Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал о деталях состоявшегося в минувшую пятницу разговора у Президента

Разговор у Президента

Когда вырастут зарплаты и пенсии у белорусов? Что будет с налогами? На какую поддержку могут рассчитывать предприятия в условиях санкций? В эфире телеканала «Беларусь 1» министр финансов Юрий Селиверстов рассказал о деталях состоявшегося в минувшую пятницу разговора у Президента. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

О поддержке экономики

— Организации, у которых есть определенные проблемы с оборотными средствами и ресурсами, те дивиденды, которые они должны были заплатить государству, не будут платить разово, как положено, а заплатят поэтапно — каждый месяц до конца года. Это позволит не отвлекать деньги из их оборотных средств, не привлекать кредитные ресурсы, которые сейчас недешевые, и пустить их в производство. 

Есть ряд других решений, которые сейчас отрабатываются, в том числе с точки зрения повышать ли ставки налогов на местном уровне... Это определенным образом тоже поможет тем секторам, которые в первую очередь занимаются производством.

Те, кто имеет экспортные контракты, имеют возможность получить экспортные кредиты, и государство их прольготирует, что в условиях возросших ставок немаловажно. 

О налогообложении 

— Принимать решение о повышении налогов, считаю, в данный момент нецелесообразно. Потому что это определенным образом где-то противоречит тем подходам по поддержке экономики, которые сейчас нужны.
У нас был показатель на пятилетку — 26 процентов налоговая нагрузка, сегодня она 24 процента. 

Когда будем начинать новый бюджетный цикл, надо смотреть. Может быть, какие-то платежи надо переформатировать, может быть, и поднять. Некоторые, уверен, в этих условиях, может быть, надо и уменьшить.

Подоходный налог, я уверен, нужно оставить как есть. Там есть другие вещи, которые затрудняют. Например, все хотят инвестиционные вычеты по налогу на прибыль. Купил машину и оборудование — 100 процентов отнес это на затраты. Наверное, это логично. Но чем-то это надо компенсировать. Поэтому в этих условиях надо смотреть и все взвешивать. 

О зарплатах бюджетников


— Задачи, чтобы заработная плата не падала с учетом инфляции, поставлены Главой государства и Правительством. Первые шаги были сделаны. С марта была увеличена зарплата, апрель, май, то есть такие поэтапные шаги были приняты. Вопрос, на сколько мы можем поднять зарплату и пенсии, связан с наполняемостью бюджета, и здесь надо считать. Пока преждевременно говорить о конкретных суммах. Но то, что такие задачи стоят и мы будем это просчитывать и выйдем на соответствующие решения где-то к августу — сентябрю, то это да. И по большому счету, мы же и планировали, что будет рост определенный зарплаты в бюджете. Это планируется каждый год. Сейчас Правительство приняло такое решение весной, я уверен, это не последнее увеличение заработной платы. 

О дедолларизации экономики 

— Когда возникли вопросы с прохождением платежей, с какими-то санкционными ограничениями на центральные банки, вот это сейчас переведено в российский рубль. Конвертация пойдет через российские рубли. И по большому счету, ничто не мешает нам обменивать свою национальную валюту на российскую, а российскую на нашу. 

Не все это решение поддержали (Армения, Казахстан), но с нами они тоже будут работать уже без привязки к доллару. В принципе, это логично: для чего нам зависеть от валюты третьей страны? 
Если вы следите за новостями, то многие страны в расчетах за нефтепродукты, в расчетах между собой уже переходят к национальным валютам и уходят от доллара. События последнего времени, проблемы с платежами подрывают доверие к доллару.

О подключении к китайской платежной системе UnionPay


— У нас ведется работа по подключению к китайским системам, и она скоро завершится. Это ускорит прохождение платежей, возврат выручки и, соответственно, налоговые поступления в бюджет. Мы торгуем с китайскими партнерами зачастую, в том числе в юанях. Их это устраивает. Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там, условно, какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе.
Чем больше будет возможностей рассчитываться в разных валютах, использовать разные системы, тем меньше будет риска и больше гарантий, уверенности в том, что за товар, который ты поставил, вернется выручка и ты сможешь осуществлять расчеты.

О выплате по российским кредитам

— В Российской Федерации на год нам предоставлена отсрочка по платежам, даже не на календарный год, а сдвинута на годовой период. Более 1 миллиарда долларов платежей, которые нам надо было осуществить, мы сейчас не осуществляем. Такой дружественный ход со стороны наших партнеров. Это нестандартный ход. Стандартно — это рефинансирование. Сейчас ставки достаточно высоки. Поэтому мы договорились о такой схеме. Учитывая, что у нас основной кредитор — Российская Федерация, вместо рефинансирования мы договорились с ними о такой несколько новой схеме. По сути, это рефинансирование: за этот период тоже начисляются проценты за пользование ресурсами, но там хорошие ставки, хорошие сроки. Поэтому вполне комфортно.

О внешнем долге

— Мы и сейчас по внешним обязательствам платили бы исправно, мы как Минфин и платим. Но по разным причинам (в основном санкционного плана) не все платежи проходят. У нас есть факты, когда мы свои платежи отправляли, например, в Англию международным организациям, но со счетов Нацбанка эти платежи не снимали. Мы попробовали перевести деньги — отказались. Эти деньги находятся здесь в белорусских рублях, мы перечислили на счет. Мы их заплатили, соответственно, конвертировали валюту через Национальный банк. Они тут у нас. Забирайте! Если не хотите забирать их там у себя, в Англии, Евросоюзе, тогда забирайте их у нас. Если коллеги и дальше будут ставить такие условия, что они не регистрируют какие-то сделки, соответственно, кто-то не получит своих денег. Но пытаться насильно впихнуть эти деньги туда, где их не хотят принять… Пускай инвесторы идут к этому депозитарию и задают эти вопросы.

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Какой должна быть бюджетная политика в современных условиях и как решать насущные финансовые вопросы — об этом мы спросили и у наших экспертов. 

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор:

— Дедолларизация и переход на альтернативные платежные системы — давно назревший вопрос. Россия встала в полный рост против долларовой гегемонии США. Китай следует в фарватере этой политики, идет вторым номером. Всем надоело кормить этот бесноватый Запад, который благодаря переходу на Бреттон-Вудскую, а затем Ямайскую валютную систему стал неограниченно печатать долларовую макулатуру и грабить весь мир. Мало того что грабят, так еще и глумятся над исторической памятью, сносят монументы, отбирают у наших спортсменов право выступать под национальными флагами, нападают на русскую литературу, культуру. Давно пора было дать этому отпор. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Введение санкций ускорило принятие решений о переходе на российские рубли в таможенных расчетах ­ЕАЭС, подталкивает теснее интегрироваться с Китаем, создавать свои платежные системы. 
А недавние договоренности с Россией в экономике, в том числе по отсрочке кредитных платежей, — еще один показатель того, кто есть кто в современном мире и насколько важно иметь настоящих друзей и союзников.
Ирина ­Новикова, доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития ­БГТУ:

— Несмотря на то что у нас открытая экономика, все потоки в ней все равно замкнуты и связаны друг с другом. Если взять, к примеру, повышение налогов, оно влияет на уровень цен. Если заработная плата остается на прежнем уровне, а цены выросли — вы перестаете покупать товары, а значит, не стимулируете производителя. Получается замкнутый круг. С одной стороны, для того чтобы сохранить уровень жизни населения, заработная плата не должна падать. С другой стороны, необходимо сохранить спрос, чтобы люди покупали товары. 
Поэтому, несмотря на различные трудности, и заработные платы, и пенсии в стране будут выплачиваться. И целесообразности повышения налогов сейчас нет. 
konon@sb.by 

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА и Александра Кулевского

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter