Разговорчики в строю...

Испания преподнесла НАТО к юбилею неприятный сюрприз

Испания преподнесла НАТО к юбилею неприятный сюрприз


Когда в прошлом году на должность министра обороны в Испании была назначена 37–летняя Кармен Чакон, военные были слегка шокированы. Не тем, что им пришлось отдавать честь женщине, а тем, что она, как бы это выразиться, была в очень интересном положении. Сеньора Чакон добилась уважения мужского коллектива, когда на седьмом месяце беременности посетила испанский контингент в Афганистане. И вот она еще раз доказала, что способна на сильные поступки. Министр обороны прилетела в Косово, чтобы объявить 637 испанским военным: «Миссия выполнена. Пора домой». В брюссельской штаб–квартире вынуждены были отложить в сторону разноцветные шарики, которые там наверняка уже начали надувать, готовясь к 60–му дню рождения альянса. Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер осудил решение Мадрида как не согласованное с другими членами блока...


Кармен Чакон так продумала свой маршрут из Мадрида, чтобы ни в коем случае не встретиться с представителями косовских властей и вообще поменьше ступать на косовскую землю. Ее самолет приземлился не в Приштине, а на итальянской военной базе, откуда вертолет доставил ее прямо в расположение испанского контингента.


«Чакон не заявила об этом прямо, но независимость Косово ускорила вывод, — комментирует произошедшее газета «Паис». — Формально НАТО не имеет отношения к этому вопросу. Испания одна из пяти стран альянса, которые продолжают считать край частью Сербии. Положение Мадрида с каждым разом становилось все более неудобным. Испания не стала принимать участия в выполнении новых задач миссии KFOR, таких как организация сил безопасности Косово, считая, что это способствовало бы созданию независимого государства».


Испанское правительство пошло наперекор Вашингтону, Берлину и Парижу не из чувства справедливости и не от большой любви к сербам. Очевидно, что признание независимости Косово баскские и каталонские сепаратисты использовали бы как аргумент в своем давнем споре с Мадридом.


Национальные интересы Испании разошлись с коллективными интересами НАТО, и правительство Сапатеро сделало свой выбор. Кстати, в 2004 году премьер–министр–социалист также резко вывел испанские войска из Ирака и предельно осложнил жизнь Бушу и Блэру.


Теперь испанцы испортили настроение всем тем, кто готовился отмечать 60–летие НАТО. В начале апреля главы 27 государств соберутся на юбилейный саммит. Николя Саркози недавно преподнес им подарок, вернув Францию в военные структуры альянса.


Вопрос о выходе Испании из военно–политической организации Запада, разумеется, не стоит. Хотя отношения Испании с НАТО не назовешь простыми. После смерти каудильо Франко жители Иберийского полуострова вообще не хотели участвовать в «холодной войне». Опрос 1981 года показал, что 52 процента населения были против вступления в альянс. Тем не менее в 1982 году парламент одобрил присоединение. Через четыре года на общенациональном референдуме выяснилось, что большинство испанцев (53 процента) согласны встать в строй НАТО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Как встали в строй, так и выйдут из него. Испанцам бы со своими, внутренними проблемами справиться. Вон по "Евроньюс" показывают сюжеты о безработице в Европе, и отмечают, что Испания в последнее время столкнулась с очень большими экономическими проблемами. Спрашивается, зачем придумывать лишние задачи за рубежом, если у самих проблем "воз и маленькая тележка". НАТО по сути дела находится сегодня на распутье. Альянс перестал быть органом, сдерживающим "красную угрозу", но в то же время не стал полноценной антитеррористической организацией, да и стабильность на континенте поддерживает как то уж очень не внятно. Выказывая поддержку одним европейцам, загоняет других в угол. <br /><br /> Испанцы, похоже, прозрели и поняли, что пора бы "дать задний ход" и заняться своими личными делами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?