Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Итоги 2–го тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА

Разград напугал Мадрид

«Лудогорец» — это история чудесного превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Любители пошвырять камни в огород главы УЕФА Мишеля Платини за его идею об отдельной чемпионской дороге в квалификации главного еврокубка после 2–го тура группового этапа, пожалуй, должны как минимум на время спрятать их куда подальше. Из пяти клубов, пробившихся в лигочемпионскую осень по «пути чемпионов», два — БАТЭ и «Мальме» — победили, два — «Марибор» и АПОЭЛ — сговорились со своими более рейтинговыми соперниками на ничьи, а еще один — «Лудогорец» — хоть и проиграл мадридскому «Реалу», произвел отличное впечатление.

мадрид2.jpg

«Лудогорец» — это история чудесного превращения гадкого утенка в прекрасного лебедя. Еще несколько лет назад команда из маленького городка Разград ошивалась в третьем дивизионе чемпионата Болгарии. Но после того как клуб купил известный болгарский бизнесмен Кирил Домусчиев, началось восхождение. «Лудогорец» очень быстро преодолел все ступеньки, оказался в высшем футбольном обществе Болгарии и буквально сразу же стал главной его силой. Два Кубка страны, три подряд чемпионства...


Первый выход на международную арену получился блеклым — в позапрошлой Лиге чемпионов клуб из Разграда не смог преодолеть барьер 2–го квалификационного раунда. Но дальше, что называется, покатило и в еврокубках. В прошлом сезоне «Лудогорец» занял первое место в группе «В» Лиги Европы, где, помимо него, также были одесский «Черноморец», ПСВ и загребское «Динамо», выбил в первом раунде плей–офф римский «Лацио» и лишь в 1/8 финала не устоял под напором «Валенсии». А теперь вот влюбляет в себя нейтральных болельщиков и в Лиге чемпионов. Буквально с мясом вырвал путевку в групповую стадию у «Стяуа»: помните невероятные геройства защитника «Лудогорца» Космина Моци, который в ответном матче последнего отборочного раунда стал в ворота после удаления вратаря и в серии пенальти потянул два удара? И сейчас, осенью, совершенно не собирается падать перед грандами ниц и целовать их яркие бутсы. 16 сентября, в первом туре группового этапа, чемпион Болгарии был всего в шаге от того, чтобы увезти боевую ничью с «Энфилда» («Ливерпуль» сделал счет 2:1 и тем самым спасся от массовой обструкции лишь на третьей добавленной ко второму тайму минуте). А позавчера от него едва унес ноги действующий победитель Лиги чемпионов. «Реал», как и «Ливерпуль» в прошлом туре, вымучил победу над «Лудогорцем» 2:1, но все могло закончиться и по–другому, если бы судья встречи не допустил несколько очевидных ошибок в пользу звезд из Мадрида.


В сухом остатке у болгар пока ноль очков и последнее место в группе «В». Но что–то подсказывает: в этой Лиге чемпионов своего последнего слова они еще не сказали. Маленькие команды порой тоже способны на большие дела.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №189 (24570). Пятница, 3 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...