Разговор по существу

В регионах продолжаются выездные приемы Администрации Президента

Почти все вопросы, заданные вчера Первому заместителю Главы Администрации Президента Максиму Рыженкову на выездном приеме граждан в Петрикове, потребуют глубокого изучения.

Максим Рыженков.

К примеру, Татьяна Филатова пришла отстаивать права дочери Елены. Девушка работала программистом в частной фирме. Когда забеременела, наниматель уволил ее. По официальной версии — за прогулы. На деле же вынужденная поехать с мужем в США Елена с согласия руководителя работала удаленно через интернет. Суд на работе программиста восстановил. Но сейчас она ушла в декрет, а наниматель отказывается выплачивать положенные деньги. Оказалось также, он толком не платил налоги и представлял в отчетах значительно заниженные цифры зарплат, хотя реально заработанные деньги люди получали вполне официально, без «серых» конвертов. Разобраться с такой ситуацией во время приема невозможно, необходима помощь налоговой и ФСЗН. Максим Рыженков пообещал дать поручение заняться этим делом властям Гомеля, где и зарегистрирована фирма. Все документы Татьяна также передала в Следственный комитет.

На текущую крышу дома пожаловались Елена и Владимир Мелешкевичи из поселка Копцевичи. Подрядчик, нанятый предприятием «Петриковский райжилкомхоз», ремонт сделал из рук вон плохо. Пытался исправить недостатки, но тоже толком не преуспел, затягивал сроки, назначенные судом, а сейчас и вовсе пропал. Ситуация с крышей уже не такая плачевная, но некоторые проблемы все равно остались. История тянется уже два года, а местные коммунальщики только сейчас пообещали закончить крышу собственными силами, а потом разобраться с подрядчиком в судебном порядке. В этом вопросе, по мнению Максима Рыженкова, местная власть недоработала:

— Ведь Петриковский райжилкомхоз мог за свой счет устранить недостатки сразу и тут же подать в суд. Иногда такие приемы граждан показывают, что некоторые чиновники из–за текучки и вороха дел не сразу замечают проблемы граждан.

* * *

Начальник главного государственно–правового управления Администрации Президента Андрей Мательский провел выездной прием в Глубокском райисполкоме.

Прием ведет Андрей Мательский

Супруги Андрей и Клеопатра Божок пришли пожаловаться на соседа, который занимается деревообработкой. Пенсионеров беспокоит шум станков, постоянный запах краски, дыма. Кроме того, по их словам, соседские туи нарушают границы участка, который юридически числится в общем долевом пользовании. Вражда длится годами. Многочисленные проверки не выявили нарушений. Представители райисполкома, чтобы сгладить набивший всем оскомину конфликт, предложили предпринимателю воспользоваться пустующим городским помещением, но он отказался. Андрей Францевич, выслушав аргументы обратившихся к нему пенсионеров, юрисконсульта и землеустроительной службы райисполкома, обратил внимание вот на что:

— Сегодня власть делает серьезные шаги, чтобы раскрепостить бизнес. Предприниматель может на законных основаниях работать в своем хозяйственном помещении, если его деятельность не выходит за рамки санитарных и прочих норм. Уровень шума нужно еще раз проверить. Вопрос с туями разрешит только суд, если стороны не найдут другого решения. Но куда проще все решить мирно, по–соседски.

Подводя итоги приема, Андрей Мательский охарактеризовал практику их проведения как действенный инструмент живого диалога власти и населения:

— Встреча показала, что в Глубокском районе с чуткостью относятся к обращениям граждан. Глава района лично вникает в каждую проблему. Острых, общественно значимых вопросов не прозвучало. В основном — жалобы, которые назрели в результате межличностных конфликтов. И для таких людей зачастую важно просто выговориться, лишний раз убедиться, что с их заботами на местном уровне разбирались по справедливости.

valchencko@mail.ru

andryxxxz@gmail.com

Фото авторов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?