Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Есть ли смысл в лечении насморка, если он все равно проходит через неделю?

Разгрузите нос

Ринит — самое распространенное заболевание верхних дыхательных путей. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. За свою жизнь человек до трех лет проводит с заложенным носом.

gorlonos.com

Ринит может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Неинфекционные риниты делятся на аллергический и вазомоторный (вегетативный). Аллергический ринит возникает в ответ на воздействие различных аллергенов, присутствующих в воздухе или пище. Вазомоторный связан с нарушением тонуса кровеносных сосудов и сопровождается приступами обильного выделения слизи, он может быть спровоцирован переохлаждением, резкими запахами.

Этиологической причиной возникновения инфекционного ринита могут выступать самые разнообразные микроорганизмы — от вирусов до грибков. Часто ринит является симптомом целого ряда заболеваний, например, острых респираторных инфекций, кори и других. Процесс проходит несколько стадий: в начале выделения отсутствуют, но появляются раздражение и гиперемия слизистой, слезотечение, нарушается восприятие запахов, появляется головная боль. В дальнейшем возникают отек, затруднение носового дыхания, появляются слизисто-серозные выделения, нередко достаточно обильные — это связано с нарушением проницаемости сосудистых стенок полости носа. На крыльях носа и верхней губе возникает раздражение кожи. Эта стадия длится 3—4 дня и часто заканчивается выздоровлением. При пониженном иммунитете наступает слизисто-гнойная стадия. Улучшается самочувствие, уменьшается отек, выделения из носа становятся более густыми, приобретают желтый или желто-зеленый цвет, их количество уменьшается.

Многие считают, что насморк лечить не обязательно, однако это ошибочное мнение. Адекватная терапия не только ускорит выздоровление, но и предотвратит развитие осложнений. Очень важно соблюдать домашний режим, не переохлаждаться, ограничить контакты с окружающими. Помогут в лечении горячие ванночки для ног с горчицей, обильное горячее питье с лимоном, малиной или имбирем (если нет аллергии). Для улучшения носового дыхания назначают сосудосуживающие капли и спреи, но увлекаться ими не стоит, поскольку длительное применение таких препаратов может привести к гипертрофии слизистой оболочки. Кроме того, не следует их использовать при повышенном артериальном давлении, тахикардии и глаукоме. Для защиты кожи вокруг носа назначают смягчающие мази. При острых ринитах не рекомендуется использование антибиотиков. Антигистаминные препараты необходимы при наличии аллергической настроенности организма.

В качестве профилактики отитов и осложнений со стороны придаточных пазух носа следует правильно сморкаться — без серьезных усилий, поочередно закрывая то одну, то другую ноздрю. Нужно пользоваться одноразовыми носовыми платками и после данной процедуры вымыть руки. В профилактике важна санация верхних дыхательных путей, лечение синуситов и тонзиллитов, регулярное посещение стоматолога. Огромное значение имеют систематическое закаливание организма, сбалансированное, богатое витаминами питание. Также очень важно правильно подбирать сезонную одежду и обувь, чтобы избежать переохлаждения и перегревания.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...