Разговор по делу

Предпринимательское сообщество - об изменениях в законодательстве

Желания бизнеса сбываются: один за одним Президент подписывает документы, которые должны упростить жизнь и работу действующим предпринимателям, а также привлечь в эту сферу новых игроков. С каким настроением представители деловых кругов встречают новое законодательство и что думают по поводу уже принятых указов, узнавала корреспондент «Р». 
Владимир Карягин

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин настаивает: происходящая на наших глазах либерализация условий ведения бизнеса не революция, а необходимость, о которой бизнес говорит давно. Хотя признает: впервые диалог приобрел такой масштаб и имеет такой эффект.

— Документы готовились тщательно и затрагивают интересы не только действующих предпринимателей, малый и средний бизнес, но и людей, которые хотят проявить экономическую инициативу без образования юрлица. Кроме того, учитывается необходимость развития предпринимательства в малых городах и в сельской местности, уделяется внимание ремесленникам и агроэкотуризму. Мы одобряем принятые меры, но надеемся, что это только первые шаги, за этим последуют и другие, — высказывает пожелание Владимир Карягин.

На какие конкретно шаги он рассчитывает? Речь — о реформе судебной системы и дальнейшем снижении рисков ведения бизнеса, чтобы привлечь внимание зарубежных инвесторов. 
 Виктор Маргелов

А вот сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов поделился мнением по поводу указа о развитии торговли, общественного питания и бытовых услуг на селе и в малых городах: 

— Документ этот мне особенно близок, ведь я участвовал на всех стадиях работы по нему. Мы его начинали и что могли, то сделали. Указ нужный — каким-то образом пора решать проблему и торговли, и занятости на селе. Вопрос уже не столько в налогах, а в том, какую помощь нужно оказать для развития там бизнеса. И базовые условия государство создает. Но дальше надо думать, как это грамотнее претворить в жизнь. По уму, надо реализовывать на периферии региональные программы, обучать, помогать инициативным гражданам, поддерживать их на первом этапе. 

Своеобразный момент истины наступит в конце осени. По словам Виктора Маргелова, в документе прописано, что к 1 декабря облисполкомы должны решить, на каких территориях будет работать указ. 

— Как бы не получилось, что районов, где он не будет действовать, вдруг окажется больше. Напомню, основные льготы для бизнеса — в агрогородках среднего масштаба, где проживает до 2 тысяч человек. В населенных пунктах с численностью до 10 тысяч для розницы льгот уже не предусмотрено, но они сохраняются для сферы услуг и общепита. 

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
налогоплательщик
Частный бизнес,это хорошо.А в целом экономическое положение,оптимизма не добавляет.Это можно оценить хотя бы потому,что у большинства работающих зарплата очень далека от средней по статистике.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?