Разговор в полете

На чемпионате мира сборная Беларуси по прыжкам на батуте сделала заявку на Европейские и Олимпийские игры

В программе Европейских игр, которые стартуют в Минске уже менее чем через два года, прыжки на батуте значатся одной из самых «белорусских» дисциплин. После Олимпиады в Рио надежды здесь, правда, чаще всего связывались с единственным белорусcким чемпионом Владиславом Гончаровым. Однако завершившийся на днях в Софии чемпионат мира показал: побеждать в нашей команде умеет не только Влад.

Татьяна ПЕТРЕНЯ: заслуженное золото
Фото FIG

Гончаров из Болгарии также вернулся с золотом. Но завоевал его спортсмен не в личных выступлениях, а в паре с Олегом Рябцевым. Результат, конечно, тоже показательный. Рябцеву, как и завоевавшей бронзу в парных прыжках Марии Махаринской, наравне с лидерами предстоит представлять страну на Евроиграх, да и в разговорах с прицелом на следующую Олимпиаду в Токио главный тренер команды Ольга Власова молодежь также упоминала не единожды. Но после нынешнего чемпионата куда чаще говорили не о представителях следующей волны выпускников, подтверждающей славные традиции белорусской школы батута, а о тех, кто к потолку взлетал еще в те времена, когда Гончаров лишь мечтал об олимпийских высотах. Героиней соревнований в Болгарии стала Татьяна Петреня. 

Тане — 36 лет. По меркам гимнастических дисциплин возраст еще не пенсионный (олимпийская чемпионка Анна Доганадзе и вовсе выступала на батуте до сорока), но все чаще заставляющий задуматься о жизни после спорта. Петреня думает о Токио. Думает с самой Олимпиады в Рио, где выиграла квалификацию, но в итоге ошиблась и заняла досадное пятое место. После прошедшего в Минске этапа Кубка мира, на котором выступить не смогла, о подобных перспективах она рассуждала чуть более уклончиво, но теперь, надо полагать, сомнения сняты. С чемпионата мира Татьяна привезла полный комплект наград, причем если командным серебром или бронзой в парной дисциплине ее уже не удивить (в 2003 году вместе с Галиной Лебедевой она даже выигрывала чемпионат мира в синхронных прыжках), то титул чемпионки мира в личных выступлениях лидеру женской сборной Беларуси покорился впервые! Старший тренер сборной Василий Шуликин, помогавший Ольге Власовой на чемпионате мира, соглашается: у Петрени в Софии открылось второе дыхание.

Тренер Василий ШУЛИКИН всегда нацеливает на победу
Фото Елены БЕГУНОВОЙ

— По дороге домой мы с ней много говорили об этом, и Таня соглашается: своего последнего слова она еще не сказала. Да, возраст. Да, травмы порой напоминают о себе. Но при этом она стала более опытной и научилась куда лучше контролировать эмоции. После Олимпиады они с Ольгой Власовой и командным психологом много над этим работали, анализировали допущенные ошибки, выстраивали тактику на будущее. В Бразилии Петреня могла побеждать, но в решающий момент не выдержала ответственности. На чемпионате мира она специально подстроила выступление так, чтобы в финале стартовать не первой. Чемпионат Европы она, кстати, также выигрывала, когда начинала пятой. Похоже, в ее случае эта тактика работает. Думаю, как минимум, на Европейских играх в Минске Таня будет одной из главных фавориток женских соревнований, а там и о реванше на Олимпиаде можно думать.

Владислав ГОНЧАРОВ и Олег РЯБЦЕВ.
Фото РЕЙТЕР


Владислав Гончаров из Болгарии также мог вернуться с золотой коллекцией. Более того, для до сих пор ни разу не поднимавшегося на высшую ступень чемпионата мира победителя Олимпиады собрать ее виделось задачей принципиальной. Эта психологическая нагрузка в итоге и сказалась: с шестью элементами Влад справился на отлично, но дальше в программе случился сбой.

— Конечно, Влад расстроился. И он, и мы, тренеры, надеялись, как минимум, на медаль в личных соревнованиях. Начал он очень неплохо, но потом допустил ошибку, сместился на край... Аналогичная история и у Олега Рябцева, но его понять проще: впервые попал в финал на чемпионате мира, хотел прыгнуть выше головы. У Влада же были другие, более амбициозные планы, но я бы не сказал, что он попал в какой-то кризис. Думаю, он скоро и сам это докажет.

Шанс исправиться представится в начале апреля. В это время в Баку на принимавших первые Европейские игры батутах пройдет чемпионат Европы. Дальше — чемпионат мира в Санкт-Петербурге, который должен стать своего рода репетицией второй, минской Европиады. Времени не так много, но Василий Шуликин убежден: уже в следующем году команда будет выглядеть еще более уверенно.

— На нынешнем чемпионате мира практически все наши спортсмены выступали с обновленной программой. Кто-то ее схватил быстро, кому-то, как, например, Ане Горченок, нужно чуть больше времени. В принципе, допущенные в Софии ошибки ни у кого не были грубыми. Очевидно, что у нас очень хорошая женская сборная, могли побороться за призовое место в командных соревнованиях мужчины. Мы приехали домой вечером понедельника, а уже на следующий день, едва отоспавшись, большинство спортсменов вышли на тренировку и пытались по горячим следам внести коррективы в программу. Думаю, после окончания следующего сезона перспективы и шансы команды на домашних Европейских играх и Олимпиаде станут куда более четкими и оптимистичными.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
IHAR RABTSAU, 51, VITEBSK
Василий Иванович  Шуликин, я благодарю Вас за все те усилия, время, наставления и большую проделанную работу, которую  вы вложили в успехи моего сына.
Его достижения это ваш усердный труд.
Спасибо за подсказки, помощь, дружбу, веру в успех.
Вы лучший!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости