Исаченко рассказал о деталях состоявшегося разговора у Президента

Разговор у Президента

В пятницу, 21 марта, в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко рассказал о деталях состоявшегося разговора у Президента. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

О докладе Главе государства

— Когда бываешь у Президента, конечно, на все вопросы получаешь ответы. Иногда, может быть, не так, как хочется, но Президент же смотрит намного шире и каждый вопрос преломляет на Беларусь. Исходя из этого даны соответствующие поручения по нашим предложениям. На каждый наш вопрос получен абсолютно исчерпывающий ответ.

О развитии области

— За прошлый год мы выполнили все доведенные показатели. Первые два месяца (2025 года. — Прим. ред.) идем больше 100 процентов к уровню прошлого года. Мы в прошлом году прирастали и в этом прирастаем. Есть предложения, мысли, как двигаться вперед и что делать, чтобы регион развивался динамично. Особое внимание уделяем, конечно, инвестициям, потому что без вложения средств говорить о развитии региона очень сложно. Это различные объекты — и социального назначения, и производственные.

ОАО «Могилевхимволокно».

О топовых проектах

— В числе таковых — «Химволокно», «Белшина», создание трех ферм по производству форели.  
Планируется строительство нового больничного корпуса в городе Бобруйске, внутрикольцевая дорога, которую уже начали строить в Могилеве. 
В этом году планируем закончить строительство Музея славы, строительство свинокомплекса на 50 тысяч голов в Климовичах, на 100 тысяч поголовья — в Бобруйском районе. Ежегодно прирастаем инвестициями на 20 процентов, но я считаю, это все равно мало. Есть необходимость двигаться быстрее и вкладывать больше денег.

Строительство Музея славы Могилевщины.

О майнинг‑фермах

— Президент поддержал это направление. У нас уже одна построена. Есть три площадки для строительства майнинг‑ферм, дата‑центров. Инвесторы заявляются, им интересно. 
Если вначале они очень осторожно шли, то сейчас есть пять потенциальных инвесторов из Беларуси, России, Китая, которые готовы строить. 
Объем инвестиций там разный, в зависимости от мощности.

ОАО «Белшина». 

О готовности к посевной

— Регион готов полностью к весенне‑полевым работам. Техника подготовлена, обеспечены удобрениями. Здесь я не вижу особой проблематики. Благодаря Президенту в этом году дополнительно получили технику, мехотряды. Можем перемещаться по области, помогать тем или иным хозяйствам.  
Мехотряды — очень хорошая, эффективная тема. Потому что выработка на агрегат получается практически в три раза выше, чем в среднем по области.

О структуре посевов

— Мы увеличили озимый клин — где‑то порядка 230 тысяч гектаров зерновых, 65 тысяч рапса. Плюс весенний сев у нас будет где‑то 340 тысяч. Это традиционно 118 — 120 тысяч гектаров зерновых культур, кукурузы — 150 тысяч, 7,3 тысячи льна, 12 тысяч свеклы, картошка, овощи. Больше начали обращать внимание на подсев трав, потому что без травяных кормов сложно и даже невозможно заниматься животноводством. Стараемся травы высевать раньше зерновых, чтобы в июне уже получать укос.

О молочно‑товарных комплексах

— В прошлом году построили и ввели 10 комплексов, сегодня идет их заполнение, и есть результат. В этом году строим 10 молочно‑товарных комплексов, плюс два комплекса, которые поможет построить город Минск, спасибо им за это. Опять же, благодаря поручению и поддержке Президента.  
Для нас это самая важная стратегическая задача. Нам надо построить еще порядка 20 молочно‑товарных комплексов.

О жилищной программе

— За прошлый год выполнили намеченные по строительству жилья планы. Практика показала востребованность арендного жилья. Были построены дома для медицинских и педагогических работников, сейчас в Бобруйске будет сдаваться жилье. Арендное жилье — это не обязательно только для социальных работников. Мы можем предоставлять арендное жилье тем людям и специалистам, которые востребованы в регионе.

О планах по благоустройству

— Будем заниматься благоустройством в каждом районе — это и снос старых помещений, и дороги, и тротуары. Чтобы на каждом предприятии были порядок и чистота. Благоустройством надо заниматься не разово, а систематически. Навели порядок, а дальше поддерживаем чистоту.  
Благоустройство — это не только благоустройство территории, это и благоустройство нашей жизни.

Об усилении роли местных исполнительных комитетов

— Безусловно, для нашей работы это плюс. Ведь на местах намного виднее, что надо делать в первую очередь. Те полномочия, которые переданы председателям райисполкомов, во‑первых, усилят их роль в принятии решений, во‑вторых, эти решения будут быстрее приниматься. Не нужно будет проходить многие согласования. А в‑третьих, он (председатель. — Прим. ред.) будет нести ответственность. Поэтому очень правильное и своевременное решение.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter