Разговор на актуальные темы

Президент провел совещание по итогам рабочего визита в Россию
Президент провел совещание по итогам рабочего визита в Россию

Его тема была заявлена заранее — переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, но вот сам формат был в известном смысле новшеством. Президент собрал практически всех первых лиц государства — от Премьер–министра до руководителей основных СМИ. Сам Президент позже так объяснил целесообразность встречи: в Бочаровом Ручье он почти пять часов общался с Владимиром Путиным с глазу на глаз, и многие важные вопросы остались за кадром. Такие совещания, по мнению Александра Лукашенко, дают возможность информировать о наиболее важных событиях в стране и общаться с Главой государства, задавать ему вопросы, на которые необходимо незамедлительное реагирование. Кстати, Президент собирается подобные мероприятия сделать традиционными — теперь они будут проходить ежемесячно...

Сочинский саммит Александр Лукашенко охарактеризовал как «одну из результативнейших встреч», которая «соответствовала основным задачам нашей интеграции». По его словам, переговоры проходили на «очень благоприятном фоне». Это значит, что к российской элите окончательно пришло осознание важности своего союзника — Беларуси. По словам Президента, для нас Россия «и исторически, и прагматически — наша страна», без которой белорусы жили бы в два раза хуже, чем теперь. Беларусь занимает второе место в товарообороте России, а фактически идет вровень с Германией. За прошлый год мы увеличили взаимную торговлю на 42 процента и довели товарооборот до 17 миллиардов долларов. Отрадно, что главы государств сосредоточили свое внимание не на взаимных упреках, а на позитиве. И в этом смысле это была поворотная встреча.

Экономика в ней стояла на первом месте. На втором — равные права для граждан обеих стран. В различных сферах — пенсионном обеспечении, налогообложении, оказании медицинских услуг. На третьем — сотрудничество в военной области.

Президент особо подчеркнул, что встреча проходила на благоприятном фоне мобилизационных мероприятий в Беларуси, а также совместных тренировок ВВС и войск ПВО двух стран. «Это демонстрация силы — никто не скрывает», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что много времени заняло обсуждение празднования 60–летия Победы. Главы государств поделились друг с другом планами мероприятий. Президент подчеркнул, что ни в одной другой стране СНГ юбилей не отметят с таким размахом, как в Беларуси и России.

Еще один важнейший пункт повестки — координация действий на международной арене. Александр Лукашенко отметил аргументированное и эмоциональное выступление в защиту Беларуси российского представителя в Комиссии по правам человека ООН. Сегодня мы также заручились поддержкой таких стран, как Китай, Индия — и это многого стоит. В то же время, по словам Президента, «за Европу надо бороться». Беларусь — открытая европейская страна.

И все же нельзя не заметить, что Старый Свет сегодня находится под сильным влиянием США, и это отражается на наших отношениях. Помнится, на заре независимости националисты носились с идеей Балтийско–Черноморского союза. Тогда проект заглох, но сейчас Вашингтон реанимировал его. Санитарный кордон между Россией и Европой проходит через Прибалтику, Польшу и Украину. «Белорусский балкон» для вашингтонских ястребов как кость в горле. С этим обстоятельством нельзя не считаться...

Газовому вопросу также было уделено большое внимание. Президент не скрывает, что сочинские решения — это удар по оппозиции, которая рассчитывала на провал переговоров. Напомню, Россия сохранила нам существующие цены на газ на 2006 год, а Беларусь в ответ предоставила налоговые преференции «Газпрому» на строительство газопровода. Это взаимовыгодная экономика, так как трубы пройдут через нашу территорию. «Будем откровенны, это преференции самим себе», — заметил Президент.

По словам Александра Лукашенко, между Беларусью и Россией существует полное понимание по проблеме присоединения к ВТО и отношениям внутри ЕЭП. На заседании в Администрации состоялся более предметный разговор на эту тему, так как каждое министерство и ведомство должно знать, как это отразится на его области деятельности, и быть готовым к этому.

Вопрос по единой валюте изначально договорились вынести за рамки переговоров, но он всплыл сам собой. Владимир Путин четко обозначил позицию, которая является общей: вопрос прорабатывается, но политический момент для решительных действий еще не настал. Что касается Конституционного акта, по признанию Президента, есть общее мнение, что Высший государственный Совет нужно провести в позитивном ключе. Как заявил Александр Лукашенко, он пройдет в Москве в конце апреля. «У нас достаточно вопросов кроме Конституционного акта и единой валюты», — сказал он.

Не остались без внимания двух президентов и последние события в СНГ. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что у него нет никакой по этому поводу настороженности. Он уверен, что в Беларуси нет условий для выступлений, подобных украинским и киргизским. Сложно с этим не согласиться. Если в стране экономический рост, выплачивается нормальная зарплата, в обществе есть стабильность, то люди это видят и делают соответствующие разумные выводы...

Во второй части совещания Президент обсудил с руководством страны другие актуальные вопросы. Так, в частности, Александр Лукашенко особое внимание уделил реализации указа о неотложных мерах по поддержке предпринимательства. Президент категорично потребовал жесткого контроля за снижением, как и предусмотрено в документе, размеров арендной платы с индивидуальных предпринимателей и упорядочения механизма ее установления и взимания. По словам Президента, также должны решительно пресекаться любые незаконные поборы с частного бизнеса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости