Разговорчики в строю!

Британский генерал пошел в атаку на премьер–министра
Британский генерал пошел в атаку на премьер–министра

На днях генерал сэр Ричард Дэннат, пару месяцев назад назначенный главой генштаба британских войск, потребовал скорейшего вывода своих военных из Ирака. «Мы должны скорее убраться оттуда, так как наше присутствие усугубляет положение с безопасностью», — решительно заявил генерал в интервью газете «Дэйли Мэйл».

Заявления высокопоставленного офицера произвели эффект разорвавшейся бомбы. Критика по поводу военного присутствия в Ираке и раньше звучала в адрес Тони Блэра, но чтобы об этом говорили сами военные в адрес своего же главнокомандующего... Представитель либеральных демократов Майкл Муртак так прокомментировал высказывания генерала: «Это самая откровенная оценка из тех, что мы получали о ситуации в Ираке. Она явно демонстрирует, что у правительства нет никакой стратегии».

Масла в иракский огонь подлил сенсационный доклад «Джонс Хопкинс Юниверсити», опубликованный на минувшей неделе в США. Так, по данным авторитетного центра исследований, американское вторжение в Ирак стоило жизни почти 665 тысячам человек, иными словами, погибло больше людей, чем сами США потеряли в гражданской войне 1861 — 1865 гг. и Второй мировой войне. Это очень серьезные данные, поскольку речь идет не только о человеческой трагедии, но и о политической проблеме. Республиканцы во главе с Джорджем Бушем–младшим в этой ситуации выглядят просто нелепо, поскольку несколькими днями ранее президент США приводил цифры в 10 раз меньшие!

Впрочем, после обнародования сенсационного доклада Джордж Буш выступил с невнятным заявлением, что «было очень много жертв среди гражданского населения», и предположил, что данные независимых исследователей неверны. Впрочем, твердолобость лица N 1 в Америке хорошо известна. Сам Джордж Буш в ответ на град критических стрел в свой адрес как–то сказал: «Я не уйду из Ирака, даже если Лаура и Барни останутся единственными, кто будет меня поддерживать», — имея в виду свою жену и скотчтерьера.

Честно говоря, глядя на то, что происходит в Ираке, через какое–то время перестаешь придавать значение цифрам — настолько растет снежный ком убийств. Давящая аура страха, жестокости и смерти охватила весь Ирак. Закона и порядка попросту не существует, потому что сами полицейские и военнослужащие, «несущие демократию», вовлечены в убийства. Трупов так много, что их захоронение превратилось в проблему. Если большинство городов мира испытывает проблему мусора, выброшенного в неположенном месте, то в Багдаде это проблема трупов, оставленных в неположенных местах, пишет газета «Гардиан».

Еще в середине прошлого года вице–президент США Дик Чейни, один из главных «архитекторов» иракской авантюры, заявил, что оккупированная страна станет «величайшим примером успеха» для всего Ближнего Востока. Сегодня его слова воспринимаются не более чем горькая шутка. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что если эта победа и будет одержана, то Вашингтону придется вести войну в стране на Тигре и Евфрате до последнего иракца.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?