Разговор о многом

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис встретился со студентами Барановичского государственного университета

Вчера председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис встретился со студентами Барановичского государственного университета.

Фото www.barsu.by

В актовом зале вуза собрались более 500 человек: студенты, преподаватели, руководители города и университета. За два с половиной часа председателю облисполкома задали более 20 вопросов. Поговорили о многом. О формировании бюджета, эффективных управленцах, новых рабочих местах. Первый вопрос — о Декрете № 3. Анатолий Лис еще раз объяснил главную цель документа — привлечь к участию в финансировании государственных расходов тех, кто получает доходы, но не платит налогов. Привел пример:

— После реконструкции пропускная способность пункта пропуска «Варшавский мост» на белорусско–польской границе увеличилась практически вдвое — до 2.200 легковых автомобилей в сутки. Тем не менее очереди меньше не становятся. Да, многие едут на отдых, за покупками, но есть и другая категория наших сограждан. Они зарабатывают на приграничной торговле, только при этом не платят налогов, не участвуют в финансировании государственных расходов. Это несправедливо.

По словам Анатолия Лиса, требования Декрета № 3 не должны распространяться на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию: таких людей нужно поддерживать. Именно этот принцип будет учтен в новой редакции декрета.

— Документ принимался не для того, чтобы государство заработало на тех, у кого сегодня нет работы. Простой пример: в Брестской области сбор оплатили 7,6 тысячи человек. Получено около 2 млн рублей. При этом бюджет региона — 1,6 млрд. Поэтому говорить о том, что этот сбор как–то поддержит местные бюджеты, не приходится.

В нынешнем году в Брестской области на новые рабочие места планируют устроить как минимум 6,5 тысячи человек. Оптимально — в полтора раза больше. Власти региона рассчитывают на инвесторов, малый и средний бизнес. Около 300 безработных попробуют себя в качестве предпринимателей. Из бюджета им будут выделены субсидии на общую сумму 688 тысяч рублей. Эти относительно небольшие инвестиции могут с лихвой окупиться в будущем — в виде полученных налогов и созданных рабочих мест.

p.losich@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости