Марианна Щеткина и Юрий Сенько - в проекте «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1»

Разговор у Президента

Как трудоустроить тех, кто хочет, и скоро ли в Беларуси заработает база данных не занятых в экономике? К каким целям устойчивого развития идет наша страна? И как удалось добиться, что штрафов на таможне становится меньше, а отчисления в бюджет растут? Об этом во вторник говорили во Дворце Независимости прибывшие к Президенту с докладами заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) Марианна Щеткина и председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько. О некоторых подробностях этих рабочих встреч они рассказали в проекте «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щеткина: Законы пишутся для людей

ФОТО БЕЛТА

Об успехах Беларуси по достижению ЦУР

— Глава государства поставил большие задачи: чтобы мы действовали и в интересах нашего государства, и в интересах всего мира. Позиции у нашей страны хорошие: мы создали свою национальную архитектуру управления, которая сейчас должна заработать во всю силу. Сегодня Беларусь занимает лидирующую позицию по организации работы по ЦУР в регионе Европы и СНГ. Мы выступили с инициативой и провели первый Международный форум национальных координаторов. Теперь поддерживаем двусторонние связи, которые помогают нам и в деятельности парламентов, и в экономической сфере. Следующим этапом будет включение правительств в эту работу.

О стратегии-2030

— У нас нет многих проблем, свойственных иным странам: недоступности образования и здравоохранения, проблемы голода. Поэтому Цели устойчивого развития наша страна формирует для себя так: продовольственная безопасность, здоровое питание и развитие сельского хозяйства. То есть внимание мы уделяем качеству продуктов, питанию детей в возрасте до пяти лет — у них не должно быть ни истощения, ни ожирения, — комплексу витаминов, питанию беременных женщин и кормящих матерей. Также смотрим на то, как работают фермерские хозяйства, какова результативность АПК. Именно такие моменты отражены в разбивках наших показателей, адаптированных для страны.

О занятости населения

— Приоритеты не меняются. Всебелорусское народное собрание определило пять приоритетов на ближайшие годы: экспорт, молодежь, занятость, информатизация, инвестиции. Именно на эти вопросы и направлены все усилия. Так, цель Декрета № 1 — создание новых рабочих мест, возможностей для трудоустройства людей. Поэтому продолжается либерализация предпринимательской деятельности. Для нас, если мы хотим добиться устойчивого развития, очень важно, чтобы люди жили именно в нашей стране. Чтобы к нам приезжали, чтобы возвращалась наша молодежь. И чтобы на нашей земле жили люди, которые заинтересованы в развитии своей страны.

О реализации Декрета № 1

— Очень важно, чтобы реализация этого декрета шла эволюционно. Поэтому самое главное — это база данных, тот самый массив, который нужно создать. Эту базу делает сегодня Минтруда, и мы договорились апробировать ее уже в сентябре — для того, чтобы местные власти смогли оценить ее работу на практике. И чтобы люди понимали, что они всегда могут обратиться за содействием. А для этого нужно взаимодействие, причем не только государственных органов, но и общественных организаций, товариществ собственников.

О заработных платах

— Сегодня поставлена задача по достижению заработной платы определенного уровня. Но этого нельзя достичь административным путем, арифметически, поскольку есть экономические законы. И для того чтобы получать заработную плату бюджетникам, должны быть деньги в бюджете. А для этого должны работать производство, экономика. И бизнес должен быть социально ответственным: людям следует понимать, что зарабатывание ими хороших денег не дает права уклонения от налогов. Мы как законодательная власть готовы рассмотреть любые предложения по внесению изменений в законодательство, которые бы стимулировали деловую активность людей. Это абсолютно открытый вопрос, интересный и государству, и людям. Причем свои предложения может подать любой гражданин.

О совершенствовании законов

— Законы пишутся для людей. А потому всегда должны быть запросы общества на изменения. Если меняется ситуация, реагировать нужно очень быстро. И сегодня, при достижении ЦУР, мы должны еще раз сделать анализ всего нашего законодательства. Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась и была привлекательной для инвестиций, мы должны идти на несколько шагов вперед — как законодатели, так и гражданское общество. В полной мере к этому процессу присоединился, кстати, и возглавляемый мною Белорусский союз женщин. Мы участвуем во всех проектах, нередко вместе с зарубежными партнерами. Например, совместно с итальянцами поставили медицинскую технику для обследования женщин, проживающих на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. И попросили проработать вариант поставки к нам в сельскую местность переносных УЗИ–аппаратов.


О гендерном вопросе

— Снимать его с повестки дня ни в коем случае нельзя. «Стеклянные потолки» пока полностью не разбиты, молодая женщина при устройстве на работу сталкивается с известными трудностями. Эти вопросы нельзя решать административно, в основе их решения — воспитание, формирование личности и партнерских отношений в семье. Главный лозунг устойчивого развития — никого не оставить в стороне. С одной стороны, это означает необходимость видеть каждого человека. С другой стороны, принять участие в устойчивом развитии должен каждый. Для этого очень важно обсуждать и принимать решение вместе. Мы хотим в январе 2019 года провести национальный форум по ЦУР. Обсудить концепцию, сверить маяки и подвести первые результаты такой совместной работы.


Председатель Таможенного комитета Юрий Сенько: Мы выполняем все свои обязательства

О результатах работы

— За 2017 год мы собрали платежей в бюджет на 425 миллионов долларов больше, чем за 2016–й. За первое полугодие этого года — на 490 миллионов долларов (или на 27 процентов) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможно за счет увеличения транзита товаров через территорию Беларуси. Вполне вероятно, что уже в декабре текущего года объем грузов, перевозимых через Беларусь, преодолеет отметку в 60 миллионов тонн.

Многие операции мы автоматизировали. Должностное лицо таможни не подходит к машине. Компьютер полностью обрабатывает поступившую транзитную декларацию от субъекта хозяйствования, проводит контроль и возвращает ее в случае отсутствия ошибок, каких–то ориентировок и так далее. Перевозчик в считаные минуты оформляется и убывает из пункта пропуска. Если мы видим, что машина сработала хорошо, без ошибок в анализе, мы ставим перед ней новые задачи, добавляем ей «полномочия».

Об оптимизации таможенных органов

— Жирок отсутствует всюду. Мы сократили 100 человек, еще 400 перевели в разряд служащих. Это общие подходы, которые были доведены Администрацией Президента. Мы — не исключение и шли по тому пути. Впереди — объединение Минской региональной таможни и таможни «Минск–2». Около 60 должностных лиц можно высвободить для перераспределения на иные участки, где у нас сейчас дефицит. Кроме того, мы получаем новое направление деятельности. С 1 января 2019 года будем осуществлять ведение пограничного паспортного контроля. Три участка определены. Это таможенный пост «Козловичи» (грузовой комплекс), Молодечно и станция Гудогай. Там, где ездят только товарные поезда. Мы с погранслужбой пришли к выводу, что содержать там полный штат пограничников нецелесообразно, их функции может выполнить и должностное лицо таможенной службы. А это не только деньги, но и увеличение практически на треть пропускной способности пункта пропуска.

Об очередях на границе

— Не без сбоев бывает и у нас. Но чаще бывают сбои у наших коллег по литовскому направлению. С польским неплохо — сегодня даже в пиковые часы небольшие очереди собираются, и они достаточно быстро идут. Журналисты иногда добавляют масла в огонь. Например, могут подсчитать все грузовые транспортные средства, которые по периметру страны стоят в очередях. Цифра, конечно, режет слух обывателю. Но я с таким же успехом предлагаю подсчитать, сколько у нас иногда в гипермаркетах стоит по всей стране покупателей. Это тоже будет впечатляющая цифра, но никто же этого не делает.

В каждом пункте пропуска есть какие–то нюансы, которые связаны, скажем, с притоком транспортных средств лавинообразно, как это было на украинском направлении в выходные после различных культурно–массовых мероприятий в нашей стране. Однако и пограничная, и таможенная службы очень быстро сконцентрировали усилия на нужном направлении и оперативно отработали образовавшийся наплыв.

О санкционных товарах

— Мне кажется, что это уже дань определенной традиции, притом нехорошей традиции, когда надо сказать, что где–то кто–то виноват. По пути транзита, наверное, это Беларусь. Такие же претензии предъявляются к Казахстану, Кыргызстану. Но мы полностью выполняем те обязательства, которые взяли перед Россией в части недопуска санкционных товаров к транзиту по территории Беларуси. Если они едут в адрес российских субъектов хозяйствования, мы их сразу разворачиваем на внешнем контуре нашей границы, не допуская к процедуре транзита. К сожалению, бывают случаи, когда под видом товаров для потребления на территории Беларуси ввозятся товары из российского санкционного списка. С такими товарами мы работаем, знаем определенные механизмы и схемы, которые используются для этого. Как правило, нарушителями используется российский транспорт, российские перевозчики везут. И заказчиком всех этих вопросов является российский бизнес. За период действия санкционных отношений таможенной службой Беларуси было возбуждено 30 уголовных дел в отношении нарушителей законодательства, проведено 4,7 тысячи различных режимных мероприятий. Президент поставил задачу продолжать эту работу, разъяснять, какие действия мы предпринимаем. Это не наш бизнес, не наши нарушения.

О либерализации законодательства

— Количество административных протоколов за полугодие у нас такое же, как и за шесть месяцев 2017 года. Но работы у судов стало на 2.800 материалов меньше. Это эффект, потому что мы не загружаем рутинной бумажной работой судебные органы в то время, когда есть более важные дела, которые они должны рассматривать. Кроме того, если субъект хозяйствования самостоятельно провел аудит и выявил нарушения, то в этом случае он освобождается от административной ответственности. Определены составы правонарушений, когда вместо штрафа таможенные органы выносят предупреждение. Бизнес, который собирается честно работать, очень позитивно это оценил. А такого бизнеса в стране основная масса. Процент от штрафов и конфискаций не превышает 1,5 — 2% платежей, поступивших в бюджет.

О наркотрафике

— С 2014 года мы видим серьезный рост количества выявленных наркотиков как по числу случаев, так и по объему товара, изъятого из незаконного оборота. 2014–й — 470 кг, 2015 год — уже около 800 кг, 2017–й — 1.080 кг. В этом году задержали 128 кг наркотиков, 250 кг прекурсоров, 5,5 тысячи лекарственных препаратов, которые в своем составе содержали психотропные вещества. К сожалению, растет количество синтетических наркотиков и психотропных веществ, привыкание и зависимость от которых возникают практически с первого применения. Это очень большая проблема.

Контрабандисты понимают, чем рискуют, и стремятся всякими способами провезти незаконный товар. Для этого используют тайники, покупают новые автомобили, которые, по их мнению, не должны вызывать подозрений.

В этом году возбудили уже около 36 подобных уголовных дел против 24 за аналогичный период прошлого года. Здесь никакой либерализации не должно быть. Все должны четко понимать, что за этим стоит здоровье населения.

О перспективах

— Впереди у нас расширение количества инспекционно–досмотровых комплексов. Техника должна быть в каждом пункте пропуска. С 2018 по 2021 год по международной технической помощи будет отработано восемь проектов с привлечением около 15 миллионов евро на развитие пограничной инфраструктуры. В том числе около миллиона евро мы затратим на развитие пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица». То, что может быть на сегодняшний день адаптировано, усовершенствовано по линии таможенной службы, мы берем на вооружение и идем дальше.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter