Разговор начистоту

Вчера Президент дал пресс-конференцию для СМИ регионов России
Вчера Президент дал пресс-конференцию для СМИ регионов России.

В пятый по счету пресс–тур по Беларуси 9 октября отправились около 70 российских журналистов, представлявших как центральные, так и региональные СМИ. За несколько дней они объехали практически всю Могилевскую область. Посмотрели, как работают и отдыхают жители Могилева, Быхова, Бобруйска, Елизово. Так что на пресс–конференцию к Александру Лукашенко, которой по традиции завершаются такие поездки, они прибыли подготовленными, хорошо осведомленными о том, чем сегодня живут белорусы. «Слова воспринимаются лучше, когда знаешь, что они не расходятся с делом», — делился со мной впечатлениями от четырехчасового общения редактор отдела экономики «Санкт–Петербургских ведомостей» Виктор Николаев. То, что журналисты видели все, о чем говорил Президент, своими глазами, — на мой взгляд, одна из самых важных особенностей белорусских пресс–туров. Теперь, когда в своих материалах о командировке они напишут, что «разговор был честным и открытым» (а так о нем отзывались абсолютно все журналисты, с которыми я постфактум переговорил), этому мнению можно будет доверять, потому что оно будет объективным.

В самом начале пресс-конференции Александр Лукашенко признался, что видит несомненную пользу от подобных «журналистских десантов»: «Миллионы россиян практически во всех регионах огромной страны благодаря вашим статьям, теле– и радиорепортажам, путевым заметкам получают объективную информацию о самом близком им народе — белорусах». Здесь мне вспомнилась моя командировка в Алтайский край несколько лет назад. По обыкновению, приезжая на новое место, иду в газетный киоск за местной прессой. Каково же было мое удивление, когда в Барнауле киоскерша протянула мне свежий выпуск самой массовой газеты, который открывало огромное фото... белорусского Президента. В первый момент я даже заволновался: «Неужели в Беларуси что–то стряслось? С чего бы это алтайцы размещали изображение руководителя соседнего государства на первой полосе?» Оказалось, что корреспондент издания побывал в пресс–туре в Беларуси и редакция посчитала его материал заглавным в номере. То, о чем он писал, мягко говоря, несколько диссонировало с тем, что в тот же день публиковали московские газеты, что говорило центральное телевидение...

Одна из таких тем, которую не мешало бы очистить от наносов, — это союзное строительство. Не случайно вопрос о том, что мешает этому процессу, прозвучал первым. «Последний раз, работая в Санкт–Петербурге, мы приняли ряд хороших решений, которые касаются социальной защиты наших людей, здравоохранения, короче, того, что делает нас в России, а вас в Беларуси неиностранцами, как мы часто говорим, — напомнил Александр Лукашенко. — К сожалению, Российская Федерация основные документы так и не ратифицировала, а прошло уже больше года».

По мнению Президента, руководство России не готово к равноправным союзническим отношениям. Тем не менее он заверил всех присутствующих, что Беларусь от курса на сближение с Россией не откажется: «Абсолютный приоритет в наших отношениях — Российская Федерация. И как бы Москва сегодня ни пыталась сделать вид, что мы ей безразличны, ничего не получится. Возьмите вопрос размещения ПРО США в Европе. На кого вы здесь можете опереться, кроме Беларуси? На Украину, которая в НАТО просится? На Прибалтику и Польшу, которые сегодня уже в НАТО?..»

Интеграция нужна людям. В Беларуси и России много организаций, которые эту идею претворяют в жизнь. При этом Президент отметил совместный проект «СБ» и «Российской газеты» — приложение «Союз», которое должно быть знакомо нашим читателям.

Вопросов о ситуации на постсоветском пространстве было сразу несколько. Чувствовалось, что в российских регионах к белорусам, украинцам, другим народностям бывшего СССР по–прежнему относятся, как к своим. Поэтому и волнуют политические процессы в этом регионе. Совсем недавно в Душанбе прошли саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Вчера Александр Лукашенко впервые прокомментировал некоторые результаты этих встреч на высшем уровне.

«Содружество не было создано для цивилизованного развода. Иначе мы бы давно уже развелись. Хотя и нельзя похвастаться, что мы уж слишком продвинулись в рамках СНГ, но то, что мы собираемся за одним столом, уже хорошо, — заметил Президент по поводу старейшей и крупнейшей организации в нашем регионе. — Я уверен, что СНГ будет существовать. Будут периоды, когда это будет очень эффективное сотрудничество». На саммите, напомню, была принята концепция реформирования Содружества.

Что касается экономической интеграции, то Александр Лукашенко заметил, что она невозможна без равноправия, создания равных условий для всех, в том числе и по доступу к энергоносителям. Одним из главных достижений душанбинских переговоров, напомню, было названо правовое оформление Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Президент сделал короткий экскурс в историю его создания:

— Путин предложил в свое время Единое экономическое пространство на четверых — Беларусь, Россия, Украина, Казахстан. Украина как–то выпала из этого процесса. Затем начали юлить Россия и Казахстан: вот вступим в ВТО, потом ЕврАзЭС и ЕЭП. И барахтались вот так последние 5 лет. Россию в ВТО не приняли, и здесь начали затухать процессы — в рамках Единого экономического пространства и в рамках ЕврАзЭС. Ну наконец–то договорились: давайте, коль так получается, весь опыт, который накопили в рамках Единого экономического пространства, перенесем на площадку ЕврАзЭС. Вот как раз об этом вели речь в Душанбе. Но смогли принять только небольшую часть документов, выработанных ранее в ЕЭП (13 из 38. — Прим. И.К.). И то там масса проблем! Допустим, Беларуси эти подписанные документы, этот союз, ничего не дает. Но мы не стали разрушать этот процесс.

Александр Лукашенко считает, что Россия должна наконец–то определиться, чего хочет на постсоветском пространстве. «В противном случае, я еще раз подчеркиваю, не надо обижаться на украинцев, грузин, которые ищут свое счастье в другом месте», — отметил он. При этом Президент привел в пример один конфликт между Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе:

— Я, тогда еще совсем молодой Президент, на одном мероприятии сидел между ними. Борис Николаевич упрекнул Шеварднадзе в том, что они отходят от СНГ: что это за Содружество, если вы с американцами?.. Президент Грузии до того разошелся, у него даже руки задрожали. «А что вы от меня хотите? В прошлом году у нас, — говорит, — люди умирали, есть нечего было. Я обратился к вам: помогите хотя бы немного зерном. Американцы мне сто миллионов долларов дали, и я зимой спас людей от верной гибели». Американцы подставили свое плечо. Россияне могли это сделать, хотя и своих проблем хватало. Но могли. Это недорого для России было. Но не помогли в то время. Вот оттуда и начался этот отход... В мире пустоты не бывает, особенно в нынешнем тесном мире. Ты уходишь — быстро твое место занимают другие. Чего сегодня на Грузию обижаться? Точно так эта «война газовая» с Украиной и Беларусью. Она явно не на руку России. Еще раз подчеркиваю: думаю, что и в Украине такая же позиция, — вопрос не стоит о том, чтобы на халяву получать углеводородное сырье. Если мы вместе — давайте равные условия сделаем всем. Так, чтобы была нормальная конкуренция. Вот что сегодня очень важно.

Поскольку в здании Национальной библиотеки собрались представители почти 40 российских регионов, много вопросов поступило о развитии отношений с отдельными областями, краями России. Спрашивали о сотрудничестве с Калининградом и Ярославлем, Бурятией и Красноярским краем. Но были и вопросы, которые в первую очередь должны были заинтересовать белорусскую аудиторию. Например, спросили у Президента о реформировании системы льгот.

Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси льготы будут предоставляться тем, кто в них нуждается: инвалидам, многодетным семьям, детям. По его словам, пенсионерам и ветеранам государство частично компенсировало отмену льгот через повышение пенсий. Кроме того, в Беларуси не увеличивается пенсионный возраст, хотя так поступили многие страны. Старая система льгот во многом была нелогичной и анахроничной. «Это касается и отмены бесплатного проезда для милиции. Почему начальник паспортного отдела в форме милиционера должен бесплатно ездить, а журналист — нет?» — задался вопросом Президент. Отдельно он сказал о студентах: «Нужно разработать такую систему, чтобы студент мог бесплатно в выходной день поехать на родину, чтобы себе что–то привезти, остальные дни надо учиться». Что же касается лекарств, то, рассказал он, определено 37 болезней, по которым они выдаются бесплатно: «Мы лечим этих людей за счет государства, а анальгин от головной боли будет продаваться». Александр Лукашенко не сомневается, что люди поймут и примут новую систему, и посоветовал не политизировать этот вопрос.

Подробный отчет о пресс–конференции Президента читайте в ближайших номерах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, Иваново, РФ
С удовольствием смотрел эту пресс-конференцию. Где найти текстовый вариант, чтобы с неменьшим удовольствием прочесть? Если нетрудно, скиньте ссылку?
С уважением - Сергей.
Андрей
Добрый день. Слушал вчера пресс-конференцию Лукашенко. Очень понравилась. Жаль, что передали не все его выступление. С удовольствием послушал бы больше.
Очень горд за страну, в которой такой президент. Жаль, что многие Лукашенко  не принимают, видят в развитии Беларуси только негативное. А по-моему, честнее и преданнее своей стране президента нет. Большой след он оставит после себя. Много хорошего он уже сделал.
Очень обидно порой слышать отзывы о Лукашенко в российских СМИ, особенно в центральных. Как говорят о Беларуси в регионах я не знаю, надеюсь, что объективно, ведь все журналисты во время пресс-тура восхищались Белоруссией. Это было видно во всем. Я обратил внимание, что конференция прошла в очень дружной обстановке. Все журналиты с большим уважением и вниманием слушали Лукашенко. После этой встречи у еще большего количества россиян сложится положительное мнение  о нашей стране. Многие россияне видят только то, как по центральным телевизионным каналам обвиняют во всем Лукашенко. Взять хотя бы недавний конфликт с предоставлением кредита на оплату поставок газа. Многие ж россияне не знают, что российская сторона сама предложила нам данный кредит, а потом "кинула" в последний момент. В российских же СМИ представили данную ситуацию так, якобы беларусам нечем платить за газ и мы  "на коленях" умоляем российское руководство дать нам этот кредит, иначе мы не выживем. А ведь все на самом деле иначе.
Вообще не понимаю позицию Путина в отношении с союзным государством. По всем поступкам России видно, что они, наоборот, хотят "насолить" белорусам. Для чего - непонятно, ведь у России осталась лишь одна преданная ей страна - Беларусь.
Видимо, российское руководство этого не понимает.
Анатолий Иванович.
А почему бы не рассказать в самой "чэснай" газете, сколько стоит привезти из России эту толпу, во что обошлась кормежка, прогулка и одаривание всех этих  "певунов"??Кто, из какого кармана выложил такие денежки?? Или все это "сэкономили" на местечковых писаках, которые плохо хозяина хвалят?? Вернее всего опять от инвалидов и детей  урвали!" Стыдно смотреть и слушать.
иван
Смотрел пресс-конференцию от начала до конца. Сердечно рад, что у сябров есть такой Президент! Который заботится о стране и народе, а не о благополучии олигархов. Который не боится сказать правду в глаза.Который говорит понятным каждому человеку языком. У которого слова не расходятся с делом.
Процветания белорусскому народу и долгих лет жизни вашему президенту.
валерий
Очень жаль что нет никакой информации о жизни в Белоруссии ни в газетах ни на телевидении.Белоруссии архиважно доносить до всех жителей СНГ и дальнего зарубежья с помощью спутникового телевидения и других  СМИ все о жизни в республике. Желаю всем жителям республики и ее Президенту успехов и твердости в сохранение абсолютно правильного выбранного курса.
Елена
Интересно, белорусы, вам не стыдно?
виталий
Все правильно-поддержать надо тех кто в этом нуждается
Я за батьку
Белорусам следует пожить в Украине чтобы понять что Беларусь самое нормальное государство в СНГ
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости