Разговор о Земле

Президент встретился с космонавтом Новицким

Два с лишним часа продолжалась встреча Президента с летчиком–космонавтом, уроженцем Беларуси Олегом Новицким. Беседа получилась по–домашнему теплой и очень душевной. В начале июня наш именитый земляк вернулся из второй космической экспедиции, в которой он побывал вместе с французом и американкой. Космонавт подарил Президенту фотографию экипажа, а также часы «Омега». Это специальный хронограф, который выпускается ограниченной партией для космических полетов и сертифицирован для выхода в открытый космос.



— Жаль только, что я не выходил, — посетовал Олег Новицкий. — Но на скафандре они все время находятся.

Президент вручил гостю первый и пока единственный экземпляр (утвержденный в качестве образца) книги о Дворце Независимости.

— Кому, если не самому настоящему человеку с белорусским сердцем, подарить эту первую книжку. Это символично и достойно.

С первых же минут этой встречи меня подкупила неформальность общения. Президент не скрывал восхищения мужеством космонавта:

— Наблюдали, переживали. Все–таки первый полет длился около 150 дней и почти 200 дней следующий. Мне трудно это представить.

— Ой, мне тоже, — живо откликнулся Новицкий, и мне показалось, будто он только сейчас осознал то, что совершил.



Между тем Президент продолжал:

— Я как человек, не очень любящий замкнутые пространства, когда смотрю, как вы там кувыркаетесь...

— Деваться–то некуда. Ввязался в драку, надо отрабатывать, — улыбнулся гость.

— Это точно. В космос не выйдешь, не отдохнешь там.

— Да, и дверью не хлопнешь, если где–то маленькие недопонимания чуть–чуть.

— Я всегда удивлялся, как вы находили там общий язык с этими иностранцами, — полюбопытствовал Александр Лукашенко.

— Нормально. Они делают вид, что говорят по–русски. Мы делаем вид, что говорим по–английски, — отшутился космонавт. — Главное, чтобы понимали друг друга. Хорошие ребята. Молодцы!

Позже, общаясь с журналистами, Олег Новицкий рассказал, что не ожидал, что сможет так долго беседовать с Президентом. Много говорили о космонавтике и роли Беларуси как космической державы, о семьях, воспитании детей, патриотизме. Отвечая на вопрос о том, как же все–таки становятся космонавтами, Олег Новицкий дал своеобразное напутствие молодежи:

— Самое главное — ставить твердые цели, причем не занижать планку, а завышать. И тогда результат окажется намного выше. Естественно, надо заниматься спортом. Я и сейчас по утрам бегаю по 4 — 5 километров. Правда, на Минский полумарафон мне пока еще рановато.

До конца августа космонавт в отпуске. Рассчитывает за это время наверстать упущенное в плане общения с родными, близкими и друзьями. А еще начать строительство в Беларуси собственного дома.

— Я всегда хотел жить в частном доме, не в городской квартире. Наверное, потому что все детство прошло на земле. Пока есть время, попытаюсь начать строительство. В декабре — январе у меня очередная медкомиссия. Если все будет нормально, начну подготовку к третьему полету.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Vasiliy
Молодец! Патриот! Профи! Думаю, ещё в космос не раз слетает. Беларуси есть кем гордится!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?