Источник: Знамя юности
Знамя юности

Разговор на кончиках ресниц

«В шесть лет у дочки случился инсульт»: первокласснице из Орши Василисе Армяниновой нужна помощь

У Василисы с родителями свой язык: одно моргание означает «да», два – «нет». «Тебя зовут Василиса?» – спрашивает папа, и ресницы плавно взлетают вверх, а затем опускаются: свое имя малышка помнит. После кровоизлияния в мозг шестилетняя Василиса Армянинова из Орши не может ни говорить, ни вставать, ни дышать без трубки. Но ее родители не теряют веры в чудо.


Танцуют все

Константину Армянинову 31 год, его жене Елене – столько же. Стройные, c идеальной осанкой – многолетние занятия бальными танцами дают о себе знать.

– Танцы, походы, фестивали – это все про нас, – рассказывает Константин. – Я, студент-инже­нер из Нефтекамска, подрабатывал инструктором по водному спорту. Алена, уроженка Орши, приехала в Башкирию к дяде и пошла с нами в поход. Там мы и познакомились, а вскоре по­женились.

Василиса (или, как ее зовут домашние, Василек) появилась на свет в Башкортостане. А когда малышке было полгода, семья переехала в Беларусь.

Константин устроился работать на Оршанскую ТЭЦ, Алена (по образованию ветврач) тоже нашла работу по специальности. По вечерам, когда бабушка оставалась с внучкой, молодые родители убегали на танцы: постигали тонкости вальсов и фокстротов. А когда Василисе исполнилось четыре, привели на занятия и ее:

– Василек с младенчества схватывала все на лету: только села и, практически не ползая, сразу пошла. Научилась говорить отдельные слова – и начала изъясняться предложениями. Так и в танцах: несмотря на то что они с партнером Димой были самыми маленькими в группе, первыми получали категории.

В этом году Василиса пошла в первый класс школы № 19. Она все успевала: и на танцы сходить, и почитать, и поиграть с любимым мегапупсом. Обычная шестилетняя девочка, веселая и здоровая.

Жизнь по будильнику

Несчастье произошло в середине декабря прошлого года, вспоминает Константин:

– К нам в гости пришла тетя Василисы. Они играли: тетя сложила ноги «горочкой», а дочка по ним съезжала. И вдруг ее резко затошнило, стало плохо. Вызвали скорую. Через два часа Василисе поставили диагноз – инсульт, спонтанное желудочковое кровоизлияние в мозг. Через три – сделали операцию.

Врачи не дают однозначного ответа, почему так произошло:

– Ребенок был здоровым, не падал, не ударялся – гематом не обнаружили. У генетиков тоже замечаний нет. Возможно, от рождения у одного из сосудов были тонкие стенки, и он порвался. Такие случаи редки, но они есть.

На реанимобиле малышку доставили в Минск, в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Полтора месяца Василиса провела в реанимации, а когда состояние стало стабильным, отправили в Белорусский детский хоспис:

– Там специалисты нам очень помогли: обучили, как кормить Василису через зонд, как чистить трахеостому (девочка до сих пор дышит через трубку), как правильно переворачивать, чтобы не навредить и случайно не вывернуть ручки.

Сейчас Василиса с мамой и бабушкой живут на съемной квартире в Боровлянах, специалисты хосписа навещают ежедневно.

– Уход за дочкой тяжелый – 24 часа без передышки. Даже ночью у жены каждые два часа звонит будильник: Василису нужно пе­реворачивать, переодевать, поить.

Несмотря на стабильно тяжелое состояние, динамика есть:

– Дочка пытается глотать, дышать носом. А еще мы научили ее отвечать нам глазками: одно моргание – «да», два – «нет». «Тебя зовут Василиса?» – «Да». – «Будем кушать?» – «Нет». На многие вопросы ответить она не может – не понимает, о чем спрашивают. Ведь, по сути, она живет только три месяца – хоть ей уже и шесть лет.

Стеснялся просить о помощи

О прогнозах врачи говорят скупо: нельзя предугадать, что будет дальше. Но все единодушны в одном: Василисе нужна реабилитация – командная работа физиолога, массажиста, логопеда и других специалистов.

– Смысл реабилитации – связать мозг с телом, – объясняет на пальцах Константин. – Нужно добиться, чтобы головной мозг начал посылать импульсы мышцам рук, ног.

Девочке могут помочь в одной из клиник Бранденбурга (Германия). Врачи готовы принять семью хоть завтра: они ждут последнего родительского «да» и перечисления денег.

– Три месяца реабилитации стоят 55 тысяч долларов, у нас пока есть только 40. Собирали всем миром: прислали переводы мои российские родственники, приносили конверты коллеги с ТЭЦ. Оршанский магазин спорттоваров закупил партию браслетов и продает каждый за 6 рублей, а вырученные деньги перечисляет Василисе. Поначалу я стеснялся помощи – казалось неприличным брать деньги у других. Но когда ситуация настолько тяжела, думаешь лишь о цели, а цель  – здоровая дочка.

В Орше жизнь идет своим чередом: цветут деревья, в первом классе изучают новые темы, а мальчик Дима начал танцевать с новой партнершей. Но все ждут, когда Василиса в крошечных бальных туфельках процокает по паркету, улыбнется и скажет: «Привет! А вот и я».
Необходимые реквизиты для платежей - УНП 300460375, МФО 150801647:

белорусские рубли - транзитный счет 3819382102020 на благотворительный счет 000023 в отделении 215/71, бессрочный

доллары США - транзитный счет 3819382105027 на благотворительный счет 000034 в отделении 215/71, бессрочный

евро - транзитный счет 3819382105027 на благотворительный счет 000003 в отделении 215/71, бессрочный

российские рубли - транзитный счет 3819382105027 на благотворительный счет 00015 в отделении 215/71, бессрочный

Назначение платежа: для зачисления на счет на имя Армянинова Константина Александровича для лечения и реабилитации дочери Армяниновой Василисы Константиновны.

Самый простой и удобный способ помочь - пополнить баланс мобильного телефона Константина Армянинова +375333045036.

Ангел на счастье

Белорусский республиканский союз молодежи не остался в стороне. В понедельник в городском дворце культуры «Орша» прошел концерт, ставший частью республиканского благотворительного марафона «Все краски жизни для тебя». Деньги, вырученные за билеты, были перечислены на счет Василисы.

Все 526 билетов распродали задолго до концерта, рассказала «Знаменке» заместитель заведующего отделом организационной и программной деятельности Витебского областного комитета БРСМ Елена Мартыненкова:

– В зале яблоку негде было упасть. Пришли и Василисины одноклассники, и ее приятели из студии спортивного бального танца «СПРЭС», где она занималась. Дети передавали папе рисунки, шоколадки.

Приглашенные звезды  –  Евгений Булка, Наталья Тамело, Виктория Алешко, Ольга Плотникова, группа «PROвокация» и многие другие – работали безвозмездно. Некоторые тоже пришли с сувенирами: так, певица и скрипачка Элина Матарас вручила папе Василисы статуэтку ангела – на счастье.

Кроме того, в холле Дворца куль­туры работала благотворительная ярмарка.

– Некоторые удивляют своим бескорыстием. Например, одна молодая мастерица специально приехала к нам из Могилева: привезла на продажу сережки из полимерной глины, мыло ручной работы. Все заработанные деньги опус­тила в «скарбонку» – специальный ящик для желающих помочь девочке.

За концерт удалось собрать около 5000 рублей. Это приближает Василису к заветной цели – поехать на реа­били­тацию.

krupenk@gmail.com

Фото из архива семьи Армяниновых, Марины Семашко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?