Областные собрания делегатов пятого Всебелорусского народного собрания — генеральная репетиция

Разговор по делу

Областные собрания делегатов пятого Всебелорусского народного собрания — это, можно сказать, генеральная репетиция основного мероприятия. C трибун озвучиваются актуальные предложения для внесения в Программу социально–экономического развития страны на 2016 — 2020 годы. Минская область даже место проведения встречи выбрала то же. С небольшим лишь отличием — главный форум, который состоится 22 — 23 июня, пройдет в Большом зале Дворца Республики, а участники от Минщины собирались в зале Малом.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро свое выступление об итогах работы начал с важного напоминания:

— Планируя работу на ближайшие пять лет, определяя стратегию и тактику своей деятельности, мы не должны делать ссылки на кризис. Тем более что за 20 лет наша страна переживала и более серьезные испытания. Но мы не только выстояли, но и сохранили динамику своего развития.

Прежние результаты позволяют говорить о том, что, если не ослаблять деловую хватку, в будущем все будет хорошо. Так, объем валового регионального продукта, отражающего результаты экономического развития области, за пять лет увеличился на 22 процента, промышленное производство выросло на 36 процентов. Организации АПК сельхозпродукции выпускают больше на 16 процентов, экспорт прибавил 32 процента.

Разумеется, главный драйвер развития Минской области — АПК. О его функционировании делегаты Всебелорусского народного собрания говорили немало. Николай Радоман, руководитель одного из самых успешных предприятий страны — «Агрокомбинат «Снов», заметил: сегодня остро стоит вопрос льготного кредитования производителей мяса для закупки у сельхозпредприятий зерна урожая 2016 года. Без дешевых кормов не будет произведена конкурентоспособная продукция, не будет наращивания экспорта. Он поднял и другую важную проблему:

— Необходимо на государственном уровне сформировать четкую систему расчета за сданную продукцию. Сегодня произошла монополизация торговли и монополисты жестко диктуют всем свои условия. Розница не вовремя рассчитывается с переработчиками, а те в свою очередь — с сельхозпроизводителями. В конечном счете страдает первичное звено, сельский труженик.

Глава хозяйства «Сула» Владимир Радевич обращал внимание на сложности фермерского дела. Система входа в этот бизнес сложна, и частники не желают рисковать:

— Даже для выделения сельхозземель у нас нет четких критериев. Порой до получения разрешения проходит 1 — 2 года, да и отказывают в этом многим. Понятно, что для популяризации такого сложного бизнеса следует серьезно пересмотреть действующее законодательство.

Вопросы развития малого и среднего бизнеса поднимались на собрании особо. Сергей Новицкий, директор и совладелец предприятия «Хенкель баунтехник», заметил: потенциал этого сектора экономики у нас реализован не в полной мере, но для того, чтобы деловая инициатива не уходила в песок, государству нужно продолжать либерализацию этой сферы.



benko@sb.by

Советская Белоруссия № 109 (24991). Пятница, 10 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter