Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Исаченко поделился деталями разговора у Президента

Разговор у Президента

О социально-экономическом развитии Минской области, работе с проблемными предприятиями, возможности и условиях оказания им государственной поддержки шла речь на рабочей встрече Президента с председателем Миноблисполкома Анатолием Исаченко. Деталями разговора он поделился в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Печатную версию интервью мы предлагаем вниманию читателей.

О проблемных предприятиях — Промышленность Минской области развивается стабильно. Мы выполняем доведенные прогнозные показатели. За семь месяцев 105,8 — процент выполнения. По концу года плановая цифра 104,4 процента. Тем не менее, как в любом производстве, в любом деле есть определенные вопросы и проблемы. В частности, я обозначил БАТЭ, где есть определенные проблемы. О них было доложено Главе государства. Позиция известна: мы будем помогать тому, кто будет отдавать. На каком-то этапе предприятию нужна помощь. Это связано с многими вопросами. Где-то рынки просели, где-то девальвация идет, другие вопросы. Где-то причины субъективного характера. Но помощь обязательно должна быть возвратная, не безвозмездная.

Речь не идет о том, чтобы получать деньги из государственной казны. Речь о том, чтобы взять взаймы. Возможно, это будет кредитование на определенных условиях. Но принцип ответственности кадров за порученный участок никто не отменял. Это в основе любого мероприятия по развитию предприятий было, есть и будет.

О «БелДжи»

— Это довольно серьезный проект. Это новые компетенции в Беларуси. К сожалению, есть много скептиков в этом вопросе, но я скажу, что предприятие развивается. Сегодня оно платит по всем долговым обязательствам. На предприятии работает свыше полутора тысяч человек, и заработная плата — больше тысячи рублей. Есть график развития. Есть планы. Все они выполняются. Но еще раз скажу: это новые компетенции и есть определенные проблемы. Но они решаемы. Предприятие по полугодию сработало прибыльно.

На заводе «БелДжи».

ФОТО БЕЛТА

О развитии территорий вокруг МКАД

— Подходы понятны: что надо сделать, как сделать. И в рамках поручений Президента мы работаем. Площадки под инвесторов там определены. Возможно, какая-то корректировка и будет, если будут пожелания инвесторов. Мы готовы это рассматривать, идти им навстречу. Вопрос благоустройства кольцевой на контроле. Все объекты вдоль кольцевой, которые касаются Минской области, вовлечены в оборот и находятся в стадии завершения либо завершены. Например, сегодня в работе объект в районе улицы Кижеватова. Есть инвестор, заключен договор, все идет в плановом режиме. Думаю, в следующем году там будет введена первая очередь, потом вторая. Что касается поворота на Малиновку, инвестор выкупил там недостроенное здание и сегодня его достраивает. По Могилевской трассе был недострой, компания тоже завершила строительство и будет сдавать под офисы. Так называемый Заславский замок мы реализовали с аукциона, туда тоже зашел инвестор, будет реализовывать проект по строительству пансионата для престарелых. 

Что касается территорий вокруг МКАД-2, там определены инвестплощадки. В основном это объекты придорожного сервиса, кафе, ресторанчики. Наверное, инвестор пока раздумывает. Мы готовы эти площадки скорректировать, еще раз пересмотреть, что будем делать. 

О городах-спутниках

— В Смолевичах построили экспериментальный жилой дом на 192 квартиры. А в администрации города Минска подано порядка полутора тысяч заявлений. Это подтверждает, что есть спрос. Значит, надо, чтобы было предложение. Мы сейчас корректируем генпланы городов-спутников. В частности, по Смолевичам определили для строительства в первоочередном порядке северо-западный район города, где до 2022 года построим порядка 20 жилых домов. Думаю, этот процесс будем ускорять. Определены финансовые ресурсы, все необходимое для этого есть. Кроме этого, предусматриваем строительство не только жилья, потому что оно не решает всех проблем. Обязательно должна быть производственная инфраструктура, чтобы человек мог работать, детские сады, поликлиники, школы, магазины, инженерная инфраструктура. Эти все вопросы решаются в комплексе. Теоретически можно ускорить строительство жилья. Но тогда возникнут другие вопросы. Поэтому эти вещи должны идти параллельно.

Смолевичи ждут новоселов.

Смолевичи — пилотная площадка. Мы начали там строительство. Но сейчас плотно работаем и по Руденску. В связи с тем, что там БНБК и там необходимо жилье для людей. И мы тоже там запланировали строительство шести многоэтажных домов. То есть работаем по всем городам-спутникам.

О региональном здравоохранении

— У нас не хватает медицинских учреждений. Мы занимаемся этой проблемой. Введем терапевтический корпус в (минской. — Прим. ред.) районной больнице. Идет проектирование поликлиники на 800 мест. В следующем году планируем начать строительство. Идет проектирование хирургического корпуса — это для областной больницы. Начало строительства, я думаю, будет через год, в 2021-м. Буквально на днях начали строительство амбулатории в Хатежино. Есть еще Заславль, Озерцо — мы знаем, где что нам нужно сделать и построить. Сейчас надо решить вопросы финансирования.

Об экорынке возле Минска

— Мы строим экорынок. На сегодняшний день там полным ходом идут работы. Но самое главное даже не вопрос строительства, а самое главное — как его (этот рынок. — Прим. ред.) правильно насытить. Чтобы тем людям, покупателям, которые будут туда приходить, было удобно, чтобы там была своя изюминка, чтобы там было все белорусское. А, по большому счету, белорусское — это уже бренд, качество. Можно говорить смело: белорусское — значит, «эко». И это будет правильно.

Там все идет по графику. Но могут быть вопросы именно в подходах. Любой фермер может привезти, может продать. Никаких ограничений не будет. Самое главное ограничение — качество, объемы, сроки. Я что имею в виду: если фермер приехал, он будет продавать какую-то свою продукцию, он занял прилавок или полку, то мы должны понимать, что он будет в течение года стабильно поставлять свою продукцию. Но самое главное: будет серьезный входной контроль. Если человек зашел, то я как покупатель должен приходить и видеть, что на этой полке всегда есть тот товар, который я хочу купить. То ли это будет мед, то ли картофель, то ли что-то еще. Но мы не сбрасываем со счетов и частников, продукция которых сезонная. Сегодня он вырастил помидоры, вырастил огурцы и хочет их продать. И мы для них тоже будем выделять места для того, чтобы они могли торговать. Экорынок будет занимать 20 тысяч квадратных метров. Это внутри. Плюс еще будут торговые площади и за его пределами.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...