Технологии в сфере налогообложения всем нам на руку

Разговор с фининспектором о прогрессе

Не за горами времена, когда предприниматели вообще перестанут видеть налоговых инспекторов вживую. Все больше в моду входят электронные сервисы. В принципе, уже сегодня с фискальными органами можно полноценно общаться, не поднимаясь из-за компьютера. Ну а проверки постепенно уходят в прошлое. Как сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на итоговой коллегии ведомства, акцент сделан на камеральный контроль. И внедрение систем оценки рисков: если субъект хозяйствования ведет себя странно, то его деятельность логично рассмотреть поближе.


Надо отметить, что электронные системы работают более эффективно, чем выездные проверки. Взять, к примеру, ту же автоматизированную систему по учету НДС. В принципе, если компания не переходит грань между минимизацией и уходом от налогов, нарваться на проверку налоговых органов почти невозможно. Другой вопрос, что некоторые предприниматели химичат, наивно полагая, что их финансовые хитрости специалистам не заметны. Напрасно они так думают — иной раз их уловки видны невооруженным взглядом.

Взять хотя бы историю с низкими зарплатами. Согласно данным МНС, в прошлом году 42 000 субъектов хозяйствования платили среднюю зарплату менее 400 рублей, причем из них 18 000 — вообще ниже прожиточного минимума. И далеко не всегда низкие доходы сотрудников объяснялись плачевным состоянием дел у компаний. Конечно, не всем удается схватить птицу финансового успеха за хвост. Но большинство-то низкооплачиваемых фирм — частные. Это государственное предприятие будет работать при любой погоде, выполняя те же социальные функции. А предприниматель без прибыли трудиться не станет — это аксиома. Как и платить сотрудникам три с половиной копейки: дефицит кадров нынче на рынке серьезный. И совершенно наивно предполагать, что в столичной компании кто-то будет ходить на работу за зарплату 200 рублей в месяц.

Проверки показали: низкие зарплаты, в том числе из-за неполной занятости сотрудников, причем в некоторых фирмах все поголовно работают на «долю» ставки, — уход от уплаты подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения. Стоило налоговым органам повнимательнее присмотреться к ситуации — и 1200 субъектов хозяйствования сразу же подняли свою среднюю зарплату. Просто деньги, выплачиваемые в конвертах, стали отражаться в бухгалтерии. А еще сверху было доначислено около 7 млн рублей налогов.

Логику директоров-владельцев в какой-то степени понять можно: жгучее желание сэкономить. Ведь если компания работает по упрощенной системе налогообложения, выгоднее вывести деньги в качестве прибыли и потом раздать вознаграждение сотрудникам. Подоходный налог тоже придется уплатить, но экономия возникает на взносах в ФСЗН. Другой вопрос, что в век электронных систем, почти неограниченных возможностей по обработке больших баз данных любой финт рано или поздно становится виден. Это не 1990-е, когда можно было спрятаться за ворохом бумажных деклараций и других документов. В конце концов, неучтенные доходы рано или поздно могут всплыть в расходах. И МНС не скрывает: налоговые органы оказывают пристальное внимание гражданам, которые приобретают дорогостоящие товары, не обладая источниками к существованию. Могут и декларацию потребовать.

Словом, если от налоговой не прятаться и ничего не прятать, она, наверное, никогда не придет. Количество проверок ежегодно сокращается в разы. Словом, нынче как никогда выгодно вести честную игру. Тем более что IT-решения шагают вперед и дают новые возможности для налоговых органов делать жизнь плательщиков более комфортной, а неплательщиков — более нервной.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК