
Танцуют все
Константину Армянинову 31 год, его жене Елене – столько же. Стройные, c идеальной осанкой – многолетние занятия бальными танцами дают о себе знать.
– Танцы, походы, фестивали – это все про нас, – рассказывает Константин. – Я, студент-инженер из Нефтекамска, подрабатывал инструктором по водному спорту. Алена, уроженка Орши, приехала в Башкирию к дяде и пошла с нами в поход. Там мы и познакомились, а вскоре поженились.
Василиса (или, как ее зовут домашние, Василек) появилась на свет в Башкортостане. А когда малышке было полгода, семья переехала в Беларусь.
Константин устроился работать на Оршанскую ТЭЦ, Алена (по образованию ветврач) тоже нашла работу по специальности. По вечерам, когда бабушка оставалась с внучкой, молодые родители убегали на танцы: постигали тонкости вальсов и фокстротов. А когда Василисе исполнилось четыре, привели на занятия и ее:
– Василек с младенчества схватывала все на лету: только села и, практически не ползая, сразу пошла. Научилась говорить отдельные слова – и начала изъясняться предложениями. Так и в танцах: несмотря на то что они с партнером Димой были самыми маленькими в группе, первыми получали категории.
В этом году Василиса пошла в первый класс школы № 19. Она все успевала: и на танцы сходить, и почитать, и поиграть с любимым мегапупсом. Обычная шестилетняя девочка, веселая и здоровая.
Жизнь по будильнику
Несчастье произошло в середине декабря прошлого года, вспоминает Константин:

Врачи не дают однозначного ответа, почему так произошло:
– Ребенок был здоровым, не падал, не ударялся – гематом не обнаружили. У генетиков тоже замечаний нет. Возможно, от рождения у одного из сосудов были тонкие стенки, и он порвался. Такие случаи редки, но они есть.
На реанимобиле малышку доставили в Минск, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Полтора месяца Василиса провела в реанимации, а когда состояние стало стабильным, отправили в Белорусский детский хоспис:
– Там специалисты нам очень помогли: обучили, как кормить Василису через зонд, как чистить трахеостому (девочка до сих пор дышит через трубку), как правильно переворачивать, чтобы не навредить и случайно не вывернуть ручки.
Сейчас Василиса с мамой и бабушкой живут на съемной квартире в Боровлянах, специалисты хосписа навещают ежедневно.
– Уход за дочкой тяжелый – 24 часа без передышки. Даже ночью у жены каждые два часа звонит будильник: Василису нужно переворачивать, переодевать, поить.
Несмотря на стабильно тяжелое состояние, динамика есть:
– Дочка пытается глотать, дышать носом. А еще мы научили ее отвечать нам глазками: одно моргание – «да», два – «нет». «Тебя зовут Василиса?» – «Да». – «Будем кушать?» – «Нет». На многие вопросы ответить она не может – не понимает, о чем спрашивают. Ведь, по сути, она живет только три месяца – хоть ей уже и шесть лет.
Стеснялся просить о помощи
О прогнозах врачи говорят скупо: нельзя предугадать, что будет дальше. Но все единодушны в одном: Василисе нужна реабилитация – командная работа физиолога, массажиста, логопеда и других специалистов.
– Смысл реабилитации – связать мозг с телом, – объясняет на пальцах Константин. – Нужно добиться, чтобы головной мозг начал посылать импульсы мышцам рук, ног.
Девочке могут помочь в одной из клиник Бранденбурга (Германия). Врачи готовы принять семью хоть завтра: они ждут последнего родительского «да» и перечисления денег.
– Три месяца реабилитации стоят 55 тысяч долларов, у нас пока есть только 40. Собирали всем миром: прислали переводы мои российские родственники, приносили конверты коллеги с ТЭЦ. Оршанский магазин спорттоваров закупил партию браслетов и продает каждый за 6 рублей, а вырученные деньги перечисляет Василисе. Поначалу я стеснялся помощи – казалось неприличным брать деньги у других. Но когда ситуация настолько тяжела, думаешь лишь о цели, а цель – здоровая дочка.
В Орше жизнь идет своим чередом: цветут деревья, в первом классе изучают новые темы, а мальчик Дима начал танцевать с новой партнершей. Но все ждут, когда Василиса в крошечных бальных туфельках процокает по паркету, улыбнется и скажет: «Привет! А вот и я».
Необходимые реквизиты для платежей - УНП 300460375, МФО 150801647:
белорусские рубли - транзитный счет 3819382102020 на благотворительный счет 000023 в отделении 215/71, бессрочный
доллары США - транзитный счет 3819382105027 на благотворительный счет 000034 в отделении 215/71, бессрочный
евро - транзитный счет 3819382105027 на благотворительный счет 000003 в отделении 215/71, бессрочный
российские рубли - транзитный счет 3819382105027 на благотворительный счет 00015 в отделении 215/71, бессрочный
Назначение платежа: для зачисления на счет на имя Армянинова Константина Александровича для лечения и реабилитации дочери Армяниновой Василисы Константиновны.
Самый простой и удобный способ помочь - пополнить баланс мобильного телефона Константина Армянинова +375333045036.
Ангел на счастье
Белорусский республиканский союз молодежи не остался в стороне. В понедельник в городском дворце культуры «Орша» прошел концерт, ставший частью республиканского благотворительного марафона «Все краски жизни для тебя». Деньги, вырученные за билеты, были перечислены на счет Василисы.

– В зале яблоку негде было упасть. Пришли и Василисины одноклассники, и ее приятели из студии спортивного бального танца «СПРЭС», где она занималась. Дети передавали папе рисунки, шоколадки.
Приглашенные звезды – Евгений Булка, Наталья Тамело, Виктория Алешко, Ольга Плотникова, группа «PROвокация» и многие другие – работали безвозмездно. Некоторые тоже пришли с сувенирами: так, певица и скрипачка Элина Матарас вручила папе Василисы статуэтку ангела – на счастье.
Кроме того, в холле Дворца культуры работала благотворительная ярмарка.

За концерт удалось собрать около 5000 рублей. Это приближает Василису к заветной цели – поехать на реабилитацию.
krupenk@gmail.com
Фото из архива семьи Армяниновых, Марины Семашко