Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Андрей Швед рассказал о деталях рабочей встречи с Лукашенко

Разговор у Президента

Результаты проведенной 7 лет назад реформы системы судебной экспертизы. Настоящее и будущее этой сферы. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на рабочей встрече Президента с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Андреем Шведом, который рассказал о деталях разговора в эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

фото белта.

О содержании разговора

— Цель была доложить Главе государства о том, что наша структура работает эффективно и те задачи, которые поставлены Президентом, выполняются на должном уровне. Поэтому вопрос о реформе, о переподчинении на сегодня снят. Он не актуален. Что касается вопроса совершенствования, здесь отмечу сразу: по сути дела, мы совершенствуемся каждый день. В 2013 году была проведена очень серьезная реформа. Были объединены в одну структуру судебные экспертные ведомства из разных министерств. Это позволило консолидировать ресурсы, чтобы судебную экспертную деятельность вывести на новый уровень.

Давайте вернемся в 2013 год и вспомним, что вообще легло в основу проведенной реформы. Во-первых, ключевым являлся вопрос независимости судебных экспертов. Все пришли к мнению, что только подчиненность Главе государства может гарантировать реальную независимость судебных экспертов. 7 лет работы подтверждают это.

Вторая составляющая — материально-техническое обеспечение. В 2013 году более 80 процентов экспертного оборудования было изношено или морально устарело. То есть не на чем было работать судебным экспертам. Даже специальные рабочие места отсутствовали. Отсюда и масса других вопросов. До 2013 года от 8 месяцев до полутора лет делались экспертизы. Люди находились в следственных изоляторах, а следователи год-полтора ждали заключения эксперта для того, чтобы принять процессуальное решение. Многие виды экспертиз вообще не проводились. Не было для этого условий. Отсюда было очень низкое качество экспертного обеспечения правосудия.

Реформа 2013 года коренным образом изменила ситуацию в сфере судебной экспертизы. 

О показателях работы

— 99 процентов экспертиз проводится в течение месяца. Такого нет нигде на постсоветском пространстве и в Западной Европе. За семь лет — 2,5 миллиона экспертиз. Несмотря на то что объем экспертных исследований в последние годы стабилизировался (это около 300 тысяч в год), неуклонно растет количество наиболее востребованных видов экспертиз. Например, технических. Это компьютерно-технические, радиоэлектронные, строительно-технические и другие экспертизы. Вдумайтесь, за последние четыре года их объем вырос в 10 раз. Это говорит о том, что правоохранители убедились, поняли и осознали, что можно и нужно к нам обращаться. Сейчас по каждому уголовному делу у нас как минимум назначается три экспертизы. Есть дела, где сотни и тысячи экспертиз. Это говорит о том, что судебно-экспертное обеспечение, правосудие в целом вышло на качественно иной уровень. 

фото ивана яривановича.

Об экспертизе наркотиков

— За опытом подобных исследований к нам едут из многих стран. В чем уникальность белорусского опыта? Речь идет о создании системы, работающей в шаговой доступности и в круглосуточном режиме для оперативных служб. В любое время суток задерживают, есть необходимость провести исследование вещества, тут же приезжают, получили заключение эксперта. 

Важно, что наши специалисты мониторят наркоситуацию по всему миру. То есть если где-то в другом государстве появился новый наркотик, мы его оценили и по нашей инициативе он вносится в список запрещенных в течение суток-двух. Такого нет нигде в мире. В Западной Европе восемь месяцев, год свободно гуляют наркотики, пока их не внесут в список запрещенных. 

О криминалистическом учете

— Это очень большое и сложное направление работы. У нас несколько десятков кримучетов и баз. Наиболее известные — база дактилоскопических учетов, ДНК-учетов и других. В базе дактилоскопических учетов сегодня более 7 миллионов рабочих отпечатков пальцев и ладоней. Мы эту базу с 2014 года серьезно модернизировали, в несколько раз повысили эффективность ее работы, поставили новое оборудование. Только в прошлом году эта база позволила установить совпадения более чем 11 тысяч отпечатков, изъятых с мест преступлений. А отпечаток — это след, который, возможно, оставил преступник. Мы в прошлом году внедрили новую систему, которая позволяет этот отпечаток оперативно передавать по закрытым каналам с места происшествия — и в течение 10 — 15 минут получать результат. Эффект очень хороший: сегодня оперативные работники зачастую еще до завершения следственных действий получают сведения о предполагаемом преступнике.

О возможностях

— Говорю публично впервые: мы завершаем разработки системы, которая позволяет буквально за секунды идентифицировать лицо по отпечатку его пальцев. Это будет серьезный прорыв. Разработка белорусская. У нас с НАН очень тесный контакт. Это касается не только искусственного интеллекта — благодаря совместной работе в этом году мы уже внедряем в практику результаты исследований ДНК человека, дающие возможность при обнаружении биологического следа неизвестного преступника определять его цвет глаз и волос, возраст и некоторые заболевания. Это позволяет сузить круг поиска подозреваемых.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...