Разговор на равных

С 1 января председательство в Евросоюзе на предстоящие полгода перешло к Германии. Накануне Нового года первый заместитель министра иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер в одном из своих интервью не обошел вниманием и Беларусь...
С 1 января председательство в Евросоюзе на предстоящие полгода перешло к Германии. Накануне Нового года первый заместитель министра иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер в одном из своих интервью не обошел вниманием и Беларусь. Говоря о политике Евросоюза в отношении нашей страны, немецкий дипломат сослался на новую стратегию, состоящую из 12 пунктов, которая была предложена Беларуси со стороны ЕС для активизации сотрудничества и налаживания партнерских отношений в рамках европейской политики добрососедства. А факт назначения депутата Палаты представителей Сергея Гайдукевича на должность спецпредставителя главы МИДа Беларуси по взаимодействию с евроструктурами и парламентами, по мнению г–на Эрлера, способен придать новый импульс взаимодействию Брюсселя и Минска. Излишне говорить о том, что высказывания одного из руководителей МИДа ФРГ не остались незамеченными в Минске. Со времени назначения Сергея Гайдукевича на столь ответственную должность это была первая официальная реакция, последовавшая со стороны Евросоюза. По крайней мере, озвученная публично.

Председатель Либерально–демократической партии принадлежит к числу тех политиков, которые не нуждаются в представлении. Являясь некогда одним из руководителей Консультативного совета оппозиционных партий, Гайдукевич, пожалуй, был единственным, кто позволял себе критиковать своих тогдашних соратников. Критиковал жестко. А его ироничные и меткие комментарии журналисты помнят до сих пор. Впрочем, лидер ЛДП не сильно жаловал и власть. Правда, при этом почти всегда добавлял: «Я представляю конструктивную оппозицию. И наша партия открыта для диалога и сотрудничества, в том числе и с властью».

В 2004–м Сергей Гайдукевич был избран в Палату представителей. Но его победа на парламентских выборах была воспринята неоднозначно в оппозиционных кругах. В отличие от большинства лидеров оппозиционных партий он не бойкотировал одну избирательную кампанию за другой. Не призывал к этому своих сторонников. А целенаправленно шел к успеху. Недавнее же назначение Гайдукевича на должность спецпредставителя министра иностранных дел по взаимодействию с евроструктурами и парламентами заставило умолкнуть его самых непримиримых оппонентов в оппозиции.

Почему именно он был назначен на столь ответственный пост? Сам парламентарий дипломатично хранит молчание на этот счет. Вместе с тем большинство экспертов сходятся во мнении, что лидер либерал–демократов — самая приемлемая политическая фигура для такой миссии. Во–первых, он руководит одной из самых крупных политических партий. Во–вторых, Гайдукевич – депутат Парламента и член профильной комиссии Палаты представителей по международным делам. У него достаточно богатый опыт политической деятельности. Он и его партия принимали участие во всех избирательных кампаниях, начиная с первых президентских выборов 1994 года.

— Чем была вызвана необходимость введения должности спецпредставителя МИДа в евроструктурах? Ведь ранее ее не существовало, — спрашиваю я у Сергея Гайдукевича, с которым мы беседуем в офисе его партии.

— Это своего рода знак того, что Беларусь открыта к политическому диалогу с Европой. Мы готовы обсуждать с ЕС самый широкий спектр проблем. Для этого у меня есть все необходимые полномочия. Руководство страны неоднократно заявляло о том, что мы заинтересованы в нормализации отношений с Евросоюзом и государствами Западной Европы. И появление такой должности только подтверждает наши намерения. Мы сделали шаг навстречу.

— Сергей Васильевич, но ведь и сейчас есть государственные институты, которые по роду своей деятельности должны контактировать с государствами Западной Европы. МИД как орган исполнительной ветви власти. Наше Национальное собрание представлено в парламентских ассамблеях ОБСЕ и Совета Европы.

— Безусловно, я не собираюсь подменять своей работой деятельность Парламента и МИДа на западном направлении. Вы прекрасно понимаете, что это невозможно. Я намерен работать в тесном взаимодействии со всеми государственными органами, которые отвечают за наши внешнеполитические контакты. Должность спецпредставителя министра иностранных дел дает более широкие возможности для диалога с европейцами. Теперь этот процесс будет постоянным. Я, по крайне мере, на это очень надеюсь. Мы можем встречаться с представителями ЕС, парламентских европейских структур не по плану какого–то форума, а в любое время и обсуждать любые проблемные вопросы. Создана площадка для диалога. Пожалуйста, давайте будем встречаться и разговаривать.

— А что может стать предметом этого диалога на начальном этапе: вопрос о лишении нашей страны торговых преференций со странами ЕС, те 12 условий, которые сформулировала Европа и исполнение которых она считает обязательным для дальнейшего взаимодействия с нашей страной?

— И то и другое — лишь часть тех проблем, которые необходимо обсуждать. Но я бы не хотел сейчас выделять какую–то определенную тему в качестве отправной точки для диалога. Это было бы неправильно и недальновидно. Да, мы готовы обсуждать и тему торговых преференций. Мы хотели бы найти здесь компромисс. Нам понятна озабоченность европейской стороны, известна позиция стран–соседей в этом вопросе, которые неоднозначно относятся к этому решению Евросоюза. Словом, мы готовы разговаривать на эту тему. Искать компромисс.

То же я могу сказать и о тех 12 условиях, которые выдвинул нам Евросоюз. Сам факт появления должности спецпредставителя министра иностранных дел в евроструктурах, я считаю, и нужно рассматривать как ответ на предложения ЕС. Беларусь продемонстрировала свою готовность к диалогу. И коридор для переговоров, который мы предлагаем Европе, гораздо шире, чем эти 12 условий. Не нужно на них замыкаться. Ведь они появились до введения должности спецпредставителя. Сейчас, я считаю, условия изменились.

— Но вы можете прокомментировать условия, которые были предъявлены нам со стороны Европейского союза, высказать свое личное мнение о них?

— Комментировать я могу только какие–то конкретные результаты переговоров. А пока диалог не начался, оценивать предложения евроструктур через прессу, наверное, будет некорректно с моей стороны. Надеюсь, вы меня поймете.

— То есть вы хотите сказать, что мяч сейчас на стороне ЕС. Следующий шаг за европейцами? А как вы считаете, они готовы к такому диалогу?

— А другого пути нет. Учитывая те отношения, которые сегодня существуют между Беларусью и Европейским союзом, такой диалог, я считаю, просто необходим. Нам нужно искать пути сближения. И Европа уже неоднократно демонстрировала свою готовность к переговорам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter