Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

С чем фристайлисты подходят к новому сезону

Разгон перед прыжком

Старта нового сезона в лыжной акробатике ждать осталось совсем недолго — первый этап Кубка мира в американском Лейк-Плэсиде начнется уже 18 января. Пока наши фристайлисты завершают подготовку, главный тренер национальной команды Николай Козеко рассказывает о новых дисциплинах в традиционно медальном для белорусов зимнем виде спорта и о том, за кем следить в нынешнем сезоне.

Антон Кушнир тренируется в полном объеме и находится в хорошей боевой форме.
Фото Рейтер

Кто в составе?

Антон Кушнир, 34 года

Антон — единственный из наших олимпийских чемпионов во фристайле, кого в этом году можно будет увидеть в деле. Николай Козеко говорит:

— После сборов в Финляндии Антон прошел курс восстановительных процедур, сейчас хорошо себя чувствует, тренируется в полном объеме и находится в хорошей боевой форме. Очень надеюсь на него и думаю, что Антон сможет проявить себя и в этом постолимпийском сезоне. Забылись ли обиды Пхенчхана? Антону пришлось переступить через них. Изменить ситуацию нельзя, поэтому надо смотреть в будущее. Он это прекрасно понимает и делает все для того, чтобы своими результатами сгладить те негативные впечатления, которые остались после Олимпиады. Антон всегда был мотивирован, и сейчас ничего не изменилось — у него все в полном порядке. 

Максим Густик, 31 год

В прошлом сезоне Густик один раз поднимался на пьедестал этапов Кубка мира и завершил его на 11-й строчке мирового рейтинга. Об этом спортсмене главный тренер национальной команды отзывается так:

— Максим в межсезонье тренировался в своем режиме и сейчас звезд с неба не хватает. Пока находится в среднем диапазоне готовности. Показывает свои прыжки, но дело в том, что на соревнованиях Густик чаще их «смазывает» — у него не всегда получается настроиться на выступление. Психологическая готовность спортсмена базируется прежде всего на технической готовности, а в технике у Максима есть огрехи, которые мы пытаемся исправить.

Артем Башлаков, 23 года

В прошлом сезоне у Артема получалось не все. Завершил он его на 37-й строчке в мировом рейтинге — это худший результат спортсмена за четыре последних года. Николай Козеко рассказывает:

— Это хороший спортсмен, который старается на тренировках и соревнованиях. Он не подведет. Но по способностям, качеству прыжков и выражению себя в них Артем отстает от двух наших новичков — Дмитрия Мазуркевича и Павла Дика, которые сейчас находятся в таком возрасте, что должны прогрессировать, — за ними будущее.

Дмитрий Мазуркевич, 21 год, Павел Дик, 20 лет

Два года назад Мазуркевич и Дик удивили мир, завоевав золото и серебро на юниорском чемпионате мира. В этом году, говорит Николай Козеко, из юниоров парни вышли. Дальше — только взрослый спорт:

— Дима в прошлом сезоне готовился к Олимпиаде, но не смог отобраться на соревнования. У него есть опыт выступления на этапах Кубка мира. Паша впервые будет участвовать в таких крупных соревнованиях. Для ребят это будет очень важный сезон. Перед ними стоит много задач: нужно попробовать большое количество прыжков, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень. 

Александра Романовская, 22 года

Единственная представительница нашей команды, кто примет участие в первом этапе Кубка мира. После того как из обоймы выпали олимпийские чемпионки Алла Цупер и Анна Гуськова, Романовской пришлось брать лидерство на себя. И в этом сезоне цели у нее серьезные, говорит тренер:

— Сейчас Саша в бодром настроении, на подъеме. У нее все получается. Как и для Дика с Мазуркевичем, для Романовской нынешний сезон во многом определяющий. Она должна застолбить свое место в элите. Думаю, Саше это под силу. Технически она хорошо готова — явно вышла на новый уровень, а ближе к соревнованиям посмотрим на ее моральное состояние. Я доволен тем, как эта спортсменка провела подготовительный период. Мне нравятся ее прыжки и отношение к делу — все это вселяет определенную уверенность. Очевидно, что от года к году Саша прогрессирует. 

Кого не увидим?

Анна Гуськова, 26 лет, Станислав Гладченко, 24 года, Алла Цупер, 39 лет

О том, что Гуськова и Гладченко пропустят сезон, было известно еще осенью. Алла тренировалась с командой, но старая травма перечеркнула соревновательные планы, говорит Козеко:

— Аню давно беспокоила травма колена. Почти весь прошлый сезон, в том числе и во время Олимпийских игр, она выступала и тренировалась на обезболивающих. К сожалению, достаточно поздно определились с тем, какое лечение ей нужно, поэтому восстановиться к сезону не успела. Стас летом перенес операцию на плече и тоже не успел подготовиться к сезону. Алла тренировалась с командой вплоть до сентября и рассчитывала на участие в соревнованиях в этом сезоне, но старая травма колена снова дала о себе знать — нужно провести курс лечения. Тем не менее Аня, Стас и Алла планируют приступить к соревнованиям в следующем сезоне. 

Чего ждать от этого сезона?

— В этом году у нас будет много важных стартов,
— говорит Николай Козеко. — Чемпионат мира, Универсиада, юниорский чемпионат мира, кубковые этапы, один из которых в феврале пройдет в Раубичах. Словом, достаточно много соревнований, на которых надо держать марку. И этот сезон даст ответы на вопросы о том, насколько сильно наше подрастающее поколение и на что мы можем претендовать на следующих Олимпийских играх. Конечно, мы ни в коем случае не сбрасываем со счетов наших заслуженных спортсменов, но ведем плодотворную работу по резерву. В этой работе тоже есть положительные сдвиги: наконец-то у нас появились нормальные условия для начальной подготовки спортсменов. Если раньше наши группы занимались в разных местах по всему городу, то сейчас всех собрали в одном месте — открыли отделение начальной подготовки рядом с нашим центром. Так что с этого года идет работа по созданию полноценного центра фристайла, где спортсмены будут готовиться с нуля и до высшего уровня. 

— К тому, что наши спортсмены держатся в числе мировых лидеров в индивидуальных прыжках, болельщики уже привыкли. А на что способна наша команда в командных прыжках, которые недавно включили в олимпийскую программу?

— Командные прыжки в этом году будут представлены в программе двух этапов Кубка мира и чемпионата мира. Наша команда готовилась к этому виду соревнований и на всех турнирах, где они были представлены, не просто принимала участие, но и попадала в число призеров. Поэтому, думаю, наши спортсмены — серьезные конкуренты абсолютно для всех фристайлистов в командных прыжках. 

— Международная лыжная федерация поддержала и еще одну вашу инициативу — о развитии синхронных прыжков. Когда зрители смогут увидеть фристайлистов в этом виде программы?

— Сейчас формируются правила соревнований, прорабатываются вопросы судейства. На весеннем заседании Международной лыжной федерации они будут утверждаться, и после этого синхронные прыжки внесут в реестр соревнований. Пока же практически вся нагрузка по продвижению этого вида программы лежит на нас. Во время сборов в Финляндии мы проводили первые тренировки в синхронных прыжках, и всем иностранным спортсменам понравилась идея таких соревнований. Поэтому, думаю, со временем она тоже найдет свое воплощение в рамках чемпионатов мира, этапов Кубка мира и, надеюсь, Олимпийских игр. 

past@sb.by

Николай Козеко.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи