Разгребатели грязи

Есть ли польза от общественно полезных работ
Есть ли польза от общественно полезных работ

...В 46 лет мать троих детей могилевчанка Лариса Соловьева осталась у разбитого корыта. С мужем развелась, да с таким скандалом, что из гордости пришлось отказаться от алиментов. Больше 10 лет она занималась мелким бизнесом — торговала на рынке, но более сильные конкуренты взяли верх, а она разорилась. Пришлось становиться на учет в центре занятости.

Когда–то Лариса окончила строительный техникум, но квалификацию давно потеряла, мизерная зарплата уборщицы ее не прельстила. В общем, «зависла» на бирже на многие месяцы. Средств к существованию не было, и, чтобы получать небольшое пособие, она, как и положено, два дня в месяц выполняла общественно полезные работы, о которых до сих пор остались самые мрачные воспоминания.

— Нас направляли в домоуправления, больницы, санатории, — поделилась со мной впечатлениями безработная. — Чтобы не махать метлой в своем микрорайоне, просилась куда–нибудь на городскую окраину. Приходилось сажать цветы и красить заборы, клеить обои и мыть лифты.

Платили немного, иногда ограничивались «пятеркой» в день. Впрочем, многих это устраивало, особенно тех, кто по вечерам скидывался на бутылку. А таких, насколько помнится женщине, было немало. Иногда же, напротив, подбирались люди приличные, образованные, например, недавние выпускницы юрфака, не сумевшие найти работу. Эти постоянно озирались по сторонам, чтобы за «странным» занятием их не застали знакомые.

— Хотелось бы, чтобы работники центра занятости давали поручения, больше соответствующие наклонностям и образованию людей, — высказала свои пожелания Лариса. — А когда всех стригут под одну гребенку, теряешь чувство собственного достоинства, привыкаешь к покорности и унижениям, ощущаешь себя второсортной.

Впрочем, и моя собеседница не отрицала, что сотрудникам центра занятости тоже нелегко. Нередко по утрам, как раз когда нужно решать, что кому поручить, в коридоры заведения как набьется под сотню «соискателей» с запахом перегара, от которого можно в обморок упасть! И как из таких претендентов выбрать достойнейших?!

— Зачем вообще нужны общественно полезные работы, если многим такой порядок не нравится? — наивно поинтересовалась я в Могилевском региональном центре занятости населения.

— А почему государство должно содержать людей, которые не хотят позаботиться о себе сами? — задал мне встречный вопрос директор центра Виталий Киреев. — Кстати, эта «повинность» прекрасно выявляет, кто действительно нуждается в деньгах, а кто стал на учет на всякий случай, чтобы сохранить трудовой стаж.

Действительно, не всем состоящим на учете одинаково нужна работа. У иных домохозяек прекрасно зарабатывают мужья, другие сами приспособились без всяких документов торговать на рынках и ничего менять в своей жизни не желают. Такие «умники» трижды подумают, прежде чем обратиться за помощью в поисках вакансии. А если обращаются, всегда чем–то недовольны, обижаются, капризничают.

Вообще–то общественно полезные работы применяются там, где в определенную пору года не хватает рабочих рук. На сельхозпредприятия безработных приглашают убирать урожай или сортировать овощи, собирать камни с полей. Домоуправления используют их при благоустройстве территорий, на погрузке–разгрузке, для мелких ремонтных работ. Похожие функции возлагают на временную рабочую силу больницы, центры социального обслуживания населения. Военкоматы предлагают разносить повестки, а предприятия ритуальных услуг — ремонтировать ограды, убирать могилы, проводить инвентаризацию захоронений. По осени коммунальникам требуются дополнительные люди для уборки листвы, а зимой — для расчистки снега. Причем все это предлагается делать не бесплатно, а за вознаграждение, хоть иногда и чисто символическое.

Если для кого–то уж совсем неприемлемо орудовать лопатой или метлой на глазах у прохожих, есть еще один выход: можно собрать вторсырье (макулатуру, металлолом или ветошь), отнести в приемный пункт и принести соответствующую справку на биржу труда. Это тоже зачтут как выполнение общественно полезных работ.

— Действительно, — подтвердил могилевчанин Вадим Савельев, некоторое время назад оказавшийся не у дел. — Имеется такая возможность. Состоять на учете в центре занятости лично мне пришлось недолго, с работой помогли почти сразу. Общественно полезный труд пришлось выполнять только однажды, когда сказали, что иначе не дадут пособия. Взял я тогда старое одеяло, которое все равно собирался выбросить, в гараже отыскал какие–то куртки, старые телогрейки и пошел к заготовителям.

Оказавшийся тонким психологом приемщик, увидев, что Вадиму больше нужна справка, чем деньги, причитавшиеся клиенту 2 тысячи рублей «зажал», заявив, что у него нет мелочи. Зато документ выдал по всем правилам.

— Улицу убирать я, конечно, постеснялся бы, — не скрывает Олег. — Соседи могли подумать, что «приговорили» к 10 суткам!

Конечно, не исключено, что его знакомым могло прийти в голову именно это. Только, если по–настоящему нужны деньги, люди о таких мелочах как–то не задумываются. И уж абсолютно безразлично, кто и что о них скажет, тем, кто приходит заработать «на пузырь», правда, как раз последней категории помощников нигде не рады.

Вообще же в центре занятости не скрывают, что есть правда и в словах Ларисы, ведь многое зависит от работодателя. К примеру, сейчас многие от биржи ездят на уборку льна. В одних хозяйствах все настолько хорошо организовано, что по выходным к безработным присоединяются трудоустроенные родственники. 35 — 40 тысяч рублей за день работы ни для кого не лишние!

В другие сельхозпредприятия временных помощников калачом не заманишь: то автобус прислать забудут, то отправят с опозданием, то заработанных денег приходится ждать месяцами. Очень хорошая организация труда в Шкловском районе, а вот в Чаусском еще не все хозяйства создают людям надлежащие условия.

Руководство ЖРЭУ Октябрьского района Могилева также старается сделать все возможное, чтобы привлечь дополнительную рабочую силу.

— Сотрудничество с региональным центром занятости для нас очень выгодно, мы ежегодно заключаем договоры о привлечении временных работников, — рассказал мне заместитель директора ЖРЭУ Виктор Белясов. — В этом году центр выделил нам 38 миллионов рублей для организации общественно полезных работ. Около 60 процентов денег пошло на зарплату «поденщиков», остальное — на покупку краски, кистей, рабочих рукавиц и спецовок, цемента.

Зимой безработные чистят снег, летом — красят детские площадки, сажают цветы. Польза огромная.

Еще один руководитель, который очень просил его фамилию в газете не называть, пожаловался, что вместе с порядочными, трудолюбивыми людьми ежедневно приходит парочка забулдыг, которым что ни поручи — все завалят.

Бывает, раз–другой кисточкой по забору мазнут, остальную краску выльют на землю, а вечером как ни в чем не бывало приходят за расчетом. Отстранить их от работы руководитель не вправе. Точнее, если человек явно в нетрезвом состоянии, ему, безусловно, скажут «до свидания». Но если он всего лишь с «остаточными явлениями», выпроводить его будет значительно труднее.

Приходится организовывать дополнительный контроль, отрывать людей с других участков, стоять у неблагонадежных над душой.

«Ежедневно через нашу контору проходит масса посторонних людей, и определить, что кому можно доверить, с первого взгляда очень трудно», — поделился проблемой этот руководитель. Но даже он признал, что в общественно полезных работах гораздо больше плюсов, чем минусов.

Так что обязаловка эта очень выручает и многочисленные городские службы, и сельхозпредприятия, и самих безработных. Правда, к пожеланиям людей, выполняющих не самые престижные работы, стоит прислушаться. И конечно, нужно что–то срочно решать с теми, кто своим поведением раздражает и коллег, и работодателей.

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter