Разговор по существу

Совет Министров Союзного государства на заседании в Могилеве определил четкие ориентиры социально-экономического развития

Совет Министров Союзного государства на заседании в Могилеве определил четкие ориентиры социально-экономического развития


Главы правительств Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев встречаются часто. Только за первые пять месяцев 2016 года — 5 раз. Уже это красноречиво говорит о тесной белорусско-российской интеграции в экономической сфере. Их шестая встреча, состоявшаяся в Могилеве, подтвердила этот очевидный факт. Она прошла в формате очередного заседания Совета Министров Союзного государства и потому носила системный и глубокий характер. О чем свидетельствует и повестка встречи: были рассмотрены 27 важнейших вопросов социально-экономического развития двух стран.



Сначала главы правительств обсудили экономические вопросы и результаты сотрудничества двух стран, в том числе в энергетике. Речь, в частности, шла о тарифах на поставку российского природного газа в Беларусь, упоминался и крупнейший интеграционный проект — сооружение в Беларуси первой АЭС по российским технологиям в счет российского кредита. О том, как развиваются торгово-экономические отношения между двумя странами, говорилось затем в ходе заседания Совета Министров Союзного государства. Тенденции наблюдаются неоднозначные. Дмитрий Медведев отметил, что в экономическом сотрудничестве есть как сложные, так и позитивные моменты:

— К сложным можно отнести сокращение товарооборота в долларовом выражении из-за ослабления курса национальных валют. Однако падение товарооборота в натуральном выражении по итогам прошлого года весьма незначительно, а с начала этого года наблюдается рост.

Это подтверждают цифры и факты. Россия укрепила свои позиции как ведущий торговый партнер Беларуси. Так, доля российских поставок в совокупном стоимостном объеме импорта товаров союзной страны возросла с 54,8 до 56,6 процента. На Россию приходится 48,3 процента внешней торговли Беларуси. С другой стороны, Беларусь укрепила свои позиции в пятерке крупнейших торговых партнеров России, уступив лишь Китаю, Нидерландам, ФРГ и Италии. А среди стран СНГ ей нет равных.

— Это свидетельствует об усилении взаимного интеграционного взаимодействия, — считает Дмитрий Медведев.

Андрей Кобяков, в свою очередь, привел в подтверждение стабилизационных тенденций торговую статистику за первый квартал 2016 года. Взаимный товарооборот за этот период возрос более чем на 2,6 процента. Причем белорусский экспорт увеличился на 4,4 процента, а российский экспорт в Беларусь — на 1,6 процента. Он также подтвердил удельный рост взаимных поставок продукции. Это неплохой результат, который сам по себе говорит о согласованном развитии экономики союзных государств.

Чтобы эти положительные тенденции усилить, Беларусь и Россия должны, считают главы правительств, не только увеличивать присутствие своих товаров и услуг на общем рынке, но и продвигать продукцию своих предприятий на рынки третьих стран. Вопрос непростой, тесно увязан с наличием всевозможных международных экономических санкций и контрсанкций. Отрадно, что, несмотря на эти обстоятельства, сопровождающиеся сокращением платежеспособного спроса и инвестиций, союзные страны не стали как-либо ограничивать присутствие ближайшего соседа на своих рынках. Не пошли на государственную поддержку своего товаропроизводителя и введение дополнительных ограничений и неформальных барьеров на пути экспорта из союзной страны. Андрей Кобяков в связи с этим отметил:

— Мы с вами как члены союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств.

Яркие примеры такого равноправного и продуктивного сотрудничества наблюдаются в научно-технической сфере. Прежде всего имеются в виду программы, финансируемые из бюджета Союзного государства. Им на заседании союзного Совета Министров также было уделено немало внимания. В дополнение к реализуемым сегодня приняты 4 новые. Программа под условным названием “Автоэлектроника” направлена на производство автокомпонентов для гражданских машин и машин двойного назначения. Цель — поднять таким образом технический уровень союзного автопрома до мирового по показателям управляемости, безопасности транспортных средств, в том числе экологической, экономичности, удобства для пассажиров и водителя. Дмитрий Медведев заявил, что считает это направление очень важным и перспективным для экономик союзных стран:

— Сейчас мы практически всю компонентную базу получаем из-за границы. У нас есть возможности, чтобы наладить в этой сфере совместное производство.

Это станет примером эффективного и согласованного импортозамещения на основе отечественных высокотехнологичных разработок. По сути, будет продолжена политика союзных программ в автомобилестроении, позволившая в свое время сохранить такие ведущие предприятия отрасли, как Минский автомобильный и Ярославский моторный заводы. С другой стороны, головными в выполнении программы будут такие предприятия, как минское ОАО “Интеграл”, которое в соответствии с ранее принятыми союзными программами уже наладило массовый выпуск импортозамещающих электронных микросхем специального назначения. Это обеспечило предприятие заказами на годы вперед.

Кроме того, приняты новые союзные программы по созданию приборов для космической промышленности, наноструктурных оптико-электрических приборов, по разработке прогрессивных методик лечения позвоночника у детей. Одобрены и концепции трех союзных научно-технических программ. Тем самым создан надежный задел научно-технического сотрудничества на годы вперед. На это расходуется основная часть союзного бюджета. И, несмотря на некоторые экономические трудности, сокращать финансирование не предполагается, отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Типичный пример эффективного использования союзного бюджета — сотрудничество в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. В этом году исполнилось 30 лет со дня этого трагического события. Дмитрий Медведев с сожалением отметил:

— Наши страны продолжают сталкиваться с последствиями того, что тогда произошло. Мы вместе продолжаем работать над преодолением этого тяжелого печального наследия.

В частности, Совет Министров рассмотрел вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на реализацию уже пятой союзной программы ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Общие усилия будут сосредоточены на оказании комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан двух стран, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эту деятельность планируется вести на базе трех крупных специализированных медицинских центров в Беларуси и России, созданных, кстати, в результате выполнения предыдущих чернобыльских союзных программ.

Нынешнее заседание союзного Совета Министров оказалось одним из наиболее насыщенных и результативных. Еще одной особенностью стало то, что впервые оно прошло в городе регионального масштаба, Могилеве, на границе Беларуси и России. Это во многом символично, поскольку сотрудничество регионов все больше определяет характер и объемы белорусско-российских торгово-экономических отношений в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?