Разговор с большим продолжением

Лукашенко: Беларусь готова создать необходимые условия для реализации совместных с Катаром крупных инвестпроектов

Александр Лукашенко надеется на крупные инвестпроекты с Катаром
В Минске во Дворце Независимости продолжен разговор, начатый в конце прошлого месяца в Дохе. Гости из Катара министр финансов Али Шариф аль–Имади и министр транспорта Бен Сейф аль–Сулайти приехали развивать решения высшего уровня, принятые во время недавнего визита нашего Президента. Али Шариф аль–Имади признался, что и сам не ожидал такого скорого приезда. Однако Эмир Катара распорядился не откладывать продолжения диалога. Тем более что сам он намерен также посетить нашу страну, и для этого необходимо создать крепкую рабочую почву.

Джассем Бен Сейф аль-Сулайти  и Али Шариф аль-Имади.

Гостиничный комплекс «Марриотт» уже стал достойной визитной карточкой катарского бизнеса в Беларуси. На встрече гости не скрывали своего удовлетворения проектом. Отель работает успешно на радость и инвесторам, и клиентам. Это надежная опора для дальнейшего развития сотрудничества. Али Шариф аль–Имади хорошо знает суть договоренностей глав государств. Во время визита Президента в Катар он руководил группой сопровождения высокого гостя. Детали переговоров и настроения руководителей стран, твердо настроенных на развитие взаимодействия, он понимает лучше, чем кто–либо другой. А то, что министр финансов Катара занимает 32–ю строчку в «топ–100» самых влиятельных арабов мира, говорит о значении, которое Доха придает контактам с Минском. Коль роль посланника отведена столь авторитетному человеку, то и планы здесь весьма обстоятельные.

Одним из главных итогов визита Президента стало решение определить два–три серьезных совместных проекта, которые станут своего рода локомотивами сотрудничества. Катарские министры как раз и приехали в Минск, чтобы найти и обсудить перспективные варианты. Вместе с белорусскими коллегами они намерены составить дорожную карту взаимодействия двух стран, что также было поручено главами государств. С белорусской стороны это, конечно же, поддерживается. О чем и сказал Президент гостям:

— Я приветствую пожелания Катара работать в Беларуси, и мы создадим для этого все необходимые условия.

В ответ Али Шариф аль–Имади заверил, что Катар намерен четко реализовать все договоренности на высшем уровне с Беларусью. И такой деловой фон весьма кстати в преддверии визита к нам Эмира. При столь серьезной его подготовке работа в Минске обещает быть весьма насыщенной и продуктивной.


Доклад


Президент заслушал доклад ряда руководителей о планах реорганизации сельхозпредприятий. 

— Отношения с СПК надлежит привести в цивилизованную юридическую форму, — распорядился Александр Лукашенко.

Суть в том, то по Указу № 349 от 17 июля 2014 года все СПК должны быть преобразованы в более прогрессивные и соответствующие законодательству организационно–правовые формы. Однако из выступлений некоторых руководителей крупных СПК на Всебелорусском народном собрании следовало, что ряд норм указа следовало бы отменить. Начиная разговор, Александр Лукашенко задал несколько резонных вопросов:


— Если просто у кого–то чешутся руки обязательно и сельское хозяйство «модернизировать и приспособить», как вы пишете, в «прогрессивные формы превратить», то не мешайте работать крестьянам и не лезьте в их вопросы. Что значит «прогрессивные формы»? Нам что, важна форма? Кому–то не нравятся СПК, как мы их называем, или колхозы и совхозы, как мы их раньше называли? Сельскому хозяйству надо дать возможность работать... 

Вывод, последовавший из состоявшегося разговора: в стране все агропредприятия должны работать в равных условиях, форма хозяйствования — соответствовать законодательству, а механизм взаимодействия сельхозпредприятий с государством надлежит выстроить четкий и понятный всем.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (25105). Суббота, 19 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости