Кочанова поделилась подробностями рабочей встречи с Лукашенко

Разговор у Президента

Широкий пласт вопросов государственной важности обсужден на рабочей встрече Президента с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. Говорили о значимых вопросах сегодняшнего дня, о стратегических темах развития государства, об участии в этом процессе молодых людей. Наталья Ивановна поделилась подробностями состоявшегося разговора в эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

фото белта

Об эпидемиологической ситуации

- Идет разная информация из всех источников. Иногда правдивая, иногда абсолютно лживая, которая абсолютно сегодня неуместна. Когда происходит такая ситуация, все должны консолидироваться, чтобы делать нужное дело и не мешать тем, кто его делает. В частности, системе здравоохранения.

Что касается тех мер, которые предприняты уже сегодня. Они принимаются адекватно той ситуации, которая складывается в нашей стране. Я хочу твердо заверить, что эти все меры согласовываются со Всемирной организацией здравоохранения. Александр Григорьевич даже не поставил задачу, а попросил, чтобы я связалась со Всемирной организацией здравоохранения и переговорила с ними. Чтобы они прислали своих представителей. Приехали и дали реальную оценку системе здравоохранения. Чтобы это была независимая экспертная оценка. Так вот, я уже связалась с представителем Всемирной организации здравоохранения здесь в Минске для того, чтобы переговорить с представителем Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. И он сказал, что в нашей стране выполняются все рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Конечно, мы и дальше будем работать в этом ключе. Будем рады, если к нам приедут, еще раз посмотрят на ситуацию в нашей стране по коронавирусу для того, чтобы наши люди услышали о том, правильно или неправильно (действуют власти. – Прим. ред.). Я понимаю, что это волнует всех. Но не надо забывать, что в нашей стране большое количество людей, которые болеют другими заболеваниями. И конечно, мы должны предпринять все меры для того, чтобы сохранялся баланс: оказывая помощь тем, кто нуждается в ней по коронавирусу, не забывать, что у нас есть люди, которые болеют другими болезнями.

Система здравоохранения, министр, его коллеги, представители на местах принимают необходимые меры. Им сегодня непросто. Усугубить обстановку для того, чтобы внести панику среди людей, - это неправильно.

О помощи пожилым

- По ситуации, которая складывалась в других странах, мы видим, что в большей степени страдают люди пожилого возраста. У них другой иммунитет. У них достаточно много сопутствующих заболеваний. Поэтому их надо защитить. И абсолютно правильно Александр Григорьевич попросил, чтобы мы - депутатский корпус, члены Совета Республики – подключились к этой работе и проконтролировали, как выполняются эти задачи на местах.

У нас больше 830 тысяч одиноко проживающих людей и инвалидов. Поэтому надо дойти до каждого человека. Мы понимаем, что часть людей обслуживается нашими территориальными центрами социального обслуживания. К ним придут. Им принесут продукты питания, доставят лекарства, помогут. Но ведь есть и те пожилые люди, которые не пользуются услугами социальных работников. Поэтому, конечно, мы должны дойти до каждого человека. Предложите свою помощь. Откажутся? Это личное дело каждого. Мы понимаем, что старшее поколение – это скромные люди. Знаю по своим родителям. Они не всегда хотят обращаться за помощью. Но вместе с тем здесь это необходимо. Активно подключаются все: депутатский корпус, волонтеры, молодежь. Так и надо работать всем вместе для того, чтобы бороться с какой-то проблемой, которая возникает в нашем обществе, а не идти на конфронтацию.

Будущие фельдшеры и медсестры из Полоцкого государственного медицинского колледжа ныне помогают сотрудникам Красного Креста на дому у пожилых людей. 
фото Антона Степанищева.

Об экономике

- Совсем недавно на Президиуме Совета Министров рассматривались меры по поддержке бизнеса. Это касается прежде всего уплаты налогов, кредитной нагрузки на предприятия. Сегодня ряд мер уже принят, в том числе Национальным банком. Это важно, потому что теряются кооперационные связи между нашими предприятиями и предприятиями других стран. Но вместе с тем экономика должна работать.

Я была удивлена, когда встречалась в Витебске с врачами, со специалистами, и они все говорили, что экономика, предприятия должны работать. Коронавирус – временное явление. Это абсолютно правильно.

Вы помните совещание у Главы государства, где рассматривались итоги прошедшего года и ставились задачи на новый год, новое пятилетие. Четко было сказано: надо дойти до каждого предприятия. У нас не такая большая страна, и мы должны видеть работу каждого предприятия, потому что там работают наши люди. И они должны иметь работу и зарплату. Поэтому еще больше надо сосредоточиться на том, чтобы у нас не было где-то провалов, чтобы по выходу из этой ситуации, когда закончится проблема с коронавирусом, мы могли сказать, что наша экономика выдержала и сработала…

Шел разговор о продовольственной безопасности. Когда мы внимательно изучили стабилизационные запасы, которые созданы были в стране очень правильно, то увидели, что ситуация складывается вполне благополучно. И мы ее контролируем. Меры должны быть адекватны той ситуации, которая складывается. Людям надо питаться, они должны работать, учиться. Если брать цифры, которые есть у нас по заболеваемости коронавирусом и другими инфекционными болезнями, они сегодня позволяют нам работать нормально. И экстренные меры принимать, я думаю, пока нет необходимости. Почему Президент четко сказал: давайте пригласим в страну независимых экспертов ВОЗ? Пусть они нам скажут, правильно ли мы сегодня работаем в этой ситуации. А наше Министерство здравоохранения работает в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Это мне сегодня ответственно заявил представитель этой организации в нашей стране. 

О предстоящем Послании Президента народу и Парламенту 

- В нем нет вопросов, которые не были бы озвучены по всем сферам жизнедеятельности нашей страны. Это и экономика, и международные отношения, наша внутренняя политика, социальные вопросы. Я думаю, мы услышим от Главы государства четкие установки по всем сферам. Это руководство к действию.

Очень программным было выступление Президента 5 декабря перед парламентариями предыдущего и нового созывов. Когда были обозначены приоритеты в нашей работе. Я для себя всегда делаю такой вывод: в нашей стране та политика, которая проводится, - это прежде всего люди. Во главе - всегда человек. Справедливое отношение к нему. И знаете, в любой семье бывают проблемы, как сейчас, которые придумали не мы. Но если это крепкая, дружная семья, все неудачи можно пережить. Так и в нашей стране. Мы должны двигаться дальше, вперед, развивая, приумножая то, что уже достигнуто. Это очень важно. 

О вероятной дате президентских выборов

- Зная Александра Григорьевича, я уверена, он очень открытый человек. Он четко сказал, что нет необходимости переносить выборы. На сегодняшний день такой необходимости нет однозначно. Поэтому выборы пройдут в соответствии с установленными сроками, в соответствии с законом. Мы в ближайшее время с ЦИК посоветуемся, обсудим, когда наиболее приемлемое время для этой избирательной кампании. И, конечно, это важное политическое мероприятие пройдет в нашей стране, я думаю, как всегда: организованно, дружно, слаженно. Мы выбираем будущее нашей страны. То, как она будет развиваться. Будущее наших детей, наших внуков. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что все будет удачно и благополучно.

О работе сенаторов

- Мы свою работу выстраиваем таким образом (вы же знаете, что мы верхняя палата, к нам приходят законопроекты, которые уже рассмотрены в Палате представителей), что мы подключаемся на самом начальном этапе работы совместной. Потому что наши члены Совета Республики активно участвуют в работе комиссий в Палате представителей для того, чтобы законопроект рассматривать уже изначально, а не тогда, когда он пришел в Совет Республики. Сегодня у нас в работе 63 законопроекта, наши комиссии активно работают. Очень много в Комиссии по международным отношениям и национальной безопасности - 24 законопроекта. Есть законопроекты практически во всех комиссиях, но основные - это, на мой взгляд (то, что мне ближе, и я очень хочу, чтобы это был хороший законопроект), «О хозяйственных обществах». Потому что это очень важно. Это то, как будут работать в перспективе наши предприятия. Также «О волонтерстве», «О лицензировании». Надо сделать так, чтобы эти законы действительно позволяли работать успешно сегодня и на перспективу. 

О возможных изменениях в Конституции 

- Про это Президент говорил в своем предыдущем Послании белорусскому народу и Парламенту. Да, эта работа должна вестись, потому что жизнь меняется, все меняется. И Конституция – это не застывший документ. Это Основной Закон, где должны быть прописаны основные законы нашей жизни. Создана рабочая группа в Администрации Президента, и мы активно участвуем в этой работе. Это эволюционный путь. Сейчас группа аккумулирует те предложения, которые появились у государственных, республиканских органов управления, у местной власти, у наших граждан. Сейчас накапливаются те предложения, которые поступают, а потом будет вестись работа над структурированием этих предложений: над тем, что и когда можно и нужно включать. Пока это эволюционный путь работы над этим важнейшим законом нашей страны.

О местных органах власти

- Я не знаю, какую еще сегодня надо дать самостоятельность местным органам власти для того, чтобы работать эффективно и хорошо. Я работала достаточно долго в местных органах власти, была председателем исполкома, заместителем председателя, почти 20 лет отработала в системе жилищно-коммунального хозяйства. И мне хватало всего для того, чтобы работать. Если возникал какой-то действительно животрепещущий вопрос (помню, был 2003 год, когда люди практически не могли строить жилье), мы стали об этом говорить, поменяли условия кредитования, и люди стали активно строить жилье.

Поэтому надо просто работать, вникая буквально во все детали того, что происходит у тебя в районе, в городе. И тогда ты будешь владеть ситуацией, будешь точно понимать, чего еще не хватает для того, чтобы сегодня сработал этот механизм. Нужны лишь активная жизненная позиция и неравнодушие, чтобы решать те задачи, которые поставлены. Потому что в нашей стране, я вас заверяю, определено абсолютно по всем направлениям то, как мы должны работать. Ровно так в строительстве, ровно так в сельском хозяйстве, в системе жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому, мне кажется, надо проявлять самим больше активности.

Совет Республики.
ФОТО БЕЛТА.

Об обращениях в Совет Республики

- Практика работы с людьми - обращения граждан, прямые линии, встречи, - конечно, это очень нужная и важная работа. Почему важная? Кто-то может возразить: не работа парламентариев ездить в регионы, наблюдать за ходом уборочной… Нет, это наша работа! Потому что законы должны идти от земли, так говорит Президент и это правильно! Мы должны видеть в реальности, что происходит на местах. Поэтому мы проводим встречи, проводим приемы по личным вопросам. За три месяца текущего года к нам поступило такое количество обращений, которое в 2019-м поступило за весь год. Хотелось бы верить, что это доверие нашему государственному органу. Важно не обмануть людей и честно и справедливо рассматривать каждое обращение.

О контроле

- Когда мы провели первые приемы граждан и на них пришло много людей, мы взяли на контроль все вопросы - даже те, которые не в нашей компетенции. Хотя только часть вопросов касалась непосредственно законотворческой деятельности. Но мы получили ответы, которые нас не удовлетворили. Думаю, как не удовлетворили они и тех людей, которые обращались. Поэтому мы взяли на личный контроль, возвратили для доработки местными органами власти и очень надеемся, что они все-таки предпримут реальные действия для того, чтобы решить те вопросы, по которым люди обратились в Совет Республики.

О молодежном парламенте

- Он очень нужен. Сегодня у нас во многих городах созданы такие молодежные парламенты. Поэтому было принято решение − сегодня мы уже отработали положение о молодежном совете, парламенте − по 10 представителей от каждой области и от города Минска, то есть 70 человек. Эти ребята побывали у нас в Совете Республики, встретились с моими коллегами. В ближайшее время я проведу встречу с ними, а потом мы обсудим сроки проведения первой их сессии, на которой они будут определять свои руководящие органы, и начнем очень активно работать. Это наш кадровый потенциал, это те люди, та молодежь, которая сегодня уже неравнодушна…

Всегда черпала идеи у молодых. Где бы ни работала, мы всегда очень активно работали с молодежью. И действительно, это те, кто сегодня вносит порой очень интересные предложения, которые необходимы для нас, людей уже более старшего возраста. Потому что мышление и взгляды, наверное, где-то разнятся. Но когда ты работаешь рядом, плечом к плечу с молодежью, ты понимаешь, что сегодня надо тем молодым людям, которые есть в нашей стране.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...