Разговор с издателем о книге

Признак успешности издательства не только презентационные стопки книг...

Признак успешности издательства, на мой взгляд, не только презентационные стопки книг, но и постоянный приток авторов, интересные дискуссии...


В кабинете директора отмечающего в этом году двадцатилетие издательства «Четыре четверти» Лилианы Анцух так и происходит. Вот и сейчас зашел молодой критик Денис Мартинович, чья книга «Донжуанскi» спiс Караткевiча» стала бестселлером, и теперь готовится переиздание, дополненное новыми фактами, фотографиями. Параллельно обсуждалась рукопись, которую только что принес известный поэт, а в дверь уже заглядывают другие...


На столе я заметила новые выпуски уникальной серии «Дети войны», так что тему разговора искать не пришлось.


— Начали выпускать эту серию к 65–летию Победы, — рассказывает Лилиана Федоровна. — Зачем? Да потому что надо успеть сохранить свидетельства о событиях тех лет. Потому что сегодня мы мало расспрашиваем о войне ее свидетелей, а скоро ведь и спросить будет некого.


— Сегодня издателю приходится думать и о том, как презентовать свои издания.


— Да, мы много ездим по городам и весям, но не как коробейники. Наши встречи с читателями, как правило, знаковые. Вот недавно были в Слониме, откуда родом известный скульптор Иван Миско. Мы выпускали его альбом, причем Иван Якимович пришел к нам только в декабре, — а книга должна была выйти до конца года! Десять дней сотрудники издательства практически ночевали на работе, Иван Якимович был рядом. И все получилось. А перед презентацией в Слониме заехали на хутор, где родился скульптор. Увидели ту печь с изразцами, на которой будущий народный художник углем рисовал первые рисунки. А как тепло нас принимали его земляки! В Минске презентации проходят не только в городских и районных библиотеках, но и в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, в Национальной библиотеке, в Белорусской государственной филармонии. Сотрудничаем мы и с музеями. Так что понимаете: атмосфера, в которой мы работаем, — это атмосфера творческого общения.


— Но обычно частные издательства делают ставку совсем на другого рода литературу, на чтиво.


— Мы делаем ставку на духовность. Я люблю повторять, что «Четыре четверти» работает в своей стране и на свою страну. Думаю, что именно поэтому издательству доверяется множество государственных проектов, с ним сотрудничают солидные организации. И издаем мы не только обладателей известных имен. Вот, например, «Мiнскiя маладыя галасы» — серия, которая готовится совместно с Минским городским отделением Союза писателей Беларуси. Она презентует творчество начинающих, еще не имеющих своей книги авторов.


— Кому же из молодых везет?


— Отбор помогают осуществить литературные конкурсы Союза писателей, предлагает авторов и главный редактор серии, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси поэт Михась Позняков. Публикуем, конечно, и состоявшихся писателей. «Взрослую» серию Минского городского отделения начали с книги Нины Маевской, далее были книги Валерия Чудова, Николая Ильинского, Алины Легостаевой, Дмитрия Петровича, Алеся Божко и многих других. Вот, кстати, любопытная книга — «Рукопожатие над Босфором». Произведения, написанные членами делегации белорусских писателей по впечатлениям от поездки в Турцию, кстати, также организованной нашим издательством через белорусско–турецкое общественное объединение «Диалог «Евразия».


— Какие проекты осуществите в свой юбилейный год?


— Начали с презентации в оперном театре книги–альбома об Оскаре Мариксе, легендарном художнике–сценографе. Нам даже удалось привезти на эту встречу дочь Марикса, она уже в преклонном возрасте, но отлично помнит все, что связано с ее гениальным отцом. В этом году отмечается двухсотлетие Шаляпина, и мы вместе с Союзом музыкальных деятелей подготовили книгу сербского автора Бранислава Ятича «Шаляпин против Эйфелевой башни». В зале имени Ларисы Александровской состоялись презентация книги и концерт солистов оперного театра и самого Ятича — певца с мировым именем. Продолжаем издавать книги серии «Библиотека Союза писателей Беларуси». Но самое радостное событие этого года — завершили работу над очередным выпуском серии «Наши духовные ценности». Книга «Православные святые земли Белорусской», как и предыдущие, вышла на трех языках — белорусском, русском и английском.


— Лилиана Федоровна, о вас часто пишут как о примере белорусской «бизнесвумен». А получилось ли создать производственную династию?


— Думаю, да. Семья у нас обычная — я, муж, двое сыновей, оба имеют свои семьи. Дети видели мою жизнь, понимали, почему не так много внимания я могла им уделять. Меня, конечно, огорчало, что приходилось быть хоть и строгой, но «телефонной» мамой, спрашивая по телефону, поужинал ли, сделал ли уроки?.. Но оба увлеклись издательским делом. Старший, окончив два университета, прекрасно разбирается во всех тонкостях и издательского, и полиграфического производства. Надеюсь, он придет в наше издательство. А младший после окончания международного факультета БГУ стал аспирантом, но с первого курса бегал у нас курьером, а на пятом пришел работать. Именно его идея была создать при издательстве собственное полиграфическое производство. Думаю, что, когда я приму решение расстаться с издательством, дело, которому служила, продолжится.


Справка «СБ»


Лилиана Анцух — директор издательства «Четыре четверти», отличник печати Беларуси, член Союза писателей, Союза музыкальных деятелей, лауреат премии «За духовное возрождение» (1996 г.).

 

Советская Белоруссия №190 (24327). Среда, 9 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости