Разговор на искреннем языке

Александр Лукашенко встретился с послом Украины

Александр Лукашенко встретился с послом Украины...

Оценки Беларусью украинских событий с самого начала отличали внятность, четкость и последовательность. Пожалуй, именно поэтому люди, находящиеся сегодня у власти в этой стране, тяготеют к доверительному диалогу с Минском. Некоторое время назад Александр Лукашенко встречался с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Итогами переговоров обе стороны остались удовлетворены. Контакты продолжаются. На этот раз гостем резиденции Президента стал посол Украины в нашей стране Михаил Ежель.


Александр Лукашенко еще раз напомнил об основных опорных точках аккуратной и взвешенной белорусской позиции. Украина нам очень близка. И по–человечески, и как деловой партнер. Поэтому мы кровно заинтересованы в скорейшем прекращении кризиса в этой стране. Причем с пользой в первую очередь для Украины. То есть оставшись единым и целостным государством. Однако при этом мы откровенно говорим, что категорически не приемлем его втягивание в НАТО.


— Вы как человек военный, наверное, понимаете меня в этом плане, — заметил Президент гостю.


А военная биография офицера Ежеля не только богатая, но и, без преувеличения, славная. Службу он начинал еще в середине 70–х на Дальнем Востоке. Дослужился до командира дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. Сложилась военная карьера и уже в суверенной Украине, где Михаил Ежель в 2010 — 2012 годах занимал высшую военную должность — министра обороны, начиная заместителем командующего военно–морскими силами. Но с учетом начала службы в ВМФ СССР посол, безусловно, очень хорошо понимает, как воспринимает продвижение НАТО к своим границам и Беларусь, и Россия, да и, пожалуй, все Содружество Независимых Государств.


Однако разговор на военную тему если продолжился, то уже за закрытыми дверями без прессы. А в начале встречи посол Ежель говорил о том, как высоко ценит Киев взвешенную позицию Минска:


— В той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, для нас каждое доброе слово является хорошей поддержкой.


Посол вспомнил недавнее интервью Александра Лукашенко Савику Шустеру. Во время эфира зрительская поддержка высказываемых Президентом мыслей подскакивала до 100 процентов. И это, убежден посол, говорит о многом:


— Мы почувствовали искреннее отношение Беларуси. И встреча с господином Турчиновым дала понять, что мы действительно были, есть и будем братьями.


Дословно


Президент:


— Нет необходимости втягивать Украину в какие–то блоки. Вводить какие–то войска с одной, с другой, с третьей, с десятой стороны. Украина должна быть Украиной. Это 45 миллионов населения. Это близкий нам народ. Это самодостаточная страна. И если ей помочь и не мешать, то это будет очень влиятельная страна... Может, кому–то не хочется, чтобы она была сильной и влиятельной. Но это не моя позиция и не белорусского народа. Мы хотим видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать, торговать... Вы можете рассчитывать только на добрые отношения со стороны Беларуси к Украине и всему украинскому народу. Если вам будет нужна какая–то помощь от нас, кроме посредничества — вот это исключено, я этого терпеть не могу, — но если нужна будет помощь как человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит в Украине, я готов в любой момент поддержку эту оказать.


РАБОЧИЙ ГРАФИК ПРЕЗИДЕНТА


После встречи с украинским послом Александр Лукашенко провел рабочее совещание. В повестке один вопрос: Минску нужна новая больница.


С каждым годом проблема все острее. За последние 40 лет население города выросло фактически вдвое, ежегодно прирастая примерно на 20 тысяч новых жителей. То есть потенциальных пациентов. Если не считать переезда в новые корпуса 2–й больницы и передачи Минздраву железнодорожной, то последняя клиника была возведена в 1985 году, 10–я в Чижовке. Даже неспециалисту ясно, что потребности в услугах стационара с тех пор сильно изменились.


За последние пять лет не единожды рассматривались различные варианты решения проблемы. Однако понятно, что возведение современной, оснащенной по последнему слову (а других в системе Минздрава после масштабной модернизации нет) клиники — проект весьма недешевый. Президент предложил вполне экономичное решение:


— У нас есть так называемая президентская больница в ведении Управления делами. Чтобы не строить новые больницы, мы могли бы эту махину передать городу, а построить небольшой клинический центр для выполнения тех функций, которые сегодня выполняет больница при Управлении делами... Это было бы намного дешевле для страны: мы отдаем Ладутько (председатель Мингорисполкома Н.А.Ладутько. — Прим. ред.) эту больницу, а вместо нее, чтобы город не тратил 500 миллионов долларов на строительство новой, могли бы в пять раз дешевле построить небольшой компактный центр.


К слову, Республиканский клинический медицинский центр (так полностью именуется больница Управделами) уже давно не та лечкомиссия прошлого, как ее еще по инерции называют. Это — крупная, современнейшая, высокотехнологичная клиника. Городу она очень кстати. Президент поручил детально просчитать все предложения и внести на его рассмотрение наиболее оптимальный вариант.


Советская Белоруссия №89 (24473). Пятница, 16 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Интересно,но никогда не задумывался,хотя и пожил много лет за границей,а есть ли,например, в Швеции или в Германии отдельные клиники для руководителей стран.
ВАСАРИЙ
Петру! Можно предположить, что за границей руководителей лечат отдельно от бомжей и безработных - это несомненно!<br />
А передача правительственной клиники Минску является примером, достойным подражания для многих стран,  хотя зажравшиеся капиталисты не поймут этого!
alex
Отвечаю: нет и никогда не было! В этих странах всегда существовал институт частных врачей в том числе семейных. Поэтому в случае необходимости кто-то из выскопоставленных чиновников пользуется медицинской услугой на общем основании в том числе и лечится там , где ему позволяет его ЛИЧНЫЙ карман ! Система льгот придуманная для слуг советского народа и частично унаследованная некоторыми любителями пожить за все государственное, при этом не забывая получать зарплату... в том числе ...Ох Петр, ты у меня доспрашиваешься !!!!! Спец санаториев и резиденций тоже нету ... и личных Боингов нету, несмотря на то что ВВП этих стран -мечта для всеобъемлещих!
пенсионер
... аккуратной и взвешенной белорусской позиции. Украина нам очень близка. И по–человечески, и как деловой партнер))<br />  
Сафонов Анатолий
По информации сколько у них олигархов, укравших у населения громадные деньги, понимаешь, как далека киевская власть от своего народа... На Украине идет война объявленная олигархами и пока они не договорятся с народом, который обкрадывали десятилетиями - спокойствия там не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?