Разговор на континентальные темы

Белорусско–европейскому диалогу был посвящен рабочий день во Дворце Независимости

Белорусско–европейскому диалогу был посвящен рабочий день во Дворце Независимости. По сути, все основные его составляющие обсуждены на встречах Президента с заместителем премьер–министра — министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом и с первым вице–президентом банка Филиппом Беннеттом. Внимание уделено и общеполитическим вопросам, и стратегическим темам делового взаимодействия, и конкретным проектам, наполняющим его содержанием.

Фото  БЕЛТА.

Визит бельгийского вице–премьера имеет двойную значимость. Нам, безусловно, интересны перспективы развития двусторонних отношений. Но Брюссель еще и столица Евросоюза. Так что работа господина Рейндерса в Минске имеет более глубокий контекст. Президент сказал гостю:

— Вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе. Мы и в трудные времена вам проблем не создавали, и в будущем никогда этих проблем вам создавать не будем.

В этой части Европа в нас, судя по всему, уже нисколько не сомневается. По крайней мере, гость говорил о том, что наша страна все чаще становится участником значительных международных процессов и способствует диалогу. Вице–премьер сказал, что участия Минска с нетерпением ждут в саммите «Восточного партнерства», запланированном к проведению в конце года в Брюсселе. И в целом довольно позитивно отзывался о конструктивных тенденциях в белорусско–европейском диалоге. Надо полагать, что здесь устами господина Рейндерса говорил не только сам господин Рейндерс.

Вице–премьер с интересом ознакомился и с официальной позицией Минска по поводу процессов, происходящих в Европе. Александр Лукашенко сказал прямо:

— Ваши брекситы и националистические движения я не воспринимаю... Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить.

Объяснение логично вытекает из последовательности Беларуси в одном из ключевых внешнеполитических вопросов: Минск всегда выступал за многополярность мира. Евросоюз наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки — мощная опора для планеты. Президент убежден:

— Если она исчезнет — быть беде.

Однако, понимая эту миссию, Европе следовало бы больше деликатности проявлять в отношениях с партнерами. Президент об этом сказал так:

— Я хотел бы, чтобы Европейский союз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру: честность, порядочность, демократичность... Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость.

Что касается двустороннего взаимодействия, хотелось бы видеть более весомой инвестиционную составляющую. А сигналом ее усиления вполне может стать содержание следующей встречи Президента.

Европейский банк реконструкции и развития сам по себе крупный инвестор в нашу экономику. Но как и на любой авторитетный международный финансовый институт, на его поведение в стране всегда смотрят и другие представители мировых деловых кругов. ЕБРР уже инвестировал в нашу экономику порядка 1,8 млрд евро. Но изначально он ориентировался только на негосударственный сектор. Поэтому главным качественным изменением в стратегии взаимодействия с банком имеет смысл отмены этого подхода. Что закреплено в новой четырехлетней стратегия ЕБРР. Президент считает, что этот шаг открывает новые возможности:

— Беларусь как полноправный член Европейского банка реконструкции и развития всегда выступала против ненужных барьеров, особых подходов и других факторов, которые сдерживают наше сотрудничество и взаимопонимание. Такую платформу сейчас мы имеем. В рамках нынешней стратегии мы сможем более широко взаимодействовать в сфере государственного сектора, что, уверен, даст хорошие результаты и откроет новые перспективы. Развитие всех форм собственности, в том числе и государственного, и частного сектора, — это наш приоритет в Беларуси. И я вам благодарен, что вы это понимаете и у вас нет никаких предубеждений против этого.

После встречи Филипп Беннетт сказал журналистам, что ЕБРР полностью удовлетворен уровнем сотрудничества с Правительством Беларуси и частным сектором страны. В ближайшей перспективе банк предполагает инвестиционное участие в сфере финансов, транспорта, энергетики и ЖКХ.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости