Разговор на высоких нотах

«Холодная война 2.0» - приведет ли к ней «дело Скрипаля»

Все началось внезапно: в английском городке Солсбери, который известен готическим собором, заложенным в XIII веке, и рецептом бифштекса, были отравлены двойной агент ГРУ и МI-5 Сергей Скрипаль и его дочь. В Лондоне решили, что факты однозначно указывают на «руку Кремля», и выслали 23 российских дипломата. Этого показалось мало: 26 марта страны ЕС, США и Канада тоже объявили о выдворении российских дипломатов. Вашингтон высылает не только 48 сотрудников российских представительств в США, но и 12 работников постпредства России при ООН, а также закрывает генконсульство в Сиэтле. Всего в этот день западными союзниками было заявлено об отбытии из стран пребывания 98 дипломатов из России. Это не считая тех 13, которые должны покинуть Украину. И, судя по всему, в ближайшее время демарш со стороны западных стран может быть продолжен. Что вообще происходит?

фото mass-media.moscow

В «деле Скрипаля» много недосказанности, а то и намеренной неправды; обо всех его деталях, скорее всего, мы никогда так и не узнаем. Обратим внимание лишь на несколько его международных аспектов.

Прежде всего, дипломатический демарш по «делу в Солсбери» — случай пусть и не совсем обычный, но ничего уникального в нем нет: аналогичные меры в дипломатической истории уже встречались. США в

1980-е годы налагали ограничительные меры на членов Организации освобождения Палестины (ООП), прибывавших в Миссию ООП при ООН, что вызывало конфликты между Секретариатом ООН и Вашингтоном.

Ситуация наводит на некоторые выводы. Во-первых, Лондон, к сожалению, Москву переиграл. Англичане пока явно побеждают. Мало того, позволю себе выдвинуть один тезис: Лондон возвращается в число глобальных игроков, способных мыслить и стратегически, и тактически, не идя на поводу у союзников за океаном. Возможно, Вашингтон даже рад этому: четкое разделение сфер интересов на глобальном и региональном уровнях администрации Дональда Трампа, настроенной на ведение изоляционистской политики (как до Второй мировой войны), гораздо выгоднее, чем исключительно американская ответственность за всех и вся. Естественно, эпохи «большой игры» между Великобританией и Россией больше не будет — время не то, да и силы уже не те, ни у Лондона, ни у Москвы. Но похоже, что Британия вернулась к глобальному лидерству, и не через Ближний Восток, как это делалось обычно, а через дела европейские. Ведь несмотря на Brexit, в ЕС предпочли поддержать своего союзника.

Во-вторых, США официальные контакты с Москвой сейчас совершенно не выгодны. В условиях, когда в стране много внутренних проблем, а поиск сотрудничавших с русскими больше напоминает времена маккартизма с «охотой на ведьм», лучше эти официальные контакты свести к минимуму и заменить их контактами неофициальными. Даже при дипломатических скандалах и шпионских страстях никто не будет отрицать вероятность того, что некие бизнес-круги или ученые в это время ведут между собой переговоры. Ну, или если таких переговоров нет, то через неделю-другую, неровен час, они появятся.

В-третьих, анализы и комментарии, которые сопровождают нынешний дипломатический скандал, заставляют задуматься о способностях экспертного сообщества критически мыслить, ну или по крайней мере о наличии такой способности у части его представителей. Трансатлантическая солидарность, которой пророчили скорую гибель, все-таки существует. В один день 17 государств сделали то, во что мало кто из комментирующей публики верил. И даже те страны ЕС, которые рисовались как противники общей политики Брюсселя, такие как Чехия, Польша и Венгрия. А за ними могут последовать и остальные государства Вышеградской группы. И вот уже Анкара официально выразила верность европейским принципам…

Итак, нынешний дипломатический скандал очень серьезный. Он лишь один из элементов цепочки в «холодной войне второго поколения», которая уже несколько лет шествует по планете. Но, хотелось бы надеяться, в горячую она не перерастет.

shavialiou@bsu.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...