России профсоюзы выступают с предложением сократить новогодний отдых и перенести “отгульные дни” на майские праздники, чтобы у людей была возможность поработать на своей даче или помочь с грядками сельским родственникам. Да и отправиться в путешествие весной гораздо приятнее, чем зимой. Чем не вариант?

Максим Перегуда, Гродненский район




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...