Ващенко рассказал о деталях разговора у Президента

Разговор у Президента

В докладе Президенту министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко прозвучала информация, которая, быть может, иногда остается за кадром широкого общественного внимания. Между тем она касается жизни и здоровья людей, на заботу о которых направлена ежедневная работа спасателей. О деталях разговора министр рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Печатную версию интервью предлагаем вниманию читателей.

Фото: БЕЛТА

О содержании встречи

— Президенту была доложена оперативная обстановка, связанная с пожарами, гибелью на них людей. Была затронута тема коронавируса. Мы знаем, что скончались 16 человек. На пожарах за прошлую неделю погибли 23 человека. И это, конечно, очень беспокоит Главу государства.

Было доложено, какие меры предпринимаются и что делается сегодня в этом направлении. А также — о проблеме выжигания сухой травы, о пожарах в лесах, на торфяниках. Все это не может не волновать.

О группах риска

— Президент всегда говорит, что необходимо помогать тем, кто нуждается в помощи больше всего.

Это прежде всего семьи, воспитывающие детей, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи и, конечно же, наши старики. Особенно одиноко проживающие.

И именно из этой категории людей более 40 процентов от общего количества гибнут на пожарах.

К сожалению, родные, близкие, особенно дети, забывают своевременно навещать престарелых родителей. Отдельные живут с ними, не работают, паразитируют, пропивают пенсию, курят и сами погибают на пожарах вместе с такими престарелыми людьми.

Вместе с тем работа будет продолжаться, поставлена задача максимально заботиться об этой категории людей.

О ситуации на Гомельщине

— Действительно, Гомельская область, Брестская на первых позициях в сводках о пожарах. Отдых на природе, рыбалка, разведение костров, не затушенные окурки на местах отдыха — все это вред природе, угроза населенным пунктам. В итоге это огромные бюджетные затраты.

В Гомельской области проблему усугубляют еще малоконтурные поля, которые не обрабатываются. Местами заросшие населенные зоны. Отселенные зоны. Покурили, бросили окурки, и, конечно, ветер, дождей не было, сухая погода — и развивается пожар. Приходится реагировать.

Благо сегодня хорошо налажено взаимодействие. Подразделения МЧС укомплектованы современной техникой, которая позволяет нам реагировать максимально оперативно.

Огромная площадь пожара была в Наровлянском районе. Более 300 гектаров. Но во взаимодействии с Министерством лесного хозяйства оперативно подключили всех. Подняли по тревоге личный состав, и этот пожар был ликвидирован.

На границе с Украиной не все спокойно. Там пожары. Мы это все контролируем и оперативно реагируем.

Фото Алексея Вязмитинова.

О посещении лесов

— Уже 38 районов ввели запреты, и эта практика распространяется. Больше всего в Гомельской области, в других областях предпринимаются меры. Здесь налажено очень тесное взаимодействие с местными органами власти. Оперативно реагируют и райисполкомы, и областные исполнительные комитеты. Председатели интересуются ситуацией каждодневно и предпринимают необходимые меры для того, чтобы ситуацию стабилизировать.

О палах трав

— Этим вопросом был возмущен Глава государства. Столько лет мы говорим о выжигании сухой травы, об опасности этого! Гибнут люди, уничтожаются строения, жилые дома, дачные массивы страдают, вред наносится природе, животному миру. И вот как объяснить людям вред от всего этого? Да, где-то дети хулиганят. Но детская шалость сегодня приносит меньший вред, чем безрассудство взрослых.

Мы в этом году привлекали к ответственности работников предприятий и организаций, которые выжигают траву на их территориях, что влечет огромные потери. Известен пример Щучинского района, когда мужчина 70 лет, опытный же человек, жег траву и буквально вся деревня выгорела. Люди без жилья остались. Слава богу, хоть все живы и здоровы. Понятно, возбуждено уголовное дело, но этим же уже не поможешь. Конечно, виновник будет отвечать, но надо же думать до этого.

Без осознания широкими массами населения всей пагубности такой беспечности сложно переломить ситуацию. Будем активно работать.

Об оснащенности

— Президент сказал: в МЧС должно быть все, чтобы реагировать и, самое главное, оперативно помогать людям. Несмотря ни на какую экономическую ситуацию, мы будем это делать. Я обозначил определенные проблемы с авиацией. Глава государства сказал: вносите предложения — будем по возможности помогать. Сегодня, когда мы разработали с Академией наук, промышленными предприятиями, изготовителями пожарной техники и оборудования программу и перешли на тяжелую технику, это позволило отказаться от строительства водоемов, водопроводов.

Эта тема лет 5 — 7 назад была Главой государства поддержана. Мы в свое время мечтали, чтобы хотя бы одну единицу тяжелой техники иметь на район. Сегодня в каждом районе страны имеем как минимум 2 цистерны тяжелого типа, а во многих районах — гораздо больше. Это нам позволяет оперативно реагировать и успешно ликвидировать пожары.

Вся линейка техники, которая необходима для решения задач — и пожарные цистерны, и автомобили быстрого реагирования, — изготавливается в стране. То же касается и экипировки спасателей. Если мы раньше закупали каски, боевую одежду, пояса, стволы, сегодня все мы производим у себя в стране. И все это не уступает лучшим мировым образцам, но обходится гораздо дешевле.

О помощи медикам

— Мы располагаем определенными ресурсами и тесно взаимодействуем с Министерством здравоохранения. По поручению Главы государства создана в Правительстве комиссия, которую возглавляет вице-премьер Владимир Кухарев. Мы с министром здравоохранения являемся его заместителями, очень плотно и тесно работаем.

Мы сегодня дали всю информацию: чем располагает наша служба, какими защитными средствами, какие есть костюмы. Наши вертолеты оборудованы медицинскими модулями с аппаратами искусственной вентиляции легких, позволяют доставлять (больных. — Прим. ред.) из любой точки. И ряд других возможностей. Как только будет какая-то востребованность, мы всегда будем рядом и будем максимально помогать.
Пожароопасная обстановка, спасение людей и содействие медикам в борьбе с вирусами. Президент принял с докладом министра по чрезвычайным ситуациям
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...