Разговор на конфетную тему

Что лучше: тонна конфет или тонна карандашей?

С отступающим вас, дорогие друзья! Наконец-то это закончилось. Уже и мандарины подгнили, майонез прокис, елки осыпались, а мы все празднуем. Правда, сладости все никак не закончатся. 

фото m.yaideti.ru
Я к конфетам равнодушна. Ну как равнодушна? От хорошей шоколадной не откажусь, а леденцы, карамельки и прочие ириски — увольте. У детей все иначе: им бы побольше и послаще, чтобы кариес долго не ждал. А под Новый год, кажется, он в каждой квартире за углом притаился. Моей многодетной соседке Дед Мороз все время тонны сладостей приносит. Считайте: три килограммовых подарка ей на работе от профсоюза, три — мужу. Еще три, но поменьше (всего по полкило) — от города, как многодетным. Ну и в саду-школе обязательно конфетки. Действительно тонна — не меньше. Дети мал мала меньше, некоторым не то что конфеты, еще котлеты есть нельзя. Зато для старших — праздник желудка. «Скоро все от сладкого слипнется, — жалуется мамаша. — Неужели нельзя какие-то толковые подарки детям дарить? Например, карандаши».

А что, прикольно: тонна карандашей! Зачем вообще эти конфеты нужны? В общем, я задумалась. Точнее, я об этом задумалась еще лет двадцать назад. За эти годы я сменила несколько мест работы, но и тогда, и сейчас советская традиция — дарить детям сотрудников подарки — процветает. Отлично помню, как коллеги набивали сумки конфетами от профсоюзов, а мы, молодые и зеленые, лишь слюну глотали. Сейчас ситуация обратная: у меня двое детей, а значит, каждый декабрь по два сладких подарка. Сложить их в сумку и унести домой совесть не позволяет. Ведь рядом же люди слюну глотают. Поэтому накануне устраиваю в редакции пир на весь мир. Хотя это, конечно, громко сказано.

Вот и соседке говорю: «Угостите конфетами коллег, завезите бабушкам-дедушкам, да любому случайному прохожему отдайте!» — «Эээ, ммм, — глаза ее в пол. — Но речь не об этом: лучше б карандаши дарили». Ну, карандаши так карандаши. Хотя как по мне, Новый год и Рождество для нас, много раз провинившихся, это отличный повод замолить грехи. Ну правда, в эти дни, как никогда, хочется делать добро и дарить тепло. А от конфет, кстати, кому-то может стать очень тепло.

Но мы про карандаши. И ведь неплохая идея. Так и вижу руководителя нашего профсоюза: «Всем родителям зайти за карандашами!» В итоге все кондитерские фабрики — банкроты, а заводы по производству канцтоваров — флагманы нашей промышленности. И вот у соседки карандаши в туалете, в кровати, в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане, и в ванне, и в бане — всегда и везде — вечная слава воде! Тьфу ты на этого Мойдодыра. Вечная слава карандашам. 

Вот честно: не могу без иронии про эти карандаши говорить. Я только за: цветная бумага, пластилин, краски, а еще тетради в клетку и линейку — это настоящая головная боль для всех родителей. Иногда это «срочно принести» случается так неожиданно, что лучше все иметь про запас. И желательно от профсоюза на Новый год. Так и представляю себе разнарядку: кирпичный завод в этом году дарит детям своих работников ручки, ЖКХ — карандаши, текстильная фабрика — картон, лакокрасочное предприятие, конечно, гуашь и далее по списку. И смотрите мне, ничего не перепутайте! А то ведь у соседки вдруг окажется тонна ручек и ни одной тетрадки. И, Боже мой, ни одной конфетки.

«Представляешь, ни одной конфетки, гады, в этом году не подарили! — так и вижу, как она стучится мне в дверь. — И что мне теперь детям сказать?» 

«Эээ, ммм, — это уже я держу ответ. — Скажи, что сладкое вредно. Кариес, язва, понос…»

В общем, друзья мои, к чему весь этот разговор? Сладкой вам жизни в этом году! И поделитесь ею с ближними своими.

stepuro@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...