Ученые сейчас работают над Доктриной продовольственной безопасности страны

Разговор о хлебе насущном

Наши покупатели привыкли, что на полках гастрономов и супермаркетов большинство продуктов — свои, отечественные. Сегодня аграрии с лихвой удовлетворяют потребности внутреннего рынка. Например, производство молока и молокопродуктов «закрывает» наш спрос на 220 процентов, мяса и мясопродукции — на 134 процента, яиц — на 129. Почти в два раз больше, чем потребляем, производим сахара, «лишние» 20 процентов — растительного масла. Как итог — более трети произведенной продукции уходит на экспорт. Такие цифры привел на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.


Специалисты полагают, что пришло время перейти на новый уровень понимания продовольственной безопасности. Это и выход на научно обоснованные нормы потребления и питания населения, снижение себестоимости производства, уменьшение влияния изменения климата на структуру сельхозпроизводства. Есть проблемы с интеграцией нашего продовольственного комплекса в рынок ЕАЭС, созданием совместных компаний по производству и продажам на внешних рынках, с экспортом.

На форуме завязалась дискуссия по вопросу для нас актуальному: куда девать излишки продовольствия в реальных условиях. Ведь в России уже удовлетворены потребности в продукции растениеводства, в мясе, вытесняются импортное молоко, тепличные овощи и фрукты. По трем последним позициям в России проводится политика ускоренного импортозамещения.

— Полагаем, что должны быть какие–то квоты, балансы, льготные режимы продаж на общем рынке, чтобы было преимущество перед третьими странами, — считает Владимир Гусаков.

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова профессор Александр Петриков настаивает на кооперации:

— Нам надо сообща работать над агропромышленной политикой. При этом движение товаров должно быть обоюдовыгодным: было бы неплохо, если бы лучшие продукты Беларуси были доступны россиянам, и наоборот. И, конечно, надо уже сегодня думать над согласованной экспортной политикой на рынках третьих стран.

Белорусские эксперты не скрывают: слишком многое изменилось внутри страны и за ее пределами за последние 12 лет, когда была принята концепция продовольственной безопасности. Пора ее актуализировать. Предполагается, что новый документ будет готов до конца 2016 года. О том, что к делу подошли серьезно, говорит и тот факт, что год назад при Институте системных исследований АПК в Национальной академии наук появился Международный научный центр продовольственной безопасности. Оно и неудивительно: в последнее время наши ученые нередко выступают как эксперты Евразийской экономической комиссии, Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Ведь в глобальном рейтинге продовольственной безопасности 2016 года наша страна заняла 46–е место из 113 государств. Россия расположилась на 48–м месте, Казахстан — на 68–м. В мировых лидерах — США, Ирландия и Сингапур.

druk@sb.by

Советская Белоруссия № 197 (25079). Четверг, 13 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter