Разговор с продолжением

После встречи 19 марта в резиденции Завидово президенты Беларуси и России продолжили разговор в Сочи...

После встречи 19 марта в резиденции Завидово президенты Беларуси и России продолжили разговор в Сочи. К беседе в неформальной обстановке Александра Лукашенко пригласил Дмитрий Медведев. Пресс–служба белорусского Президента сообщила, что в повестке дня — широкий круг вопросов двусторонних отношений, международная проблематика.


В начале встречи главы государств обсудили возможность возведения объектов зимней Олимпиады 2014 года с участием белорусских строителей. Дмитрий Медведев предложил белорусской стороне поучаствовать в нескольких крупных проектах. Александр Лукашенко, в свою очередь, рассказал российскому коллеге, что Беларусь уже реализует крупный инвестиционный проект по строительству биатлонного стадиона. «Мы хотим, чтобы вы вникли в ход строительства и оказали нам содействие», — сказал Александр Лукашенко.


Президенты коснулись и темы запланированного на 2 апреля Лондонского саммита «двадцатки». Александр Лукашенко сообщил, что белорусское Правительство проработало предложения российской стороны, подготовленные к саммиту. «Мы абсолютно их поддерживаем», — отметил он.


Дмитрий Медведев акцентировал внимание также на том, что во время встречи с Александром Лукашенко будут обсуждены «вопросы межрегионального сотрудничества, интеграционные процессы, а также международная проблематика».


Вчера Александр Лукашенко провел еще одну встречу — с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В центре внимания были вопросы развития торгово–экономических и культурных связей.


«Мы с Президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Беларуси. Тем для разговора много и прежде всего — хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Беларуси удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Сергею Багапшу.


В свою очередь, руководитель Абхазии поблагодарил Александра Лукашенко за эту встречу. «Мы готовы с Беларусью плотно работать в экономическом плане», — отметил он и рассказал о прошлогодних закупках продукции белорусского машиностроения. Главным образом — тракторов и погрузочной техники. А в этом году Абхазию интересует возможность приобретения крупной партии автомобилей МАЗ. «Мы готовы их купить на один миллиард российских рублей. Сегодня мы можем это себе позволить. Мы будем работать с Беларусью. Нам это удобно и это — качественная техника», — убежден глава Абхазии.


Александр Лукашенко и Сергей Багапш обменялись мнениями по вопросам развития туризма, детского отдыха, а также о налаживании сотрудничества в сфере высшего образования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости